商务印书馆总经理:出版业应树立市场意识破解发展难题

2014年12月02日 07:06    来源: 光明日报     李苑

  原标题:出版业应树立市场意识破解发展难题

  “出版业应当树立真正的市场意识来破解这一难题。”在日前召开的中国编辑学会“学习贯彻习近平文艺工作座谈会讲话精神座谈会”上,针对业内专家指出的当前出版业存在的“精品不少,垃圾更多”的问题,商务印书馆总经理于殿利提出。

  于殿利认为,思想就是市场,没有思想性的图书,其内容是苍白的、没有价值的,这就是市场意识。因此,要让图书言之有物,并体现出正能量的思想。“我们出版人要做什么?就一件事,用思想推动社会进步。在新的历史时期,我们一定要强调这方面的市场意识,哪怕再多一些反映人性弱点的内容。”

  新形势也对编辑工作提出了新要求,于殿利说:“今天的编辑,首先要明确文化职责和文化担当;其次要树立正确的市场意识,要把社会需求放在首位,寻找能推动社会进步、正能量的选题;最后要推进科技与文化的融合。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )