陷入“囧途”的艺术金融求突破

2014年12月12日 07:29    来源: 中国文化报     高庆秀

  原标题:陷入“囧途”的艺术金融求突破

  自2011年中国超越美国成为全球第一大艺术品交易市场后,越来越多的金融资本通过艺术品抵押、按揭、信托、基金等金融形式介入艺术品领域。尽管如此,权威的鉴定评估机构、相应的法律监管体系和专业的艺术品托管机构的缺失,以及投资者缺乏专业知识储备等一系列问题仍是国内艺术金融无法绕开的“硬伤”。

  日前,在中央财经大学主办的2014年文化经济学论坛上,来自民生银行、台湾艺术银行、潍坊银行以及德勤等金融机构的代表就艺术与金融的话题,分享了各自在艺术金融领域的经验,为国内艺术品市场与金融资本进一步对接提供新的借鉴。

  鉴定瓶颈待突破

  不管是单纯的艺术品交易还是艺术品质押融资都需要建立在艺术品鉴定评估的基础上。然而,目前国内艺术品鉴定大多采取“经验主义”,并没有统一的鉴定标准和广泛采信的鉴定机构。中国人民大学艺术品金融研究所不久前发布的《2014年中国艺术品金融研究报告》称,由于缺乏具有公信力的第三方鉴定机构,中国艺术品市场的假拍、拍假、赝品和雅贿等现象屡见不鲜,有些企业拿着所谓专家的艺术品估值鉴定证书到银行做抵押,骗取高额贷款,严重打击了高净值人群进入艺术品市场的信心。

  “艺术品市场存在严重的信息不对称,投资者自身对艺术品鉴赏能力有限,只能依赖一些外部的机构。就像股民并不擅长做技术分析,但是基金投资咨询机构可以帮助他们做,如果艺术领域能由鉴定专家、买家、卖家和拍卖公司共同成立一个权威的鉴定评估机构,这将为艺术品和金融的对接扫清一大障碍。”民生银行总行文化产业金融事业部总裁万晓芳坦言。

  面对这样的难题,潍坊银行在近两年的实际操作过程中进行了一些新的尝试。“我们实行了‘预收购人制度’,预收购人由画廊、拍卖行和知名藏家组成。比如有人拿价值1000万元的作品做质押融资,在银行跟信贷主体签订信贷合同的同时,贷款主体需要和预收购人签订预收购合同,内容是如果抵押人发生违约,预收购人可以直接代偿,银行会以实际贷款金额将作品直接让渡给预收购人。如果不发生违约,预收购人就是普通的担保人,会收到一定的担保费。”潍坊银行董事长史跃峰说,以往,由于对鉴定结果不直接承担责任,一些鉴定专家或机构会出于某些利益因素做出假鉴定报告,但是在“预收购人制度”中,鉴定方也要承担起责任。

  监管细则待完善

  对于今天的艺术品市场,有人如此形容:“在一片肥沃的土地上野蛮生长”。的确,由于监管细则不完善,一些艺术金融产品在培育和发展过程中一直处于“灰色地带”,一度导致了文交所的整顿和清理,投资人的权益也受到影响。

  “我国艺术品市场,特别是一级市场,几乎是在地下状态运作,体制内的金融资本进入还是比较少,现在基本上还是民间金融在推动艺术品市场。一些没有牌照的金融机构也参与交易,来无影去无踪,一旦投资者利益受损,连维权的地方都没有。”史跃峰说。

  其实,就在论坛举办前一周,中信信托就发生了“墨韵1号”艺术品投资信托计划延期兑付的事件,多位投资者称自己所买的理财产品无法兑现收益,相关金融机构也无法给予满意答复。

  万晓芳分析,此次“墨韵1号”发生延期兑付后出现了银行与信托公司之间相互扯皮的情况,“从法律上来讲信托公司是负有责任的,但是在目前监管体系不是很成熟的情况下,就会出现一个角色依赖另一个角色来分担风险,这时也把投资者置于不利地位。”

  “在卢森堡,艺术品投资属于个人财富管理内容,一般由私人银行和家族资产管理公司在做,这些机构会为客户提供与艺术品相关的保险服务,并且受当地金融监管委员会的统一监管,这些都可以有效地保护投资者的权益。” 德勤总部《艺术与金融年报》主编Adriano在介绍卢森堡艺术金融监管体系时称。

  仓储成未来关注点

  在本次论坛上,艺术品仓储的话题引起了大家的共同关注。一般而言,艺术品仓储的最佳状态是无库存,但这只是理想状态。一件艺术品抵押给金融机构后,再次流通到市场的时间并不确定,有可能会造成积压。而且,与一般物品仓储相比,艺术品仓储对硬件要求更高。因此,艺术品的仓储也是开展艺术金融业务的机构需要考虑的问题。

  史跃峰说:“以前我们把艺术品托管在博物馆,但是有的博物馆一周可能只开放两天,而对于艺术品来说,今天有人质押,明天就有人可能购买,开放时间有限的博物馆就无法满足这种便捷性,所以我们就建立了自己的艺术品仓储馆。”

  Adriano介绍了卢森堡今年9月刚刚揭牌的艺术品仓储机构——自由港。“自由港是一个面积大约2.2万平方米的贸易区,它是专门为储存珍贵藏品而设计的,可以容纳很多大体量的艺术品。与艺术品投资相关的企业都可以进驻,同时还包括展厅、销售企业、鉴定估值等艺术金融方面的市场主体进驻。”

  去年挂牌成立的台湾艺术银行也建立了自己的艺术品仓储库。据台湾艺术银行主任张正霖介绍:“目前一共有3个库房,能收纳400件左右的艺术作品。这些库房都是按照美术馆的要求、规格和基本架构来建制的,库房里面的温度和湿度控制、消防控制等级很高。另外,还请来了两位在德国接受过专门训练的艺术品修复师。”

  当然,在众多热心收藏的高净值人士扎堆艺术品投资市场的同时,因缺乏收藏知识和经验导致投资失败的案例也开始高频次出现。有业内专家称,艺术品投资知识性和专业性较强,投资者需要具备艺术与金融两大领域相当丰富的知识修养和市场经验。

  “现在更多的投资者进入艺术品市场只是为了获得高收益,并不关心艺术品本身的审美和精神价值。但只有投资者本身有了一定的知识素养,对投资和艺术有一个理性的看待,才能形成一个健康的艺术金融市场。”德勤华永亚太区资产管理主管合伙人秦谊说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )