中央美院举办董希文百年诞辰纪念展

2014年12月18日 10:44    来源: 光明日报    

  原标题:中央美院举办董希文百年诞辰纪念展

  17日,由中央美术学院主办,中国美术家协会、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国美术学院、敦煌研究院共同协办的“油画中国风——董希文百年诞辰纪念展”在中央美术学院美术馆举办。中宣部、文化部、中国文联等单位负责人以及美术界、文化界数十位知名学者、艺术家出席开幕式。“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”活动同时启动。

  中央美院院长范迪安介绍说,在20世纪中国美术的历史进程中,董希文是一位为中国油画艺术和美术教育的发展作出毕生贡献的艺术大家与名师,他对“油画民族化”“油画中国风”多样探索的艺术主张,至今影响着我国的艺术创作。

  据悉,时值董希文诞辰100周年,此次纪念展集中了全国各地重要博物馆、美术馆馆藏的董希文创作珍品,包括中国国家博物馆的《百万雄师下江南》、中国美术馆的《哈萨克牧羊女》、敦煌研究院的《敦煌全景图》等。此外,纪念展还集中而全面地展出了《苗女赶场》《戈壁驼影》《瀚海》等董希文各个历史阶段的重要作品。

  中央美院党委书记高洪表示,此次展览强调在全球化的今天回望董希文对西方艺术借鉴取舍的原则,对民族文化的崇高信仰和文化自信,是中国美术史乃至文化史的宝贵遗产。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 周永亮 )