广东惠州申报国家历史文化名城

2014年11月28日 16:34    来源: 惠州日報    

  原标题:惠州申报国家历史文化名城迎“国检”

  惠州市申报国家历史文化名城迎“国检”。11月26日,国家住建部总规划师唐凯带领由住建部、国家文物局等部门专家组成的评估考察组,在省住建厅副厅长蔡瀛的陪同下抵惠,对惠州市申报国家历史文化名城工作进行为期三天的评估考察。当日下午,考察组听取了我市申报国家历史文化名城工作汇报。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,副市长刘冠贤、邓庆忠等参加汇报会。

  会上,唐凯介绍了评估考察工作的流程及相关要求。他说,此次评估考察组主要通过听取汇报、实地考察、查阅资料等方式,对惠州申报国家历史文化名城工作进行评估考察。希望通过几天的考察,专家们能真正了解和熟悉惠州的文化底蕴和历史遗存情况,对惠州是否符合名城申报条件给出正确的反饋意见。

  陈奕威介绍了惠州经济社会发展和历史文化传承保护工作情况。他说,历史是城市的 “根”,文化是城市的“魂”。惠州是广东省首批历史文化名城,有5000年文明史和1400多年建城史,保存了丰富的历史文化遗产和成片集中的历史建筑,东江、东坡、东纵、东征、东樵等“五东文化”魅力独特,广府、客家和潮汕文化自然交融,形成了多元文化交融共生的特殊形态和文化现象。

  陈奕威表示,近年来,惠州将申报国家历史文化名城工作列入全市“十二五”重点工作,作为尽快进入珠三角第二梯队的重要内容,全方位推进历史文化的传承保护,制订完善了一批历史文化保护规划,修缮了一批历史建筑,整治了一批历史文化街区,开展了一系列历史文化的挖掘和宣传工作。惠州将以此次评估考察为新动力,进一步深入推进历史文化遗产的保护、开发和利用,努力将惠州建成一座历史文脉和现代文明相互辉映、文化传承与经济社会协调发展的文化名城。

  麦教猛介绍了我市申报国家历史文化名城工作情况。他说,近年来,我市按照“保护遗产,传承文化,彰显风貌,体现特色”的总体思路,坚持科学规划、依法保护,投入28.4亿元用於抢救、保护、修缮各类文物古迹和完善历史文化街区、风景名胜区基础设施,对文保单位、历史建筑和古树名木全部实行建档和挂牌保护,积极打造历史文化名镇名村,推动历史文化遗产保护和历史文化名城申报工作取得明显成效。

  蔡瀛在会上作了讲话。

  与会专家观看了我市申报国家历史文化名城汇报片,并与市有关部门负责人进行深入交流,了解我市历史文化保护传承相关情况。

  会后,与会人员还到惠州博物馆参观考察。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )