北京江苏企业商会:文化与金融合作的七个建议

2014年12月14日 17:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯(记者 邵希炜)今天,作为第九届中国北京国际文化创意产业博览会的组成部分,动漫游戏产业发展国际论坛隆重举行。在下午举行的“新媒体产业发展与金融支持”分论坛上,北京江苏企业商会秘书长方乙芳则结合了北京江苏商会部分企业的需求,提出了自己的七条看法。

  

  第九届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛分论坛二:新媒体产业发展与金融支持现场。中国经济网记者 成琪/摄

  首先,她希望可以加强文化市场体系建设,这样融资渠道将进一步扩宽,更多的私募基金加入进来,这或许会缓解文化产业融资难,尤其是小微企业融资难的问题。

  第二,方乙芳希望可以创新财政资金政策,因为财政资金对文化产业具有很好的引导作用。她希望政府可以突出重点,加大对突出企业的支持力度。

  第三,加快文化产业投融资服务体系建设。方乙芳表示,文化产业从业者从创业,到企业的上市过程中经历不同的阶段,因此希望政府可以在不同阶段给予适当的引导,并在不同的阶段给予一定的资金上的支持。

  第四,方乙芳还提出,希望优化产业投融资环境,营造文化金融发展的法律环境,为文化的发展提供法制保障。

  第五,创新担保物权制度,合理扩大抵押和质押财产范围。小微文化企业基本上都是人脑加电脑轻资产模式。方乙芳表示,从这个角度来考虑如何支持小微企业的发展是当务之急。

  第六,建立政策性信用担保机构。方乙芳表示,除了抵押质押,是不是可以考虑完善现有的保证制度,通过实行利益共享,风险共担,为文化企业融资提供保证。

  第七,健全文化信用企业评级制度。如果不了解企业的信用情况,银行放贷也会有一定的风险,因此,她希望信用评级制度能够尽快的落地,让更多的企业享受到这项服务。

  相关新闻:

    彭中天:与银行相比 基金更适合投资文化产业

    学者:金融“支持”文化创意产业的表述不恰当

  

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )