《何以笙箫默》引版权之争 作者批乐视擅注册商标

2014年12月02日 10:03    来源: 大河报     王峰 王芳

  原标题:《何以笙箫默》引版权之争 作者批乐视擅注册商标 

  核心提示|青春小说改编电影目前成了电影圈的香饽饽,九夜茴的《匆匆那年》正待上映,顾漫的小说《何以笙箫默》还未开拍就起了版权之争。光线影业上个月宣布启动该项目,乐视影业却于昨日曝光了《何以笙箫默》的主演分别是黄晓明和杨幂。大河报记者经过多方打探,电影公司双方的态度均含糊不清,倒是原作者顾漫于昨日傍晚发了一则声明,称授予乐视娱乐的版权已于9月10日到期,但乐视方面已申请了“何以笙箫默”的注册商标。

  光线宣布启动电影乐视随后公布主演

  2003年,小说《何以笙箫默》开始在晋江原创网上连载,作者顾漫历时两年时间写出,讲述了何以琛和赵默笙执著等待和相爱的故事,该书出版后保持畅销人气,粉丝更是无数。今年暑期,《何以笙箫默》被拍成电视剧,由钟汉良和唐嫣主演。

  11月12日,光线影业总裁王长田在微博上宣布将启动电影版《何以笙箫默》的拍摄项目,由作者顾漫担任编剧并全程参与。12月1日,乐视影业官方微博公布了电影《何以笙箫默》的拍摄项目,透露将由黄晓明和杨幂主演,并在微博中提到“乐视影业于三年前获得《何以笙箫默》的电影版权”,并且出示了该片的“摄制电影许可证”,该许可证显示发证日期为“2014年8月20日”。

  昨日,记者在“国家新闻出版广电总局电影局关于2014年7月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知”中也查询到了《何以笙箫默》的备案,备案单位一栏中显示为“乐视影业(北京)有限公司”,不过编剧一栏并非原作者顾漫,而是“莫非勒(笔名)、刘明洁(本名)”,故事梗概为:“赵默笙回国又遇到7年前的初恋何以琛,曾经法律系大才子如今是知名大律师,赵默笙以为不会与何以琛再有交集,却没想何以琛一直在苦苦等待着她回来。7年里两个人都经历了生活和爱情的考验,7年后的相遇要何去何从?”

  而就在11月28日,顾漫还在微博上透露自己正在光线影业参加《何以笙箫默》的剧本讨论会。

  作者出面表态:

  “何以笙箫默”被乐视擅自注册商标

  昨日,记者电话询问光线影业宣传负责人,对方表示具体情况不太了解。不过根据目前的公开情况,《何以笙萧默》的电影版权在光线,项目正在筹备中,预计2015年下半年开机。记者随后致电乐视影业宣传总监赵海霞,对方说:“这是投资层面的事情,我无权做出解答。建议采访张总(乐视影业CEO张昭)”。

  双方开抢电影版权,作者持何态度?昨日下午,顾漫在其个人微博上做出声明,声明透露她授予前合作方(乐视娱乐)的版权已与2014年9月10日到期,不过“前合作方(乐视娱乐)于2012年在没有告知我的情况下,擅自注册了‘何以笙箫默’商标”,顾漫透露该商标的使用范围包括影视、游戏和图书出版,“我今年发现后要求撤销,前合作方表示不方便撤销,如继续合作可授权给我用。”对于该行为,顾漫表示目前已经委托律师向商标评审委员会提出商标异议,进入法律程序。

  之所以与乐视方面没有续约,顾漫给出的理由是“对方提出的续约时间长达5年,让我对他们的开拍时间和是否开拍产生了疑虑,以及我最看重的编剧权未得到明确答复”。关于备案许可证的问题,顾漫的解释是在讨论续约期间,对方拿到了备案,“并在合同到期前20天拿到了拍摄许可证,但许可证拿到20天后,根据合约,版权已终止”。

  顾漫表示,自己已将小说版权授权于光线影业,接下来的合作事宜将由光线影业全权处理。

  谁是谁非?留下问题一串串

  虽然顾漫表态已与光线影业合作,但如果像顾漫所说,乐视影业已经拿到了“何以笙箫默”的注册商标,在商标评审委员会对异议尚未下定论时,乐视版的《何以笙箫默》是否合法?毕竟该项目目前显示已在电影局取得备案。

  即使乐视影业和顾漫的合约终止,拍摄许可证是否依然有效?《何以笙箫默》的拍摄许可证上显示有效期为“贰年”,如果电影版权有纠纷,那么拍摄完毕送审时能否取得《影片公映许可证》?

  从理论上来讲,如果乐视影业以《何以笙箫默》为片名,请来新编剧重新打造一个“何以琛和赵默笙”的故事也不是不可能,要是光线版的《何以笙萧默》如期进行拍摄,那是不是就意味着未来的电影市场上会出现两部同名电影?但业内人士介绍,根据目前院线票房统计平台来看,是不允许同名电影的,原因是“两部电影如果片名重复,就没办法进行票房统计。前段《大话西游》重映时,上部《月光宝盒》在后台系统中就曾改名《东游记》,《智取威虎山》之前已有电影,所以徐克把自己的作品命名为《智取威虎山3D》”。

  虽然顾漫一则声明试图将事情说清,但仍留下诸多问题待捋出头绪,带着疑问,记者试图再次联系几方当事人,但得到的回复如下——

  乐视影业CEO张昭在电话中听到记者表露身份后,答道:“我不接受采访。”

  光线影业宣传负责人表示:“一切以顾漫的声明为准。”

  顾漫的电话无人接听。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )