叶建华谈汉文帝的仁政效应

2014年11月26日 13:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  什么是仁政效应?

  在汉朝四百年天下中,功高首推刘邦汉高祖,仁政当首推汉文帝刘恒。汉文帝母亲薄氏知书达理、崇尚老庄、历尽艰险,人情练达。汉文帝深受母亲教育熏陶,从小就培养了仁爱、善良、谦让、宽容的良好品德。汉文帝之所以能够在复杂、凶险的宫廷斗争中生存下来,是因为得益于薄氏的谦卑和睿智。薄氏没有像戚夫人那样成为吕后攻击的对象。刘恒被封为远离首都,地处偏辟的代地为王,薄氏以儿子年少需要呵护为由离开了繁华的宫廷长安,随同儿子前往代地,使她们母子离开险境、得以自保。

  大臣们在诛灭诸吕之后,到底由谁来继承大汉皇帝,大臣们在人选问题上曾作过一番衡量,当时高祖刘邦封王的儿子有淮南王刘长和代王刘恒两位。其中代王刘恒从小受过母亲薄氏的良好教育,仁爱、善良,并且薄氏家族势力较弱、为人谦卑;而淮南王刘长则性格张扬,母亲家族势力强大,且飞扬跋扈。大臣们在为刘氏天下考虑的同时,也会为自己的利益考虑,在利益权衡之下,自然将幸运之神投给了代王刘恒。正应了老子的那句:“不自见故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故长;夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全者’岂虚言哉!诚全而归之。”

  纵观春秋战国到秦朝几百年的历史,几乎每天都在发生战争,经常为了王位、权力上演父子反目,兄弟为仇的历史悲剧,春秋首霸齐桓公死后尸体生蛆无人安葬、赵武灵王饿死在沙丘、秦始皇病死沙丘后,赵高、李斯篡改遗诏,逼死长子扶苏,拥立胡亥为帝,从此埋下隐患,使强大的秦朝二世而亡,这些仅仅是家族争权杀戮的冰山一角,足以令人胆战心惊。

  反观汉文帝,却为血雨腥风的历史吹入了一缕清风,面对文臣武将送上门的皇帝之位却再三谦让,希望刘氏江山有比自己更贤德的人来执掌,这种品德和胸襟难能可贵。

  从汉文帝23年的执政情况来看,始终以仁政为主线,他大赦天下、减免税赋、废除诛连、肉刑制度,自责己过,鼓励直谏、提倡节俭,反对铺张、孝顺长辈,总的来说,汉文帝是一位实施仁政,人格完美的皇帝。《论语》曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”身为皇帝的刘恒为官吏和民众树立了榜样,并且影响久远。

  对于经历了长期战争,社会动荡的人民来说,最需要社会稳定、政治清明。汉文帝的黄老哲学、无为而治、休养生息正好适应了社会潮流和人民心愿。汉文帝执政的23年是中国历史上经济发展较快、人民幸福指数较高的朝代。汉景帝继承了汉文帝的治国理念,保持了社会和经济的平衡发展。汉文帝和景帝执政期间创造了“文景盛世”,积累了丰富的社会财富,为汉武帝大展宏图奠定了坚实的经济基础。

  “文景盛世”一直被后人引以为豪,开“文景盛世”先河的汉文帝的仁政一直被历代明君视为楷模。如创造“贞观盛世”的唐太祖李世民,执政期间大力弘扬仁政,创造了历史的辉煌。李世民对侍臣说:“妇女幽禁在深宫中,情况实在可怜。隋朝末年,无休止地搜求选取宫女,以至于皇帝临时居住的离宫别馆,甚至不是皇帝驾临的处所,都聚有很多宫女。这都是浪费百姓财力的做法,理应废除。而且宫女除了洒水扫地以外,还有什么用呢?现在我打算放她们出宫,任由她们选择丈夫。这不仅可以节省费用,同时使百姓可以休养生息,而且也可使她们各自成全自己的性情。”于是后宫前后放出3000多人。贞观二年,关中一带干旱,发生了大饥荒。太宗对侍臣说:“水旱不调,都是国君的罪过。我德行不好,上天应该责罚我,百姓有什么罪过,要遭受如此的艰难窘迫?听说有人卖儿卖女,我很可怜他们。”于是派御史大夫杜淹前去巡查,拿出皇家府库的钱财赎回那些被卖的儿女,送还他们的父母。

  创造“康乾盛世”的康熙皇帝也是一位弘扬仁政的皇帝,在康熙五十一年(1712年)决定“永不加赋”,取消新增人口的人头税,并最终演变成“摊丁入亩”制度,并减免赋税。康熙的仁政有力地促进了农业经济的发展,为“康乾盛世” 奠定了经济基础。

  仁政效应是指,领导者为政以德、宽厚待民、施以恩惠,取得社会和谐、民众幸福的现象。

  当代启迪

  汉文帝是一位广受后人崇敬的皇帝,无论是在治国、平天下创造丰功伟绩方面,还是修身、齐家锻造人格方面都为后人留下了丰富的精神遗产,汉文帝的仁政效应不仅光耀历史,而且影响当代和未来。

  1、农业税已成为历史。

  《诗经》有云:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”因为普天之下的土地所有权都是大王(皇帝)的,所以耕种使用土地的民众都要回报大王,这大概是历代统治者向农民征收税赋的法理根据。农民耕种田地向政府交税,皇粮国税被视为天经地义。从我国的历史来看,为了发展农业经济,汉文帝曾提出过免除农业税的设想,并在执政十三年时(公元前167年)时全国免除田租,这在我国历史上是空前的。唐太宗、康熙皇帝等许多明君都实行过减轻农业税赋的改革。但由于我国是一个农业大国,维持政府运行的费用主要来自农业税收,全部免除农业的理想最终无法付诸实施。

  农民种田永久不用交税的理想终于在21世纪得以实现,2004年,政府宣布农村新政策:用五年的时间逐步取消农业税,增加对农业的投入,实施直接补贴政策,逐步扩大对农民的补贴范围。2006年,提前在全国范围内全部免除了农业税。

  现在农民耕种田地不仅不用交税,而且还可以得到农机具购置、良种、家电等多种补贴。政府实施的仁政,使全国几亿农民从中受惠,对解决“三农”(农业、农村、农民)问题,促进农业发展,改善农村建设,增加农民收入,创造和谐社会发挥了积极作用。

  2、中小学生不用再交学杂费。

  中小学生每年几百元的学费,对于一般家庭来说算不上大开支,而对于贫困地区的贫困家庭来说,是一笔不小的负担,不少孩子因为交不起学费而辍学。让所有适龄孩子上得起学是政府的责任。中国政府在发展经济的同时,着力解决中小学生学费问题,首先为农村中小学生免除了学杂费,使广大的农村孩子和家庭受惠。

  2008年9月1日,是值得记忆的一天,从这一天开始,中国将在全国范围内全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。而农村义务教育阶段学生学杂费在此前已经免除。

  对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。

  2010年新闻媒体相继对广西壮族自治区农村中小学生缺少《新华字典》的情况进行了报道,引起了自治区党委、政府的高度重视和社会各界的广泛关注。自治区政府已经专项安排2000万元经费,为农村中小学的困难学生购买、赠送“爱心字典”。自治区主席马飚作出批示:“确保字典能发到无字典学生的手中。”并要求自治区教育厅切实做好字典的采购、分发和配送等工作。

  据统计,在全区现有义务教育阶段学生614.3万人中,缺《新华字典》的学生有342.2万人,占到总数的55.7%。按照为342.2万名学生每人配发1本、每本按9元计算,共需投入经费3079.8万元。自治区政府此次投入2000万元专项经费,加上社会各界的爱心捐赠,全区农村中小学生缺字典的问题将基本得到解决。自治区教育厅将按照要求认真做好字典的采购、分发和配送等工作,尽快将“爱心字典”送到有需要的农村中小学生手中。

  3、温总理亲自为农民工讨薪。

  中国在加快城市化过程中,许多农民离开家乡的土地,成为了农民工,城市高楼大厦的耸立,居民生活的正常运行,沿海加工企业的生产都倾注着农民工的血汗,然而,前些年由于管理不到位,法律法规滞后,拖欠农民工工资问题时有发生,有些地区矛盾突出,武力讨薪及因讨薪而跳楼自杀的案件时有发生。农民工讨薪问题惊动了国务院总理温家宝。

  2003年10月24日,温家宝总理来到重庆市云阳县人和镇龙泉村十组看望乡亲们。在熊德明家里与乡亲们拉起了家常,在了解了家庭收入、孩子上学、养猪、种桔等情况后,温总理问大家还有什么问题需要向政府反映?农家妇女熊德明壮着胆子向总理说起了打工的事。

  温总理鼓励熊德明实话实说。

  熊德明说:“现在农民的收入主要靠打工,村里大多数劳力都在云阳新县城搞建筑,一年收入有五、六千元,但是在修建新县城中心广场阶梯的过程中,包工头拖欠农民的工钱一直不还。我爱人李建明有2000多元钱的工钱已拖欠了一年,影响娃儿们交学费”

  听着熊德明的叙述,温家宝神情顿时严峻起来。

  陪同人员说:“听说政府把修广场阶梯的钱拨下去了,但是包工头们扣着民工的钱不发。”

  温家宝双眉紧锁,沉吟片刻后说:“一会儿我到县里去,这事我一定要给县长说,欠农民的钱一定要还!”

  接着,温家宝对随行的干部语重心长地说,“现在老百姓的好多事情,在一些领导干部看来都是些不值一提的小事,可对老百姓来说,却是大事。天天坐在办公室里,不到农民家里看一看,坐一坐,怎么能知道农民的困难呢?”

  温总理到云阳县后,一见县里的负责人,就追问起农民务工工资被拖欠的事。

  县里负责人说:“确有其事。主要是因为一些包工头没有把钱发到农民手中。这事我们要认真处理,一定给村民一个满意的答复。”

  当天夜里11时多,熊德明和丈夫拿到了拖欠的2240元务工工资。

  温总理亲自为农民工讨薪的亲民仁政,成为百姓的美谈。由此关于不得拖欠农民工薪酬的多项政策法规陆续出台,随着“凡有拖拉农民工劣迹的公司无权参与工程投标”、“农民工工资直接发到本人手上”等政策措施的出台,拖欠农民工工资的现象大大减少,由此引发的案件也大大降低。

  4、以人为本,外交为民。

  随着经济全球化的不断深入,中国企业和公民积极走出去,利用国际资源和市场开展国际贸易。

  当一些国家发生动乱和灾害危及我国公民财产和人身安全的时候,中国政府坚持以人为本,外交为民的方针,采取紧急措施保障我国公民的安全。

  2011年2月中旬以来,利比亚班加西、苏尔特、米斯拉特、胡姆斯等地出现持续抗议活动,政府安全部队与反政府示威者发生了流血冲突,造成人员伤亡。中国在利比亚企业遭到抢劫,人员受到攻击。利比亚的局势引起了中国领导人关注,在利比亚的公民安危牵动着领导人的心,中国政府立即成立跨部门应急小组处理疏散中方人员工作。中国外交部紧急启动应急措施,通过陆海空多种渠道撤离在利比亚的35000多名中国公民。

  在这次撤侨过程中,充分体现了我国以民为本、外交为民的理念。中国紧急启动由外交部、商务部、国资委、公安部等部门组成的联合工作组,利用强大的财力物力和良好的国际关系全力保护我国侨民。中国政府的撤侨行动得到了希腊、埃及、保加利亚等多国政府的鼎力相助。这是中国经济实力和执政理念的成功实践,使中国政府在国际上树立了良好的形象。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )