贵州省国画作品展亮相中国国家画院美术馆

2014年12月19日 06:52    来源: 中国新闻网     应妮

  原标题:贵州省国画作品展亮相中国国家画院美术馆

  中新网北京12月18日电 “新中国美术家系列——贵州省国画作品展”18日在中国国家画院美术馆开幕。

  由中国国家画院、贵州省文化厅主办的本次展览,展出了乔任侠、陈争、谌宏微、韩亚明、徐飞、张同霖、马畅、胡世鹏、顾静、王锦霞等画家的数十幅作品。

  主办方表示,贵州有着丰富的历史文化资源和民族文化资源,形态万千的黔山秀水与异彩纷呈的风物民情,不仅为本土的画家们提供着取之不尽的创作源泉,也吸引了海内外优秀的艺术家前来采风体验。贵州的艺术家借“新中国美术家”系列画展这一舞台,将他们渗透着对脚下这片土地浓郁情感的作品呈现于此。

  中国国家画院有关负责人表示,举办以“新中国美术家”为主题的系列展览,对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出,旨在研究他们的艺术成就,肯定他们的艺术价值,弘扬当代美术的中国风格、中国精神和中国标准。

  近几年来,中国国家画院致力于当代艺术名家档案的挖掘和整理,如“岁月丹青”大型专题片,将60余位70岁以上的老艺术家进行了集中呈现;通过“南北对话”大型展览,以秦岭为界,南北各选25位年龄在60岁至70岁之间的著名艺术家,通过对话的方式展示艺术成果;此次“新中国美术家”系列展,是这系列“三部曲”的重要组成部分,也是收官之作。

  据悉,展览将持续至12月22日。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )