侯光明:动漫游戏产业的发展虽快 仍低于预期

2014年12月14日 11:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯 (记者邵希炜) 今天上午举办的动漫游戏产业发展国际论坛上,北京电影学院理事会理事长、教授、博导侯光明教授带来了他对于中国动漫产业发展状态思考。

北京电影学院理事会理事长、教授、博导侯光明。中国经济网记者成琪/摄

  侯光明告诉中国经济网文化产业频道记者,自2002年电影改革以来,真人大电影的票房以每年约30%左右的速度增长。与之增速相比,动漫游戏的增速几乎微不足道。去年发布的第一部中国微电影发展报告显示,微电影产值在前一年度增长了245%。这两年来伴随着世界动漫游发展大趋势,伴随着新媒体、全媒体技术发展带来重大进步,我国政府,以及北京相继出台一些有利措施,推动动漫产业的发展。因此,侯光明认为我国动漫游戏目前面临着最好发展机遇和史上最大的挑战。

  侯光明表示,全媒体的活跃为动漫产业的发展带来新的契机:网络平台的普及促进了动漫作品的宣传与传播;移动平台的普及为动画产品提供了新的实验厂;新数字集成应用推动了动漫和游戏的融合——很多电影本身不是拍出来的而是做出来的。

  那么,我国动漫游戏产业面临的最大挑战是什么呢?侯光明告诉中国经济网文化产业频道记者,虽然前十几年我国动漫游戏有了长足的发展,但是包括动漫电影的票房增长在内,仍低于大家的心理预期。他认为造成这个现象的原因就是缺乏创意的突破口。侯光明说:“大家知道产业经济学和管理学分别有一个微笑曲线,在产业长期运行如果没有重大突破,或者已经接近饱和的状况下,如果想增加附加值往往应该向这个产业链的两头延伸,一头是上游就是创意,如果是制造业那就是设计研发。再一头就是下游,就是市场的开拓,这是我们寻找突破口的一个思路,向产业链的上游和下游寻找突破口。第二个思路,应该从跨界融合,从新技术的发展产生上面想,全产业链全面推行融合。“

  侯光明认为,我国动漫游戏产业发展应该走一条以新旧媒体融合应用,金融支持体系,产业人才培养为内容的融合发展。前端到投融资,投融资现在可以众筹,网络媒体对投融资冲击很大。后端市场的开发,各种媒体,流媒体,影像媒体的利用,中间包括人才培养。此外,还应强化理论研究知识产权开发为途径,内容层面提升动漫作品的核心竞争力。发挥新兴媒体技术优势,搭建宣传和传播平台,大力开拓动漫产业链,发展国际国内两大市场。他认为,我国动漫游戏产业不应该光进攻欧美包括亚洲,还有面向全产业链发展的要求,加强高素质复合型国际化人才的培养。

  侯光明最后表示,明年是世界电影120周年,中国电影110周年。在电影发展历程上,对艺术贡献最大的是欧洲,对产业贡献最大的是美国好莱坞,但是对电影的教育、电影的文化方面贡献最大的应该是中国。为了迎接重大挑战的到来,动漫游相关的电影教育应该更加面向实践,更加面向市场,更加面向应用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )