四川阿坝州前三季度乡村旅游收入超5亿元

2014年12月05日 10:11    来源: 四川日报    

  原标题:前三季度 阿坝州乡村旅游收入超5亿元 农民靠着旅游有事干有钱赚

  12月4日,茂县南新镇牟托村“羌家园农家乐”顾客络绎不绝,老板李成勇忙得不亦乐乎。“乡村旅游已成为我们四季不断的重要产业和收入来源。”李成勇告诉记者,过去,村民卖完水果、蔬菜,一个冬季都没事干。如今,发展乡村旅游让四季都有事干有钱赚了。乡村旅游已成为阿坝州农民四季不断的重要产业和收入来源。

  近年来,阿坝州以财政投入为杠杆,挖掘乡村自然风光、风土人情、农业生态等资源,加大对村庄环境整治、公共基础设施建设等方面投入,着力改善乡村交通、住宿、餐饮、网络等基础设施,全力建设特色魅力乡镇、精品旅游村寨、幸福美丽家园。截至目前,全州已建成特色魅力乡镇100个,精品旅游村寨102个,农家乐1637家。同时,积极推进乡村旅游标准化建设,全州已建成四川省乡村旅游示范县5个、乡村旅游示范乡镇19个、乡村旅游示范村41个,星级农家乐、星级乡村酒店163家。一个个昔日不为人知的小山村,如今成为阿坝全域旅游的重要组成部分。

  理县古尔沟镇丘地村村支部书记三郎乓告诉记者,以前村里没有发展旅游时,村民收入来源很单一,仅靠卖畜产品和挖药材。2010年,该村抓住距离古尔沟温泉仅8公里的有利条件,将丘地村打造成古尔沟温泉旅游的“后花园”、登山基地的宿营地和游客前往米亚罗、马尔康、红原等地的旅游中转站,与10家旅行社和成渝等地的多个车友俱乐部建立了联系,现在村民人均纯收入从2004年的不足5000元提升到了2013年的9000元。

  阿坝州旅游发展委员会主任罗尔伍告诉记者,据不完全统计,截至2014年前三季度,全州共实现乡村旅游总收入5.04亿元,助农民人均收入7120元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )