文化创新工场: 孵化文化梦想家

2014年12月04日 07:11    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  文化创新工场: 孵化文化梦想家

  在北京市西城区车公庄有一片闹中取静的地方,交通便捷、绿树成荫,被创业者称为创作的天堂——这里就是北京文化创新工场,一个致力于扶持文化创意企业加快成长的综合性服务平台。

  吸引创业者的不仅仅是外部环境。文创工场产业服务部负责人李江平介绍说,“从管家式物业管理模式到快速与资本对接的金融超市,从政策宣传讲解到企业文化品牌设计,我们力图为在北京市发展的文化创意企业搭建一个创业平台,让企业在创业过程中少走弯路、加快成长,进而推动北京文化产业繁荣发展。”

  北京文化创新工场的投资方是北京市国有文化资产监督管理办公室。政府背景让园区内的企业在运用政策方面“近水楼台先得月”。“我会针对不同企业的特点提供相应的政策宣传、解读,《文化产业发展专项资金》和《北京市文化创新发展专项》的申请是企业关注度最高的政策,我会告诉他们怎样做可以更符合政策要求,让企业更好地利用政策,更快地成长。”园区政策专员韩正瑞告诉《经济日报》记者,“同时,我也在工作中归纳整理一些企业的需求反馈给政府部门,在企业与政府之间架起一座沟通的桥梁。”

  文化创意企业在起步阶段往往会面临融资难的困境。园区整合了银行、文化产业基金公司、文化产业担保公司等金融资源成立了金融超市,使企业入场就能够享受到“投、融、担、贷”一条龙式的金融服务。此外,全国5强财税机构的入驻也为企业发展保驾护航。“文化企业的创业者有独特的创业灵感,但却不一定是企业经营管理方面的行家里手。我们整合这些资源,就是要让一些在文化创意方面有天赋的创业者能够安心创作、研发,不必再为公司经营事务牵扯过多的精力,这样才能创作出更好的文化产品。”李江平说。

  园区和企业一直以来都是相互依存、共生共荣的关系体,园区为企业发展提供平台,企业也为园区发展注入活力。经过北京文化创新工场专家评审委员会的几轮审核,综合商业模式、管理团队、市场潜力等多方面因素,最终40多家企业脱颖而出,被列入首批入驻名单,其中大部分公司是手机游戏和网页游戏的开发团队。

  云中万维科技有限公司选择在产能过剩的国内游戏市场与内容需求巨大的新兴市场之间搭建起一个本土化的游戏输出平台。创始人刘迪是一个80后小伙子,公司核心团队只有20人,而在短短1年间,云中万维就已经成功抢占巴西市场,目前在巴西已拥有15万的粉丝量。刘迪说,“这个园区还有许多和我一样的创业者,隔壁的柠檬微趣团队就是一家手机游戏研发运营公司。我们同在一个园区,能够更好地交流、沟通,将来还有可能实现合作,这种创业氛围是最难能可贵的。”

  除了刚刚起步的小微企业,园区也容纳像“遨游网”这样已经处于成长阶段的“加速跑”企业。遨游网看重的是园区的创新理念、互联网意识和品牌推广方式,园区也需要留下“遨游网”这样的大企业作为北京文化创新工场成果的展示,为小微企业树立一个赶超的标杆。

  北京中视互动科技发展有限公司副总经理朱险峰告诉记者,公司将自身发展定位于“高科技影视内容及技术提供商”,代表作品《麋鹿王》曾开创以民营身份入围华表奖的先河。在他看来,在文化创新工场这个大家庭里生存的企业可以互相取长补短、各取所需。“每天在这里看到为梦想而奋斗的一群人,有些因为自身的发展壮大将要离开这里,有些因为不堪竞争而遭遇淘汰,但是无论怎样,这里是梦开始的地方,这里是北京市文化产业发展的希望。”朱险峰说。(经济日报记者 姜天骄)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )