评论:当代中国书法面临的困境

2014年11月17日 11:06    来源: 中国文化报     刘开生

  原标题:刘开生:当代中国书法的困境

  当前,由于方方面面的因素,只有越来越少的人从事书写工作,使得书法逐渐失去了群众基础。尽管教育部近年就书法课的问题接连出台了不少的措施和规定,对中小学开设书法课提出了明确要求,但下面的教育行政部门和学校如何落实,效果怎样,不得而知。现在的教育行政部门不作为或作为不够,不认真抓,一味追求升学率,没有认识到汉字书写的重要性,而英语却是常抓不懈。这样的结果就导致大多数学生对汉字的书写感到陌生,写字都成了问题。以前选才取士采取的是科举考试,你要想考取功名,对书法是有明确要求的,加上历代帝王将相的喜爱和推崇,全社会都很重视,因此过去在以毛笔为书写工具的时代,参与书法活动的人非常广泛,凡是读书人自幼就得开始识字和习字,由此学习书法的基本技巧(即最初的审美训练),此后相伴终身,因而书法又是中国最实用、最普及的艺术。由于人们在日常生活中随时都需用到毛笔来书写汉字,使得书法能深深地扎根在人民群众之中。而当前,随着电脑的普及,由于键盘输入代替手写、办公无纸化、社会的不重视等原因,书法当前的生存条件逐渐恶化。虽然书法艺术的发展有其自身规律,如南京艺术学院黄惇所说,中国书法艺术的发展以稳定的继承性、渐进性为其基本态势,传统的积淀、丰富、拓展和“入古出新”的变革,乃是中国书法艺术发展的根本规律;中国书法史是一个不断创造、发展的历史,这个历史发展的大规律谁也无法否认。然而,我们担心的是书法艺术会不会像自然界物种一样,当生存条件逐渐恶化的时候,物种会慢慢地被淘汰。当然有人认为自然界发展规律与社会发展规律有不同,但很多的社会现象也出现这样的情况,例如唐代的宫廷歌舞大戏,当时盛极一时,现在已经没有了。类似的现象还有不少,譬如一些古镇、胡同,不妥善加以保护,在城市化的进程中便消失掉了。

  为什么会出现这样的状况呢?跟过去相比,今天的社会环境发生了巨大的变化,科学技术生产力也有了进步,人们的物质生活得到极大的丰富和改善,但是随着生活节奏越来越快,陶渊明、王维式的闲淡和风雅没有了。像书法这种修身养性的艺术,便被搁置一旁,处于一种尴尬境地。

  再从书法自身来看,其发展也面临十字路口。自上世纪始,当书法的存在从全社会的泛化状态逐渐退缩到单纯的艺术领域后,其作为一门自足艺术的专业化倾向日渐彰显,在新的历史条件下,书法应该何去何从,这是一个问题。在当今社会,能成为书法艺术向前发展的客观推动力量的,如出版、媒体、展览、学术研讨会、专业团体活动或群众活动之类,使得无论是书法理论研究还是书法创作,都颇具活力。但由于人们对当代书法创作上存在误解,直接或间接地阻碍和影响了书法自身的发展。

  魏翰邦的《正视与反思——中青年书法创作的现实问题拷问》一文就很能说明这个问题。文中说,当今书坛上那些号称传统的没有得到古人多少精髓,号称创新的没有几笔是自己的,除了表面对某帖某碑的效颦,余下的多是质量不高的按习惯摆弄的点线;为了书法作品入选、入展、获奖,必须挖空心思地寻找出路和机会,必须穷尽脑汁去揣摩评委的喜好,抓住评委的眼球,能入选、入展、获奖才是硬道理;在书法市场上,粗制滥造的书法作品在市场大行其道,严重伤害了书法艺术的严肃性,削弱了书法艺术的文化品格,侵蚀了书法家的创作能力和创作才华,书写者成了不断复制作品的机器,这对原创书法是致命的摧毁,最终使书法艺术沦为江湖杂耍。对表面形式的无节制追求损害了书法作品的整体精神,严重阻碍书法创作进入本体、本质。所有这些问题,皆是对书法艺术创新的误解,都直接或间接地影响了书法艺术自身的健康发展。

  可以说,今天中国书法的发展正经受着凤凰涅槃式的变革过程,所以书法在当代如何实现自身的发展,人们对书法艺术如何继承、发展和创新,是我们必须思考的。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张昆鹏 )