彭中天:与银行相比 基金更适合投资文化产业

2014年12月14日 17:14    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯 (记者 邵希炜)今天,动漫游戏产业发展国际论坛在京举办。在下午举办的“新媒体产业发展与金融支持”分论坛上,全国文化产权交易所共同市场秘书长、华章东信文化产业投资有限公司总经理彭中天主持了本场论坛。他表示,我们正处于由工业经济向文化创意经济转化的时代。工业经济是以自然资源为动力,在金融科技的支持下发展生产力的经济。工业经济的结果就是批量化、规模化,最后导致产能过剩。而文化创意经济是一个个性化的消费型经济,这是一个定制的经济,是提升价值的经济。从我们国家的资源不可持续性和现有的产业需要提升价值来讲,创意经济已经来到了我们的身边。

  

  第九届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛分论坛二:新媒体产业发展与金融支持现场。中国经济网记者 成琪/摄

  彭中天告诉中国经济网文化产业频道记者,任何一个产业的发展尤其是新媒体产业,离不开科技和金融,新媒体本身就是科技推动下的产物,它的出现对传统媒体的冲击巨大,对原有的业态、商业模式带来了巨大的改变,甚至是在改变我们的生活方式。它也是下一轮全球竞争的一个高地。在此背景下,如何帮助我国新媒体企业做大做强,进入世界范围竞争,金融部门有着不可推卸的责任。

  但彭中天表示,文化创意产业和金融的结合是一个非常难的问题,因为它们两者的属性不一样:金融重资产,而创意产业、新媒体产业是轻资产的公司,所以这里就需要双方站在不同的角度为对方考虑,要做相应的调整,不能一成不变。他近日呼吁,文化资产金融化的前提是数据化,因为金融是讲数据的。此外,彭中天告诉中国经济网文化产业频道记者,与银行相比,基金更适合投资文化产业;此外,还可以利用众筹的方式,将文化消费提前转化为投资。

  彭中天表示,企业发展的不同阶段应该学会利用不同的金融工具,因为金融工具很多,性质和属性不一样,因此文化产额从业者要对各种金融工具进行了解。他希望在资本的力量推动下,文化企业可以更加规范。最后,彭中天说:“文化和金融就像郎才女貌,互相都有吸引力,就是现在的河迈不过去,所以双方可能都要修桥,要有这个勇气改变自己和对方对接融合,不是单边的。修桥需要桥墩,这个桥墩还是指望政府在双方对接过程中多修几个桥墩让他们双方可以顺利对接,历史性难题就会得到很好的解决。”

    相关新闻:

    北京江苏企业商会:文化与金融合作的七个建议

    学者:金融“支持”文化创意产业的表述不恰当

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )