视频专访:发展民族文化产业切忌抄袭

2014年12月03日 15:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京123日讯(记者 张雪)今年,文化部、财政部联合印发了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,这是我国第一个国家层面的区域文化产业发展专项规划。绵阳市北川、平武县属于藏羌彝文化产业走廊核心区。1126日上午,绵阳市副市长经大忠,清华大学城市品牌研究室副主任眭谦做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》时,眭谦表示,绵阳在做羌族文化、大禹文化的时候,切忌抄袭其他地区。 点击进入专题》》》》

 

 
 

  经大忠介绍说,羌族文化源远流长,北川是全国唯一的羌族自治县,羌族也是五十六个民族的活化石,文化非常深厚。他表示,传播和传承羌族文化,有其重要的社会需求和价值。仅北川就有300多座禹庙,很多村子都在拜。  

  眭谦表示,在做羌族文化、大禹文化的时候,切忌抄袭其他地区。他认为,羌族地区的大禹形象是有自己民族特色的,不论是从民间的信仰,对大禹的认知,民间的传说都有区别。  

  最后眭谦强调,民族地区发展这种文化产业,不要有自卑感,觉得自己经济不发达、习俗落后、迷信等等。本地习俗仪式也要保留下来,不要改变。眭谦还建议,政府有的时候不需要人为地去改变一些东西,让民族文化自然去发展。  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )