从全国美展看中国画危机

2014年12月02日 11:40    来源: 江南时报     孙克

  原标题:在全国美展感到了中国画的危机

  我感到有种危机了——中国画本身所存在的危机。如果这样走下去,中国画本身的艺术特征与魅力就会减弱了。你把它变成了油画,试想,大家拿国画宣纸在那里画“油画”,追求油画的特点,就把国画的特点给削弱了,那还要国画做什么呢?我们的国画怎么才能保持国画的特色?我觉得我们还要保存国画的悠然形态和写意的意境。

  现在的国画,制作的成分越来越多、越来越大,这也和展览会本身的导向有关。你制作得大些,费的力气多些,入选的机会就大些;你画梅、兰、竹、菊,入选的可能性就小得多。我们是不是也应该提倡一些写意作品的展览会?要以专门的写意精神为主,我们要好好倡导一下,把国画特色好好地保持一下:用中国画的特点来画中国人物画;用中国画的特点来画中国山水画、花鸟画。

  人物画的问题,就较严重了。一百年来,中国画就是在学习西方的东西,人物画在这方面尤其受素描影响。受到训练后,造型能力、写实能力提高了。“提高”的概念就看怎么说了,只用素描的方法、西方写实的方法提高是不妥的。我们以前以为画素描才能达到提高,这不是很全面。

  所以,我想到国画,它的特征、特点应该如何去保持。版画保持了版画的特征,油画保持了油画的特征,在这方面不应该“杂交”。杂交到最后就没法画下去了,再画下去,下一代怎么发展呢?

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张昆鹏 )