北京经济技术开发区文创产业连续4年增速超20%

2014年12月14日 10:22    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯(记者 张晶雪) 14日,第九届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛在北京举行。论坛开幕式上,大兴区政府党组成员、副区长喻华锋表示,此次论坛将共同探讨和谋划动漫游戏产业发展,既是北京文化创意发展成果的新展示,也是文化创意和实体经济、科技创新深度融合的新起点。

大兴区政府党组成员、副区长喻华锋在论坛上发表讲话。中国经济网记者 成琪/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,早在2010年,北京市委、市政府做出了大兴区和北京经济技术开发区(以下简称“新区”)行政资源整合的决策部署。喻华锋介绍说,近年来,文化创意成为新区发展最快,动力最足的新兴产业。大兴区先后建成了国家新媒体基地、南海公园文化创意聚集区等,在新闻出版广播影视、艺术品交易、设计服务领域形成了聚集效应。据中国经济网文化产业频道记者了解,2010年起,新区文化创意产业年均增长速度维持在20%以上。截止到今年10月,新区文化创意产业收入达到495亿元,与实体经济融合互助的文化创意产业集群加速形成。

  喻华锋表示,传统产业的转型升级正在成为文化创意产业发展的正能量。下一步,新区将依托电子信息、装备、汽车等主导产业,加强与文化创意的合作,形成文化创意产业和科技创新、实体经济相结合的发展格局,加快文化创意产业的集群化、高端化、国际化和融合化发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )