叶建华谈屈原的投江效应

2014年12月08日 16:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  什么是投江效应?

  屈原一生正道直行、竭忠尽智、以事其君,信而见疑,忠而被谤,然而他始终进不隐其谋,退不顾其命。屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟、奋发图强,做个中兴之主。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终对自己的祖国不离不弃,最终抱石投江,以宝贵的生命警醒楚王,回报祖国。表现了他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志。屈原的爱国思想对后世产生了深远的影响。

  虽然屈原的理想和事业为后人惋惜,但作为一个伟大的思想家和文学家,他是成功的。他气魄宏伟、辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品,他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与“诗经”并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生了积极影响。

  司马迁把《离骚》和孔子删定《春秋》相提并论。他盛称前者“其文约,其辞微,其志洁,其行廉……”,是屈原伟大完满人格的写照。可见,司马迁对屈原崇拜有加。

  后汉的王逸盛赞屈原“膺忠贞之质,体清洁之性,直如石砥,颜如丹青;进不隐其谋,退不顾其命,此诚绝世之行,俊彦之英也”。

  闻一多评价屈原是“中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。《中国文学史》评价屈原是“中国有史以来第一个伟大的爱国诗人”。《中国大百科全书·文学》评价屈原为“中国浪漫主义文学的奠基人”。

  屈原的爱国主义思想和行为一直为后世所崇敬,并且不断弘扬光大。汉朝苏武出使匈奴,不为高官厚禄所动,不为死亡威胁所惧,北海牧羊十九载,历尽艰辛,持节南向,不改其志,终于回归祖国;宋朝宰相文天祥高唱正气歌,在面临“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的危亡之际,坚持抗击元军,保卫朝廷。在身陷牢笼之时,临危守其志,誓死不变节,视名利如粪土,视鼎镬如甘饴,南向饮刀而归,丹心永照汗青。

  “戊戌六君子”之一的谭嗣同在戊戌变化失败,慈禧连发谕旨,捉拿维新派之际。他决心以死来殉变法事业,用自己的牺牲向封建顽固势力作最后反抗。谭嗣同把自己的书信、文稿交给梁启超,要他东渡日本避难,并慷慨地说:“不有行者,无以图将来,不有死者,无以召后起。”日本使馆曾派人与他联系,表示可以为他提供“保护”,他毅然回绝,并对来人说:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”谭嗣同在浏阳会馆被捕。在狱中,意态从容,镇定自若,写下了这样一首诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他与其它5位志士英勇就义于北京宣武门外菜市口。当他们被杀时,刑场上观看者上万人。他神色不变,临终时还大声说:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”充分表现了一位爱国志士舍身报国的英雄气概。

  《隋书·地理志》载,屈原于农历五月五日投江自尽。中国民间五月五端午节包粽子、赛龙舟的习俗源于人们对屈原的纪念。

  两千多年的岁月,这在历史的长河中并不算长,可是尽管大江东去,冬去春来,屈原的形象却依然留在人们心间。如今,每到端午节,人们仍要通过划龙舟,包粽子等方式来纪念伟大的爱国主义者屈原,可见屈原的精神是永存!

  太平洋战争爆发后,日寇加紧对中国的侵略,集中主力对抗日根据地进行大规模“扫荡”。蒋介石则加紧反共,大搞分裂,于1941年1月制造了震惊中外的“皖南事变”。同时,在国统区大肆捕杀共产党人和抗日进步人士。面对黑暗的现实,全国进步人士都愤怒万分。郭沫若便以历史剧为投枪,借古喻今,创作了历史剧《屈原》,借屈原的时代,把当代的愤怒复活在屈原时代里。《屈原》历史剧一经上演,好评如潮,为激励炎黄子孙抗日救亡、反对国民党亲日反共起到了积极作用。此后以该剧为蓝本而创作的越剧、话剧陆续在全国上演,一个纪念屈原,爱国抗日的风潮在神州大地流行。

  新中国成立后,为了弘扬屈原的爱国主义精神和介绍文学作品,文化部决定由郭沫若、游国恩、郑振铎等人组成“屈原研究小组”,并将屈原的作品整理成集,以白话文的形式出版发行。

  屈原的投江效应不仅影响中国,而且传遍世界。端午节吃粽子、划龙舟的风俗传到了朝鲜、日本、缅甸、越南、马来西亚、印度尼西亚等亚洲国家。1953年,屈原还被列为世界四大文化名人之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。《屈原》话剧在日本上演时,反响热烈、座无虚席。1980年11月,河原崎长十郎率演出团来华演出,自扮屈原,受到中国观众的热烈欢迎。

  投江效应是指在面对危难、在壮志难酬的情况下,仍然忠于祖国,不惜以身殉国的现象。

  当代启迪

  屈原的爱国主义精神和文学成就不仅对历史产生了重要影响,而且给今天的人们带来许多的启迪。

  1、祖国母亲是我们永远的爱。

  母亲是一个伟大的称谓,除了给予我们生命的母亲之外,还有一个母亲,那就是祖国。我们无法选择自己的祖国,我们只有热爱祖国的责任和义务。《增广贤文》曰:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”无论我们的祖国富强也好,贫穷也罢,她都是我们的母亲。她以宽阔的胸膛温暖我们,她以甘甜的乳汁喂养着我们,没有母亲就没有我们。

  屈原即使在遭受楚王疏远、奸臣诬陷、放逐江湖的情况下始终热爱着自己的祖国,希望祖国振兴强大,不离不弃,以死明志,为后人树立了典范。

  钱伟长先生一直把祖国的需要作为自己的志向,学生时代,他放弃了自己具有优势的文历专业,改学物理专业。新中国成立后,他放弃了国外优厚了生活待遇和实验条件,毅然回到一穷二白的祖国,为组织研究“二弹一星”作出了突出奉献。在受到政治运动冲击,子女没有资格上大学的情况下,仍然忠于自己的祖国。他本可到美国深造,在填写表格时,其中有一项选择是“当美国与中国发生冲突时,你是忠于美国还是中国?”钱伟长先生无法填写,因为他永远不会不忠于自己的祖国,决然放弃这一机会。对祖国的无限热爱贯穿着钱伟长先生的一生,像钱伟长先生这样忠于祖国的仁人志士还有很多很多,他们构筑了中华民族的脊梁。

  只有祖国强大,我们才能在世界上扬眉吐气,拥有尊严。否则,就要遭受凌辱。

  1964年,中国成功爆炸第一颗原子弹,在世界各地引起巨大反响。据说,在中国原子弹爆炸成功后,在当时还执行种族隔离制度,连进出车站的通道都要分作有色人种区、白人区的南非,发生了这样一件事情:一位中国台湾籍华人在进入有色人种通道时,车站管理人员说:“先生,你应该走这边(白人区通道)。”华侨不知所措,管理员再次声明:“你们中国原子弹爆炸成功了,中国人不是低等民族,你应该走这边”。该华侨顿时热泪盈眶,因为他品尝到了祖国强大意味着什么。

  2、回报祖国是我们应尽的责任。

  一个国家的富强,一个民族的延续,需要子民的努力奉献,有时甚至需要献出宝贵的生命。

  这个道理不仅万物之灵的人类明白,就连一般的动物也明白。据说黑鱼产籽后,眼睛会失明,自己难以找到食物,这时它产的小鱼会围绕鱼妈妈身边,随时准备送进鱼妈妈的嘴里,成为鱼妈妈的食物。据说公螳螂在与母螳螂交配时心甘情愿地被母螳螂吃掉,以保证母螳螂受孕成功后后代有足够的营养。我还从媒体上看到过一个羚羊群体在危难时刻的壮举。据说有一个狩猎队把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉这些羚羊。这时只见羚羊群分成了两类:老羚羊为一类,年轻羚羊为一类。一只老羚羊走出羊群,朝年轻的羚羊群叫了一声,一只年轻羚羊应声跟着老羚羊走到了悬崖边。一只老羚羊后退了几步,突然朝悬崖对面跃去。随即,年轻羊紧跟其后也飞跃出去,当年轻羚羊在空中向下坠时,奇迹出现了,老羚羊的身子刚好出现在年轻羚羊的蹄下,年轻羚羊在老羚羊背上猛蹬一下,下坠的身体又突然升高并轻巧地落在了对面的悬崖边,而老羚羊就像一只断翅的鸟笔直地坠入了山涧。

  试跳成功。紧接着,一对对羚羊凌空腾起,没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞跃。顿时,山涧上空画出了一道道美丽的弧线,那弧线是一座座以老羚羊的死亡作为桥墩的生命之桥。那情景是何等的神圣,猎人们个个惊得目瞪口呆,不由自主地放下了手中的猎枪。

  自然规律告诉我们:物竞天择,适者生存。许多缺少奉献精神和协作力量的物种早已在这个地球上消失了。人类之所以生存发展,是因为人类具有奉献和协作精神。

  中华民族遭受日本帝国主义侵略,在亡国灭种的危亡时刻,八年抗战,3500万炎黄子孙为了祖国挺身而出,抛头颅,洒热血,以血肉筑起长城,终于打败了日本帝国主义,取得了抗日战争的胜利。

  3、爱国英雄永远活在人民的心中。

  中华民族是一个感恩的民族,是一个崇尚英雄的民族,从一座座屈原庙,一条条龙舟、一个个粽子上,都透露出炎黄子孙对屈原的纪念和崇敬。在我的家乡江西省永修县端午节为一年中除了春节之外的第二大节日,晚辈要给长辈送节,每家每户都要包粽子,大门上要插艾叶、菖莆。在计划经济年代,生活比较贫乏,孩子们过完年后就盼着过端午节,因为过端午会有肉吃,有咸蛋吃。

  令人高兴的是沿袭了2000多年的民间端午节,从2008年开始上升为国家法定假日,这是中国人民生活中的一件大事,既是对爱国主义者屈原的隆重纪念,也是中国传统文化的弘扬,更是建设中华民族精神家园的重要举措。

  在迎接新中国成立60周年,由中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织开展的“双百人物”(即100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物)的评选活动中,经过全国几千万人投票,“八女投江”和“狼牙山五壮士”英雄集体当选,人们永远不会忘记这些为国舍生忘死、气壮山河的爱国英雄。

  “八女投江”的故事发生在1938年。日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,队伍中有第5军妇女团的8名女战士,她们是:冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民、安顺福。抗联队伍经过几日的奔袭,战士们又饿又累,师长决定在岸边休息一夜明天早晨过河。日军熊本大佐集合了一千多日军与伪军将抗联战士包围。10月10日拂晓时分,抗联战士们发现了日军,急忙向外冲。冷云命令7名女战士卧倒,敌人没有发现她们,冷云果断地组织女战士殿后,从背后袭击敌人,吸引日军火力,掩护大部队突围。日军在得知她们只有8名女兵时,变的更加猖狂,边打边叫:“乖乖投降吧!皇军不会亏待妇女!”当大部队发现还有8名女战士没有冲出日军的包围后,多次组织抗联战士回来营救,因日军火力强大未能成功。在背水一战至弹尽的情况下,8名女战士面对日伪军逼降,誓死不屈。冷云坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!”她们投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂投入了冰冷的乌斯浑河,集体沉江,壮烈殉国。

  “狼牙山五壮士”在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的战斗中用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。

   >>>>>>>>>>查看作者更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )