专家热议北京亦庄开发区转型如何打好“文创牌”

2014年12月14日 16:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯(记者张晶雪) 14日,第九届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛在北京亦庄举行。在下午的分论坛上,来自高校、企业、投资方等各界的六位嘉宾,围绕北京亦庄经济技术开发区的转型升级展开讨论。

第九届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛分论坛一:对话亦庄现场。中国经济网记者 成琪/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,亦庄北京经济技术开发区,经过二十几年的发展,目前已经发展成为信息、生物医药、装备制造和汽车制造为四大支柱产业为主的重要功能区。随着国家产业结构的调整,面对如何真正使制造走向创造,重塑中国产业格局和经济增长方式等问题,亦庄开发区主动开始战略转型,采取了一系列措施。

  北京电影学院副院长孙立军首先发言。他认为,现在,数字技术的发展不仅改变电影物理播放方式,更多在内容和创意方面给了中国人更多的机遇期,而亦庄可以很好得抓住这次机遇。作为传统制造业向高端产业转型的代表,亦庄应致力于打造“看得见、摸得着、用得上、藏得起”的,有高科技附加值,并且高度品牌化的文化产品。此外,孙立军还表示,未来的产业是人的产业,而不是设备的产业。所以,在园区的发展中,一定要“以人为本”,充分调动优秀文化创意人才的积极性。

  国家新媒体产业基地总经理杨志高紧接着介绍了亦庄开发区内的四大新兴产业,即高端服务业、文化创意产业、北京大兴国际机场、节能环保产业,打造4+4新兴产业高端产业的新体系。其中,围绕文化创意产业打造的问题,亦庄开发区提出了文化创意产业孵化器这样一个载体。

  清华大学新经济与新产业研究中心主任李季提出,目前,国内所有的国家级高新技术开发区有两方面问题需要突破,一是未来整个方向的突破,二是整体运营模式突破。李季表示,目前,在以个性化、数字化、分散化为背景的全球经济格局下,高端制造业遇到了非常大的问题。所以,要通过新技术和新生产方式的应用,让新的模式取代旧的模式。亦庄,乃至所有的开发区和企业,一定要认识到,企业的运营模式不再是三维空间而是四维空间。所以,一定要和新型信息技术结合起来打造。亦庄下一步打造的核心就是如何提高现有园区面积的投入和产出比,而不是简单的扩展物理空间。

  北京卡酷传媒有限公司总经理李果为亦庄的转型升级提出了四点建议,即政策常态化、发展产业化、视野全球化、心态年轻化。李果表示,很多动漫企业在渡过了政策扶持期后,没有形成良好的循环,导致后续发展面临很大的问题。因此,政策的扶持应该突破简单的资金支持,而是要有一个长期的扶持机制,让企业形成自我造血功能。一定要不断开发相关产业,布局产业链发展,形成产业联动。同时,在全球经济一体化的背景下,具有国际化的视野至关重要。最后,创意产业最有活力的群体是年轻人,所以园区想要发展创意产业就一定要具有年轻的心态。

  北京君立兴业国际文化传媒有限公司策划总监杨都海提出,亦庄发展文化创意产业有两大优势。一个优势是亦庄原来是以制造业、科研为主的功能园区,现在双轮驱动,一方面可以向下游的娱乐应用方面发展,另一方面可以向上游的工业设计发展。此外,亦庄具有很强的研发能力,而科技对文化创意演艺产业的推动影响很大,在未来的转型升级过程中,可以充分发挥科技优势。

  最后,中国建设银行北京市分行副行长王新立从资本的角度,为亦庄转型升级提出了建议。王新立表示,现在银行实行的是终身责任制,所以每一笔贷款的投放背后,银行的工作人员都承担着很大压力。文化创意产业的一些特殊性导致了获得银行的贷款融资并不容易。他建议,如果文化创意产业要跟开发区相结合,政府可以承担一些征信工作,这体现出政府对这个产业或者这个企业的信任,也减轻了银行的压力。这样,银行可以做辅助工作,鼓励年轻的制作者进入这个行业,帮助它发展起来。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )