视频专访:城市文化建设面临两大瓶颈

2014年12月03日 15:28    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京123日讯(记者 张雪)作为四川第二大城市,绵阳市是我国唯一科技城,重要的国防科研和电子工业生产基地。同时,绵阳有着丰富的历史文化,宗教文化和名人文化资源以及5A级、4A级风景区。1126日上午,绵阳市副市长经大忠,清华大学城市品牌研究室副主任眭谦做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》节目中,眭谦表示,绵阳历史文化底蕴深厚,旅游资源得天独厚,发展文化产业和旅游的基础很好。 点击进入专题》》》》 

 

 
 

  国内很多城市在发展中面临两大瓶颈。首先是文化内容的问题。眭谦认为,城市文化要寻求差异性,甄别哪些内容最易于传播,需要做详细的规划和分析。眭谦介绍说城市品牌这个工作有很强的科学性,他们一般都要做几次七到十天的“田野调研”,“田野调研”包括了实地考察,跟市民接触,跟投资者、游客等做随机性调查。只有解决文化内容问题才能达到传播效果。

  其次是知识产权保护的问题。特别是涉及到一些创意的保护,在中国这是一个普遍性的问题。眭谦称,如果没有一个良好的政策环境、法律环境,就很难激发从事文化产业人员的创意和灵感,只有这种问题解决之后,文化产业才会有真正的繁荣。 

  最后眭谦指出,关注这两个方面,绵阳文化建设会有更大发展。  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )