端游巨头转型手游集体提速 IP资源成法宝

2014年12月10日 09:54    来源: 北京商报    

  原标题:端游巨头转型手游集体提速

  被视为“端游化手游元年”的2014年接近尾声,除了凭借手机QQ、微信平台在手游市场一直顺风顺水的腾讯外,畅游、网易、巨人等老牌端游厂商几经摸索,转型也渐入正轨,端游IP移植移动端效果初显。随着国内端游市场的持续收缩,2015年端游巨头向手游转型的步伐将加速。

  IP资源成转型法宝

  不久前完成私有化的巨人网络,近日上线了《征途》IP(知识产权)的第一款移动端产品——《征途口袋版》,吹响了巨人网络全力进军移动端的号角。据了解,《征途》是巨人网络在客户端网游领域的扛鼎之作,自2006年上线以来,注册用户过亿,一度创下超220万人同时在线的纪录。

  在此之前,网易将自研和发行的《梦幻西游》IP进行开发,催生出手游版本及其他西游系列产品,与此同时,网易独家代理的暴雪游戏《炉石传说》首个冒险模式也已登陆苹果iOS平台,推出当天即跃居苹果App下载榜首位。

  除此之外,经历了净利大降、高管离职等风波的搜狐畅游也终于在手游领域找到了方向。其《天龙八部3D》手游,在公测首月流水就突破了2亿元,而此前只有莉莉丝的《刀塔传奇》和腾讯游戏旗下微信推的天天系列产品才可以做到。

  观察人士指出,IP已成为国内手游市场中不可或缺的名词,那些有IP的游戏下载转化率是无IP游戏的两倍多,各大游戏企业都在抢夺优质IP。在端游时代,巨头往往是靠一款游戏打天下,这类经典游戏生命周期较长、用户忠诚度较高,因此在向手游转型时,将端游爆款移植到手游自然成为捷径,很多厂商也从中尝到了甜头儿。

  社交孕育手游基因

  与其他端游巨头不同,腾讯在向手游领域转型过程中则凭借社交平台占尽了天时地利,这一优势从端游一直延续到了手游时代。端游时代,桌面QQ就成为腾讯游戏推广的利器,这是其他任何厂商所难以匹敌的。而到手游爆发,手机QQ和微信分别豪取5.42亿和4.68亿的月活跃账户,庞大的用户规模,使其每一款手游产品上线就吸引了较高的下载转化率。

  据App Annie数据显示,腾讯《天天富翁》在8月跃居国内iOS App Store排名最高的游戏,《糖果传奇》成为2014年9月排名最高的游戏。2014年三季度,QQ手机版与微信上智能终端游戏产生的总收入高达约26亿元,实现了同比强劲增长。

  不过,在移动游戏领域水涨船高的腾讯也面临着一定的挑战。就在今年10月,腾讯对游戏业务架构进行了调整,将原来的8个游戏自研工作室拆分为4个工作室群,下辖20个工作室。

  易观国际游戏行业分析师薛永锋指出,移动游戏行业的一个重要特点是小而精,市场上大多热门的游戏都是几个人的小团队研发出来的,且优质精品游戏的比拼也越来越激烈,腾讯对游戏重新排兵布阵,则是为更好地适应市场新形势做出的明智之举。

  另外,随着微信平台影响力越来越大,其承载的应用内容越来越多,包袱越来越重,腾讯也面临着如何平衡的考验。

  市场竞争日益升级

  向手游转型已成为摆在端游巨头面前的重要任务。易观国际最新数据显示,今年三季度,我国客户端网络游戏市场整体规模达到140.88亿元,相比去年三季度下降1%,这是国内端游行业同比首次出现负增长。

  业内分析师指出,虽然端游产品的ARPU值(每用户平均收入)仍远高于手游产品,端游在未来一段时间内仍担纲着巨头的营收主力,但整体市场已在收缩,因此转型手游已是大势所趋,由此可以预见,2015年随着端游巨头的加码发力,手游市场的竞争将更加激烈。

  与端游产品相比,手游产品的生命周期短,大多数在2-3年,再加上更新迭代快、用户的选择多元化,这样的结果是,研发手游的风险极高,研发投入及市场推广的成本投入大,这也是很多端游巨头在手游转型过程中遭遇阵痛的主要原因。随着市场竞争的加剧,明年手游市场的格局还存在很大变数。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )