《星际穿越》北美不敌“无脑”喜剧

2014年11月19日 11:16    来源: 四川新闻网-成都商报    

  原标题:《星际穿越》北美不敌“无脑”喜剧

  在中国上映的首周末,中国的影城几乎成了诺兰的新片《星际穿越》刷票的阵地。场场爆满的上座率,让《星际穿越》截至17日凌晨,在国内上映5天,累计票房2.6亿,不但拿下了周末票房冠军,也成了11月票房之最。不过就在《星际》在国内叫好又叫座的同时,北美市场却不太给诺兰面子:继首周末不敌动画片《超能陆战队》后,《星际穿越》上周末又撞上金·凯瑞主演的喜剧片《阿呆与阿瓜2》上映,目前已滑落至北美票房榜的第三位。

  国内观众热情高

  《星际穿越》于11月12日在国内上映,正值周三,除北京赶上了APEC小长假的尾巴外,全国大部分地区都处在工作日,上映时间并不算特别理想。在不占“天时”的情况下,《星际穿越》依然表现抢眼,自上映以来便一直盘踞着单日票房冠军的宝座。在上周末,《星际穿越》更是创下佳绩,在周五至周日三天里拿下了1.94亿的票房,达到了第二名《马达加斯加的企鹅》周末票房的2.8倍,基本上属于碾压一切竞争对手的状态。

  截至17日,《星际穿越》国内上映5天,斩获票房2.6亿,这一成绩超越了《盗梦空间》和《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》在国内的同期表现,成为诺兰在中国票房最好的电影。临近年末,许多重量级大片扎堆12月,这给《星际穿越》在11月的票房表现留下了很大的发挥空间。目前,《星际穿越》已无疑是11月上半月国内票房表现最好的电影,在接下来的近半个月的时间里,无论是进口片还是国产片,都再没有能与《星际穿越》正面较量的作品。在许多业内人士看来,这一局面可能会持续到12月2日,吴宇森导演的《太平轮》上映时才有望改变。

  在北美输给喜剧片

  与中国的火热表现不同,《星际穿越》在北美地区的票房已连续两周被压制。《阿呆与阿瓜2》上周五北美首映拿下1420万美元的票房,外媒称,该片首周末票房将超过3600万美元,拿下上周末北美票房冠军。除了这部喜剧新片,在首周末就将《星际穿越》拉下神坛的动画电影《超能陆战队》,本周依旧强劲。《好莱坞报道者》表示《超能陆战队》上周末的北美票房为3400万美元,而《星际穿越》则可能只有2800万美元左右。

  目前,《阿呆与阿瓜2》在烂番茄的新鲜度仅为27%,远低于《星际穿越》74%的新鲜度。之所以“烂片”占据上风,在外媒看来,《阿呆与阿瓜2》前作培养的拥趸帮了大忙。今年恰逢《阿呆与阿瓜》上映20周年,好莱坞金牌喜剧演员金·凯瑞与杰夫·丹尼尔斯再度携手,吸引了大量的目光,在口碑效应未充分发酵时,首周末拿下高票房并不意外。

  《星际穿越》一直被《超能陆战队》压制的情况,也早在国外媒体的预料之中。据了解,北美地区首周末票房两部影片同时达到5000万级别的情况此前也出现过3次,分别是《僵尸世界大战》PK《怪物大学》(2013年)、《普罗米修斯》PK《马达加斯加2:逃出非洲》(2012年)、《通缉令》PK《机器人总动员》(2008年)。真人电影无一例外地败下阵来。

  究其原因,国外媒体认为,美国观众在选择电影时更喜欢“合家欢电影”,如《超能陆战队》等动画电影在分级上多属于G级(大众级)或PG级(普通级),适合全家一起观看。《星际穿越》在美国的分级为PG-13级,建议13岁以上儿童观看。 据《法制晚报》

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )