2014影院这么玩儿:上市、IMAX、进下游、定制四招

2014年12月05日 08:21    来源: 北京商报    

 

  相较去年全年增加的476家影院,今年1-11月,全国新增影院数量实现翻番,达到957家。在影院数量快速增长的背后,透过经营策略的转变,2014年国内的影院市场正呈现出上游公司频繁跨界进入下游院线市场、私人影院开始在二三线城市快速布局、影院强势进入资本市场等特点。

  借上市实现市场“越级跳”

  北京商报记者了解到,今年以来,除已上市的万达院线外,其他院线公司也都在筹备或等待上市。首先是原计划与万达院线同日接受中国证监会审核的广州金逸影视传媒股份有限公司,但因招股书存在失实情况而被取消审核资格。与此同时,行业排名第二的上海电影股份有限公司于4月18日预先披露招股书,拟在上交所上市,而中国电影股份有限公司也在6月16日公布了招股书,且大部分募集资金的用途均为影院投资项目。另外,还有业内人士表示,位列市场第四的广东大地也有上市计划。

  对此,北京工业大学文化产业研究所所长王国华向北京商报记者表示,院线公司上市后,不仅能拥有便于融资、接收社会各界资本的有利渠道,用资本的力量吸取更多企业运作所需的要素,还能通过上市帮助院线传播品牌,成为提高自身竞争力以及同行内知名度的有效方式。

  影院“技术控”加码IMAX

  据公开资料显示,截至今年10月底,在我国上映的52部票房过亿元电影中,26部电影为3D影片,占总票房收入的一半,3D电影已经占据了我国电影市场半壁江山。面对庞大的市场需求,影院为了吸引顾客纷纷增加3D影厅的建设。一位影业从业人员对北京商报记者说:“在北京电影院看电影,一张2D电影票的平均票价为50元,而一张3D电影票的票价一般都会超过100元,影院为了中间差价考虑也会通过加码IMAX影厅来提高票房。”

  随着3D电影的市场份额逐渐增多,影院为了拥有良好的市场前景,纷纷增加3D影厅、IMAX影厅数量。业内人士认为,利用技术手段打造“精品化”的影院才能获得良好的市场发展空间,加码IMAX屏幕已经成为影院建设的一种发展趋势。除此之外,由于近两年来的影视投资热,越来越多的资本涌入影院投资中,影院之间的竞争将会更加激烈,运用高科技手段已经成为影院寻求发展的必经之路。

  上游公司念起下游生意经

  长期以来,影视公司在遇到融资需求的时候,由于无固定资产可供抵押,被投资者婉言谢绝似乎已经成为家常便饭。尽管消费者对于电影消费的热情不断高涨,使得外界对于影视行业的关注度和重视程度明显提升,但这一现象也未得到明显改善。

  为了突破这一企业发展中的壁垒,如今许多原本从事影视作品制作、宣发的上游公司,开始进入到下游院线市场,或注资建设影院,或整合自身资源布局影院票务服务。而这些影院市场的“新生”中甚至不乏华谊兄弟、博纳影视等行业大佬的身影。

  在从业者看来,尽管相比制片投资,影院投资规模往往较大,并需要至少三年的时间才能收回投资成本,但从盈利空间角度来看,影院能够为影视公司提升长期、稳定的收益来源,最重要的是,当遇到影响公司发展的重大融资需求时,无疑多了一个成功的砝码。

  玩转差异化从私人定制开始

  差异化早已成为影院做好品牌的必经之路,今年以来影院市场悄然刮起了一阵私人定制风,原本最早兴起于北京、上海等票仓城市的私人影院,也开始在二三线城市流行起来。保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰告诉北京商报记者:“院线的建设需要主题化、特色化,建立自己的品牌,例如开展怀旧、文艺等特色播放厅,通过实现人们的不同需求来提高经济收入,现在市场上许多私人影院也是针对不同人群的需求而建立的。”

  据了解,私人影院的目标消费群主要有两类,一类是情侣,追求的是私密化的空间,可以更好地满足其约会需求;另一类则是并不过分追求视听效果但又热爱电影的文艺青年。观众李女士对北京商报记者说:“北京的电影院数量非常多,我会对一些内容具有特色的影院印象深刻,这种影院给人的感觉不是千篇一律,有比较好的观影体验。”

  代表企业:万达院线

  作为国内院线行业的领军公司,万达电影院线股份有限公司(以下简称“万达院线”)今年再次夯实了自己的领头地位。

  今年4月21日,万达院线在中国证监会网站上预先披露招股书,冲刺IPO,但却在7月被中国证监会“审核中止”。随即,万达院线在10月16日再次发布招股书重启上市路。终于,11月28日,万达院线上会接受审核。

  从公开资料看,万达院线确实有成为“院线第一股”的资本。自2009年起,万达院线的票房收入、市场份额和观影人次就一直连续位居全国首位。截至2014年6月底,万达院线共有已开业影院150家,虽然该影院数目不及上海联合和中影星美,但据广电总局2014年1-9月全国电影票房统计显示,万达院线的票房收入已达31亿元,继续位居全国首位。

  代表企业:博纳影业

  今年11月,博纳影业集团旗下的独资子公司北京博纳国际影院投资管理有限公司与IMAX公司宣布达成协议,在中国新增3家IMAX影院,博纳国际影城旗下的IMAX影院将增加至4家。

  对于博纳影业而言,电影院的收入已经成为博纳影业总营收的重要部分。博纳影业2014年三季度财报显示,三季度电影院业务共获得了2183万美元收入,占博纳影业集团总收入的21.83%,比去年同期增长了44%。

  北京博纳国际影院投资管理有限公司总经理黄巍告诉北京商报记者:“为了增加博纳影院的市场空间,博纳影业将会维持每年新增8-10家电影。”对于博纳影业在近期开始加码IMAX影院建设,黄巍强调,“现在科技的发展对票房的影响逐渐增大,电影院为了吸引观众,需要不断提升技术来增强观影体验”。

  代表企业:剧角映画

  本月底,剧角映画位于湖北省仙桃市的首家影院即将正式开门迎客。未来四年内,原本由影视作品营销起家的剧角映画会在二三线城市内建设直营及品牌加盟影院至少50家。

  剧角映画总裁金波向北京商报记者表示,对于上游公司而言,在发展的过程中总会受到“轻资产”这一壁垒的影响。但当上游公司开始持有影院,其资产组成结构也会随之发生改变,如此一来在摆脱“轻资产”影响的同时,还可以获得相对稳定的业绩增长点。

  然而,剧角映画并非仅止步于实体影院的建设。剧角映画将作为乙方,面向其他影院推出委托管理品牌服务,为在经营上仍处于亏损边缘的影院投资人提供管理服务,金波介绍:“我们预计将于今年底承接委托管理项目10家,到明年,承接项目数量将计划达到50-100家。”

  代表企业:橙天嘉禾

  与其他私人影院不同,橙天嘉禾旗下的私人影院主打高端豪华影院战略。橙天嘉禾旗下的“橙”CINEMAS是一家专门为高端客户定制的会所式私人影院。据悉,这家影院的人均消费高达659元左右,相比普通饮料贵了近十倍,而且该家影院提供的其他消费也相对较高,一瓶饮料的价格达到了40元,而普通影院的饮料价格仅为10元左右。

  橙天嘉禾相关负责人向北京商报记者表示,橙天嘉禾将影院服务细分私人定制,通过凸显自身的特点来吸引更多的观众。不仅能够满足部分观众的需求,也在打造自身的影院品牌,对影院的长远发展有着重要作用。业内人士认为,私人影院在填补市场空白的同时,还满足了消费者多样化的电影消费需求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )