宁夏:古丝路文化成为旅游发展新抓手

2014年11月26日 14:16    来源: 中国旅游报     张群仓 刘思娴 王 涛

  原标题:历史文化提升宁夏冬季旅游底蕴

 

  沙湖精心编排的《回乡婚礼》受游客热捧

 

  水洞沟村原始人

 

  中华回族文化园金色礼仪大殿

 

  弥山石窟

 

  贺兰山岩画成为文化交流的新亮点

 

  《王王王陵陵陵之之之晨晨晨》

 

  大漠驼队

  西夏文化、回族文化、黄河文化、丝路文化、葡萄酒文化……近年来,宁夏通过挖掘、开发、培育丰富多彩的特色文化,全面树立一年四季皆宜旅游新形象,提高了旅游内涵品质,使塞上江南、神奇宁夏更有吸引力。

  宁夏回族自治区旅游局局长杨柳说,近年来,宁夏把挖掘、开发文化元素作为打造一年四季皆宜旅游的重点项目,让宁夏旅游更有魅力、更有内涵,给游客留下更深刻的印象。近日公布的宁夏旅游前三季度的数据显示,游客对宁夏民俗文化的关注度为49.3%,首次超过游客对宁夏大漠黄河风光的关注度。这充分说明,宁夏旅游转型升级已经迈出可喜的一大步。

  初冬之际,记者在黄河金岸、贺兰山东麓、回族聚集区、古丝绸之路上……天高云淡、空气清新、阳光明媚,到处是热情不减的游客,随处可见浓郁的民风民情,塞上江南、神奇宁夏令人陶醉。

  历史文化不断推陈出新

  从银川出发,沿着109国道,道路两边近年新种植的各种景观树红黄交错,映衬着远处的贺兰山脉,一路上风景如画,让人心旷神怡。不到半个小时,就已经到了西夏陵景区。西夏陵是宁夏独有的历史文化,无数个不起眼的,千年没有消失的大小土堆下,埋藏着西夏传奇人物,埋藏着神奇的西夏文化,在世界历史文化中享有“东方金字塔”之美誉。近年来,宁夏积极争取各种政策支持,投入近千万元专项资金,进一步加大基础设施建设,完善配置,有序开放特色景点,努力将西夏陵建成集科研、教育、旅游为一体,兼具遗址保护特色景区。今年国庆节期间,1、2号帝陵首次向游客开放,许多历史学家、考古学家、游客从世界各地聚集到宁夏,在西夏陵了解历史,探寻西夏时期的兴衰成败。

  西夏陵文化旅游投资有限公司总经理赵宽宁说,1、2号帝陵向游客开放后,已经成为宁夏旅游的一大亮点,从现在发展趋势分析,今冬明春,西夏陵景区将会为宁夏旅游的一个新热点。

  宁夏旅游对历史文化开发利用,水洞沟景区是一个典型。在不到10年的时间里,水洞沟从一个宁夏、内蒙古交界的戈壁荒滩,变成一个轰动世界的“中国史前考古的发祥地”“中西文化交流的历史见证”,年接待游客近100万人次。

  1919年比利时人肯特偶然途经水洞沟捡到了一具披毛犀头骨和石英岩石器,他把自己的发现告诉了法国著名的考古学家德日进和桑志华。1923年夏天,德日进、桑志华和他的驼队住进了水洞沟进行了中国史前考古挖掘的第一挖,这一挖,不仅惊醒了沉睡3万年的水洞沟人,也挖开了中国史前的文明史,使一直以来认为旧石器时代文明只在欧洲地区,中国乃至亚洲就是旧石器时代文明缺失地带的错误论断不攻自破,水洞沟也因此引起了世界的关注。走在水洞沟芦花摇曳的芦花谷,听着导游讲着传奇的水洞沟发展史,你仿佛走进了3万年前的远古时代。

  水洞沟记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而珍贵的史前资料。它向人们展示了距今3万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区经过正式发掘的旧石器时代遗址。更为神奇的是,水洞沟不但是中国最早发掘的旧石器时代遗址,也是我国保存最完好的长城立体军事防御体系。

  宁夏和其他省区一样,都有着丰富多彩的历史文化。将历史文化进行保护、开发,与旅游完美结合、相得益彰,宁夏在不断探索创新。

  回族文化独一无二

  宁夏是中国唯一的省级回族自治区,作为回族聚集区的回族文化独一无二。近年来,宁夏的回族文化小镇建设发展很快,特别是连续几届中阿博览会在宁夏举办,让宁夏和回族文化得到传扬,吸引许多国内外游客到宁夏体验特色鲜明的回族文化。

  走进银川市永宁县的中华回乡文化园,回族博物馆整体呈中文“回”字造型。博物馆五个展厅内部贯通,陈列着回族文明见证的文物,小到指甲盖大小的“古兰经”,大到同比例大小的房子和回族服装树脂模特,回族著名人物郑和下西洋的雕塑更是栩栩如生,大清官海瑞为民造福,树一代清风为官场典范。回族博物馆通过国内万里寻访和国外多方征集,展出上万件文物和民俗标本,数千份文物古迹的图片、资料和实物、模型,向人们展示着独特的回族文化历史。

  按照回族规定脱鞋进入大殿中观礼,在庄严神圣殿随阿訇礼拜,余韵绕梁不绝。这座我国最大的礼拜殿,向人们展示了中国回族文化与伊斯兰文化礼拜的精髓。

  近年来,银川市永宁县的中华回乡文化园作为文化基地进行统一规划建设。占地1700亩,投资6亿多元的中华回乡文化园,现在已经是国家文化产业示范基地,国家4A级旅游景区,自治区级爱国主义教育基地、“穆斯林爱国主义教育基地”,是促进

  丝绸之路经济带文化建设、密切与穆斯林世界交往的窗口,是宁夏回族自治区发展地方特色旅游产业的典范,更是宁夏旅游的一张靓丽名片。

  在宁夏体验回族文化,国家5A级旅游景区沙湖的《回乡婚礼》绝对不能错过。

  走进沙湖旅游景区演艺大厅,品一杯宁夏正宗的八宝茶,看以一个平常的回族男女婚姻过程为背景,以花儿歌词为格律,以花儿音乐为主流,以生活情景与花儿歌舞相结合,通过舞台艺术,再现回族独特的婚姻习俗和程序,展示回族富有特色的民间艺术和风土人情,展现回族热情好客、积极进取的精神风貌的文艺演出,真是一种享受。

  宁夏沙湖旅游股份有限公司董事长石志刚介绍,经过多年的编排完善,现在到沙湖看《回乡婚礼》已经成为许多游客到沙湖旅游必不可少的一个项目。沙湖的《回乡婚礼》不但丰富了景区的文化内涵,还多次在国家级的文艺演出比赛中获得多种大奖,为宣传沙湖、宣传宁夏旅游发挥了重要的作用。

  “五十六个民族,五十六朵花。”独一无二的回族文化,让宁夏旅游更具吸引力。

  古丝路文化成为旅游发展新抓手

  虽然是初冬季节,但宁夏南大门固原市已经下过了两场雪。

  在原州区南塬寇庄北朝、隋唐墓地,现场工作人员介绍说,宁夏固原处于北道上,从长安经成阳县出发西北行,过乾县、彬县,沿泾水河谷北进,过长武、泾川、平凉,由瓦亭关北上固原。此后,沿清水河谷,向北经石门关折向西北经海原县,抵黄河东岸的靖远,过黄河达景泰县,抵武威,穿越河西走廊入敦煌,再至西域和中西亚、欧洲。“固原是长安至河西走廊最便捷的丝路干道,可谓‘关中咽喉’。”所以说,宁夏,是古代中原通往西域的咽喉要道,控扼着丝绸之路,是一个丝绸之路绕不开的历史地理坐标,作为古丝绸之路的重要节点的宁夏,曾为中西方文明的交流融合作出过不可磨灭的贡献。

  在汉代丝绸之路刚刚打通之时,朝廷便兴建固原城,名曰高平城。固原由此成为交通枢纽、军事重镇、大唐国门,是丝绸之路上往来人们的乐园。古代丝绸之路宁夏段,留下了大量的世界文化遗产。中西方文化在丝绸之路宁夏段上碰撞与交流的最大手笔是开凿须弥山石窟。佛教文化东入中土,是逐渐随着外贸、外交途径沿着丝绸之路进入的。须弥山脚下的石门关,是北上大漠、西出陇右的丝路要道,当中原佛教文化与西域佛教文化再度融合时,闻名中外的须弥山大佛便诞生在丝绸古道上。

  国家提出建设丝路经济带战略后,自治区党委、政府把宁夏作为丝绸之路经济带战略支点,把开发利用古丝绸之路文化作为旅游快速发展的一个重要抓手。随着“丝绸之路”申遗成功,宁夏的“丝绸之路”旅游线路也热了起来,特别是世界各地考古、历史专家学者和旅游爱好者赶到宁夏,探寻古丝绸之路上的秘密。交通枢纽、商贸大城、军事重镇、大唐国门。古丝绸之路上的宁夏正在焕发出新的活力,谱新的辉煌。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )