国家动漫园:搭上京津冀协同发展快车

2014年12月08日 10:27    来源: 今晚报     王 玮

  原标题:“文创大赛走进文化园区”之二 国家动漫园:搭上京津冀协同发展快车

 

 

 

  本周,领先集团杯首届天津文化产业创新大赛继续走进园区,这一次记者来到了坐落于滨海新区中新生态城的国家动漫园。漫步园区,就会发现自己正置身于一片天然、环保、低碳、创意的园林之中。“高共享、低密度”的绿色办公建筑,加上充满生态特色的各类广场花圃、园艺小品、水流河道,凭借着绿色产业、现代商业、生态宜居等元素的完美融合,国家动漫园像磁石一样吸引着众多的文化企业。

  国家动漫园开园三年多来,吸纳了为数众多的文化、动漫企业入驻。截至2013年底,国家动漫园注册企业共1000余家,已形成了影视动漫、新闻出版、互联网和广告传媒四大特色产业集聚区。入驻企业的优秀代表包括卡通先生、青青树、博纳影业、华谊兄弟、光线传媒、乐视网、酷6网、新经典文化、磨铁图书、读者集团、优扬传媒、引力传媒和中视金桥等。

  在京津冀协同发展已纳入国家发展战略的大背景下,来自北京的入驻企业就占到一半以上,打造出承接北京资源转移的优质平台,迎来新一轮加速发展的机遇。

  科技与文化融合 创造全新产业模式

  国家动漫园是中新生态城启建的第一个产业园,也是国内首个国家级动漫产业园。天津生态城产业园运营管理有限公司产业发展部部长卢旭介绍,开园以来,在文化部和生态城管委会的支持下,国家动漫园先后投入近8000万元建设了亚洲一流的公共技术服务平台,确立了在中国动漫行业领先的技术优势,打造出全新的产业模式。

  在这里,园区企业不仅可以免费使用3D动漫影视制作高端流水线,还能得到专业技术团队的无偿服务。公共技术服务平台累计为230多个项目提供了渲染制作、影视后期、动作捕捉、音频制作、设备共享等方面的服务,包括2011年国产动画电影票房亚军《赛尔号I》、2012暑期热映、票房逾3000万元的动画电影《摩尔庄园之海妖宝藏》等。去年,公共技术服务平台圆满完成了天津市重大项目——第六届东亚运动会开幕式和闭幕式的视频制作,充分展示了天津形象。

  公共技术服务平台还自主研发了国内首个3D实时预监系统、面部捕捉系统以及手部动作捕捉系统,不仅可同时捕捉肢体动作和面部表情,追踪眼球的运动轨迹,还能灵活再现手部关节细微动作。他们还与拥有“天河一号”的国家超算天津中心达成合作,建成国内最大“超渲中心”,将全球领先的超级计算能力运用到动漫影视渲染制作领域。卢旭说:“原来需要渲染耗时一年半的作品,在超渲中心只需要几个月,大大提高了动画影视作品的制作效率。”

  “保姆”式孵化服务 创业零门槛

  今年3月起,一部热血、励志、清新的动画片《不可能恋爱》在各大视频网站上热播,出品方“好传动画”原本只是一个五人的小制作团队,经过国家动漫园预孵化器“创意空间”的孵化,现在已经成长为拥有50多位员工,具有一定规模的互联网原创动画公司。

  很多有才识的年轻人都有“好传动画”这样的创业梦想,不过真要从白手起家发展到成立一家企业,资金、场地、员工,这些事情处理起来都让人头痛。卢旭介绍,针对创业者面临的诸多困难,“创意空间”为创业团队提供了免租金、交通住宿补贴、种子基金、创业辅导、技术培训、原创指导等“保姆”式的服务。不仅是“好传动画”,孵化成功的还有以中国特色水墨动画见长的正东动漫、专注原创动漫手办的易乐玩具等公司,他们都已经从几人的小团队发展成为业内新兴的文化传播公司。

  此外,国家动漫园孵化器还扩展到漫画、衍生品、音乐、工艺制等领域。上月,由国家动漫园Think Big孵化器与有妖气原创漫画网络平台共同打造的国内首个漫画家村——“有妖气漫画家村”开村。目前,已经有15名漫画作者入驻,其中包括在有妖气原创漫画互联网平台的签约作者壁水羽等著名漫画家。“漫画家村”将进一步促进优秀漫画作品的商业化进程,以及与动画制作、衍生品开发等环节的产业链整合。

  承接产业转移升级 北京企业安心发展

  在国家的大战略下,京津两地的资源共享、产业转移与升级都在加快进行。正是看到了这一趋势,今年国家动漫园和中关村高新技术产业创新创业团队共同推出了“京津协同企业加速器”。强大的技术支持,优质的办公环境,低廉的运营成本,都成为吸引北京企业入驻的积极因素。目前,已有影客国际、中新融信、中新合创、通利达能源等多家来自北京的创业企业入驻“加速器”。

  卢旭介绍,为使企业安心发展,国家动漫园区提供优质餐饮娱乐、便利公共交通、廉价房屋租赁、便捷网络光纤等方面的服务:园区食堂可同时容纳1200人就餐;21条线路的免费园区通勤车每天早晚来往于天津市区、滨海新区与中新天津生态城之间。公屋为企业员工提供1000元/月的拎包入住空间。这些一流的生活条件和产业基础为入驻的北京企业的继续发展提供了强大动力。

  来自北京的园区企业青青树公司精心打磨,创作出中国玄幻动画精品《魁拔》,其系列电影第二部和第三部,均依托园区公共技术服务平台,完成了自主研发的2D转3D,达到国际标准。《魁拔》不仅一举拿下白玉兰最佳中国动画片一等奖,还成功入围多伦多电影节长片单元,成为我国首部登陆北美的动画电影。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )