非遗衍生品:为古老技艺注入活力

2014年12月15日 07:51    来源: 中国文化报     曹 洋 夏 天

  原标题:非遗衍生品,为古老技艺注入活力

 

  宝鸡社火脸谱创意衍生品

 

  创意剪纸灯

  对于衍生品,大众并不陌生,实体店、淘宝网上都能买到各种影视、动漫的衍生品。如今,非遗也有了衍生品,并以雨后春笋的势头走进大众生活。相对于传统非遗产品而言,非遗衍生品更注重产品的实用和美观,更容易受到消费者的青睐。随着非遗热的不断升温,越来越多的非遗衍生品开始走向市场,这是非遗自身延续的需要,也是时代发展的必然。

  让老传统更时尚

  “夏布是以苎麻为原料,以纯手工纺织而成的一种平纹布。苎麻是我国特产,其纤维细长、光泽好、强力大、透气性好,用它织成的布轻柔胜丝、避暑爽身,适合做夏天衣料,所以得名夏布。”重庆壹秋堂夏布坊的创意总监綦涛说,“夏布历史悠久,是一种十分古老的布料。我们希望以独特的创意设计来激活夏布的美,以此传播传统文化。”壹秋堂现在有6家公司,分别从事原料的生产、保护和产品的研发和销售,其夏布衍生品包括围巾、布包、桌旗、团扇、笔记本、钱夹等500多种。

  喜欢设计、善于创新的薛亚兵是陕西宝鸡社火脸谱绘制的传承人,平日里他将喜爱的社火脸谱转化为许多不同形态的图案,印在茶具、挂件、文化衫、环保购物袋上,设计制作成创意商品,市场销路很好。“这些产品的价位从几十元到上百元不等,是老百姓真正买得起、用得上的艺术品。”薛亚兵说。

  山东济南市民李静参观了今年10月在济南举行的第三届中国非遗博览会,她对当时展出的许多极富创意的非遗衍生品都印象深刻:“那些非遗衍生品的设计给了我很多惊喜,它们让一些传统的东西变得更时尚,拉近了非遗与人们生活的距离。”

  小产品背后的大市场

  非遗衍生品究竟有多大的市场前景?扬州剪纸的探索实践给出了一个很好的答案。

  2010年,扬州的中国剪纸博物馆推出剪纸艺术灯,将扬州剪纸与灯具相结合,表面采用皮绒布制作,运用剪纸形式刻画各种吉祥图案,内装阻燃隔板,耐高温,易清理。这款剪纸艺术灯具兼容了传统韵味与时尚美感,一问世就广受好评。2013年8月,在首届扬州特色旅游纪念品、小商品交易会上,扬州剪纸艺术灯备受关注。国庆节一过,南京夫子庙方面就与剪纸博物馆联系,签下了8000盏的订单,专门用于2014年秦淮灯会。

  据中国剪纸博物馆馆长王京介绍,目前剪纸艺术灯的系列品种已经达到数十种。其中,婚庆、家居、新年、生肖、风光等各类题材应有尽有,可以满足各方面的需求。扬州剪纸也因为取得了显著的经济效益和社会效益,年产值由十几万元增长到100万元,至2013年已超过300万元。“剪纸折扇是我们今年刚刚推出的时尚产品,攻克了多年来剪纸与绢面结合不了的技术难题,目前我们已经将这项技术申请了专利。”王京笑着说,除了受到消费者的青睐,扬州剪纸还引起了众多公司的关注。“很多婚庆公司、礼品公司都看好扬州剪纸的时尚产品,想跟我们合作。”目前他们正在与多家婚庆公司洽谈,未来将合作开发一系列的扬州剪纸产品。

  创意开发也应掌握尺度

  “当前非遗产品的创作生产中仍存在着主题较为单调、表现形式单一、题材和风格较为老旧、作品互相模仿等问题。我们需要通过不断的努力,把传统因素转化成丰富多彩的现代品牌,让更多的非遗元素进入当代人的生活,让非遗衍生品的开发成为扩大就业的重要渠道。”文化部非遗司副司长马盛德强调,文化部鼓励非遗衍生品的开发,提高非遗产品的创作设计水平。

  创意为非遗产品打开了一扇窗,让传统的技艺与服饰、邮品、家居用品等相结合,转化为新型工艺品,满足了各消费群体的需求。另一方面,非遗衍生品的创意设计还启发了传承人要拓展、丰富非遗主题及表现形式,扩大应用范围,挖掘出非遗的多重价值,生产更适应当代社会需求的作品。

  当然,对非遗衍生品的利用和开发必须尊重其形式和内涵,不能随意歪曲和破坏。归根结底非遗本身所凝结的文化内涵才是其衍生品的核心价值和市场竞争力所在。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员乌丙安强调,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》第37条的规定,国家鼓励和支持发挥非物质文化遗产资源的特殊优势,在有效保护的基础上,合理利用非物质文化遗产代表性项目开发具有地方、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务。但一切的前提是,必须确保对非遗项目进行的开发是不走样、不变形的。

  南京大学教授徐艺乙同样认为,对非遗元素进行的创新与再创造是值得鼓励的,需要注意与杜绝的是把遗产直接拿去变成产业。“因为遗产的保护是有规则的,需要保持其本真性和整体性。如果在产业开发的过程中违反了这两个原则,就是对遗产的破坏。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )