匡时秋拍两日鏖战11.47亿 书画夜场3.9亿领衔

2014年12月04日 08:29    来源: 雅昌艺术网    

  北京匡时2014年秋季艺术品拍卖会经过两天鏖战,目前总成交额达11.47亿元。书画夜场作为藏家关注的焦点,以3.9亿元领衔拍场,其中“澄道中国书画夜场”成交2.6亿元,“畅怀中国书法夜场”斩获1.3亿元。为纪念黄宾虹诞辰一百五十周年特别推出的 “冰上鸿飞”专场拍出1.17亿元的佳绩。黄宾虹的《江山卧游图》成交4830万元,创造了黄宾虹四屏作品的拍卖纪录;徐悲鸿《十二生肖册》也以4600万元成交,摘得书画夜场的桂冠。

  【澄道夜场2.6亿元领衔】

 

  徐悲鸿《十二生肖册》 成交价:4600万元

 

  何海霞《岸岩千壁立》成交价:2300万元

 

  吴湖帆《仿赵氏一门三马图》 成交价:1437.5万元

  作为匡时持续推出的品牌专场,“澄道中国书画夜场”再次显示了它的品牌号召力,五十余件名家扛鼎之作总成交达2.6亿元。其中,徐悲鸿《十二生肖册》最终以4600万元的成交价拔得头筹。这套册页出自“雾明楼”珍藏,由张大千题签,为徐悲鸿仅存的两套“十二生肖册”中之一。1946年,徐悲鸿为其女弟子张蒨英留英前夕以此册页相赠,寄寓师生间的惜别之情。何海霞的《岸岩千壁立》以2300万元成交,刷新其个人拍场纪录,成为本场第二高价。此件巨制为何海霞1985年为北京友谊宾馆所作的重要山水画作,也是何海霞存世作品中尺幅最大者之一。谢稚柳《晴窗揽胜》多番竞价后以1667.5万元成交;吴湖帆《仿赵氏一门三马图》在三位电话委托和现场买家竞逐中以1437.5万元成交。齐白石《四季清兴》四屏以1035万元成交;《育雏图》以851万元成交。另外,傅抱石、李可染、潘天寿、黄胄、林风眠等大师佳作均有不错的表现。

  摘要:北京匡时2014年秋季艺术品拍卖会经过两天鏖战,目前总成交额达11.47亿元。书画夜场作为藏家关注的焦点,以3.9亿元领衔拍场,其中“澄道中国书画夜场”成交2.6亿元,“畅怀中国书法夜场”斩获1.3亿元。为纪念黄宾虹诞辰一百五十周年特别推出的&ldqu…

  推荐关键字匡时秋拍书画夜场

  【畅怀夜场斩获1.3亿元】

 

  王铎《草书七绝七首》 成交价:1322.5万元

  “畅怀中国书法夜场”顺利斩获1.3亿元。其中王铎《草书七绝七首》以500万元起拍,一路爬升,最以1322.5万元成交;他的另一件作品《行书赠敷五文语》以600万元起拍,最终成交价为1265万元。康熙皇帝御笔行书《赋政于外》拍出1242万元。文徵明《行书自书诗卷》是其存世法书中数量较少“大字”作品,以220万元起拍,最终成交价为1150万元。弘一法师所书蒋厚民家训《楷书“安本分学吃亏”卷》以920万元成交;伊秉绶隶书《校文讲义之斋》以862.5万元成交。

  【黄宾虹专场拍出1.17亿元佳绩 】

 

  黄宾虹《江山卧游图》 成交价:4830万元

  “冰上鸿飞——纪念黄宾虹诞辰一百五十周年作品专场” 精心甄选五十余件虹叟精品成交额达1.17亿元。《江山卧游图》乃虹叟所作原配四屏,3000万起拍,4200万落槌,加佣金以4830万元成交。此作也创造了黄宾虹四屏作品拍卖的纪录。《太湖纪游》以586.5万元成交;另虹叟为画家蔡若汀所写《雨过西磵》以552万元成交。另,《桂林山水图》、《黄山松谷龙潭小景》分别以460万元和437万元成交;《财神》拍得422.5万元。

  何海霞在中国现代绘画史上举足轻重,本次秋拍推出的“海纳百川——何海霞书画作品专场”成交2540.35万元。何海霞作于1982年巨幅创作《幽谷奔流》多番竞价后以575万元成交;《重望太行》以345万元成交;《湘西不二门》、《山上飞泉》分别以322万元和287.5万元成交。

 

  傅抱石 《东山逸致》 成交价:891.25万元

  匡时秋拍特别策划的“别开生面—二十世纪人物绘画专场”中,12件拍品共拍得3501.8万元。傅抱石 《东山逸致》以891.25万元夺得专场冠军;谢稚柳 《高唐神女》以621万元成交;林风眠 《仕女图》和石鲁 《埃及写生》分别拍出了557.75万元和517.5万元的成绩。

 

  徐悲鸿《神骏》 成交价:638.25万元

  私人珍藏由于多出自于资深藏家,并有著名人士旧藏或上款,越来越得到市场与藏家的青睐。本季倾力打造的三个私人珍藏专场共斩获1.05亿元。“骈福居”藏近现代书画专场成交2855.22万元,其中徐悲鸿《神骏》上款人为国民党高级将领顾祝同的堂弟顾希平,此次拍得638.25万元;张大千 《气象万千》拍得517.5万元。“枕石斋”藏近现代书画专场成交4536.75万元,其中。张大千为挚友黄君璧母亲祝寿所作《水月观音》拍得598万元;陆俨少 《香积寺胜境、行书四言联》以345万元成交。“绿筠堂”藏近现代书画专场成交3140.65万元,傅抱石《松下行吟》拍得517.5万元;徐悲鸿的《秋鹰》拍得373.75万元。

  扇画小品专场表现不俗,此次拍卖总成交3463.23万元。傅抱石 《湘夫人图》以368万元成交; 陈少梅的《西园雅集》362.25万元成交。潘天寿、郭沫若 雏鸡图《行书题画诗》以241.5万元成交。

 

  清雍正粉青釉浅浮雕刻缠枝莲纹碗一对 成交价:471.5万元成交

  瓷器工艺品专场成交4523.07万元,源自何东爵士家族基金会旧藏的清雍正粉青釉浅浮雕刻缠枝莲纹碗一对以471.5万元成交;另一件清雍正仿汝釉官窑也拍得448.5万元。清雍正粉青釉浮雕菊瓣弦纹瓶以345万元成交;日本藏家旧藏二娘制黄华田余甸铭端砚也拍出310.5万元。

 

  明代黄铜鎏金阿弥陀佛 成交价:345万元

  “作意——佛教艺术专场” 荟萃百余件西藏、内地、尼泊尔等不同地区各时期代表性的宗教艺术作品成交2168.79万元。其中一尊明代黄铜鎏金阿弥陀佛以345万元成交,十四世纪 二臂黑袍持鼓护法唐卡以189.75万元成交;十八至十九世纪本生如意藤唐卡以97.75万元成交。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )