叶建华谈叔孙通的制礼效应

2014年11月15日 13:38    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  什么是制礼效应?

  唐朝诗人章碣写过一首流传千古的《焚书坑》诗:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中评论刘邦和项羽都不太读书,文化水平低,刘邦特别看不起儒生,曾经把儒生的帽子揭下来往里洒尿,可见刘邦是一个粗俗之人。他主要通过驭将之术,在张良、萧何、韩信等文臣武将的辅佐之下打败了项羽而取得了天下。

  据有关资料介绍,刘邦做了皇帝后仍然平易近人,与那帮一起打天下的功臣们称兄道弟,没有规矩。一次,刘邦与这些哥们一起喝酒,刘邦说身体不适不能再喝,可是那帮哥们却仍然一起灌刘邦的酒,灌得刘邦狼狈不堪。马上打天下做皇帝的刘邦开始思考,不能马上治天下,而需要文人帮助制定礼仪规矩,才能保证皇帝的威严,保证朝廷正常运转。

  此一时,彼一时,到什么山唱什么歌,到什么季穿什么衣。以往倍受刘邦歧视的叔孙通等儒生便有了用武之地。

  叔孙通是一位懂得审时度势、圆融变化的儒生,他选择了最佳时机登上历史舞台,即在刘邦取得大汉天下,登临皇帝尊位,需要树立威信的时刻。刘邦需要宫廷礼制,又不希望过于繁琐;希望约束下属,又不使自己约束过多。刘邦厌烦周朝和秦朝的繁文缛节,叔孙通一一满足了刘邦的要求,与时俱进,根据现实需求,借鉴周、秦礼制,制定出了具有大汉特色的礼制,从而得到了刘邦的肯定和嘉奖。叔孙通将儒家礼仪上升为国礼,从而巩固了儒家文化的主导地位,为弘扬儒家文化作出了不可磨灭的贡献。

  2000多年来,中国历朝宫廷礼仪虽然有所改革,但万变不离其宗,基本上沿袭了叔孙通当年制定的那一套礼仪、程序,中华民族为礼仪之邦的美名与叔孙通的贡献密不可分。

  我国启蒙读物《弟子规》对礼仪、礼节提出了很多要求,如在家里要做到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承,出必告,反必面”、“称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能,路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”是中国礼仪的普及和深入,对培养中国民众人文素养发挥了重要作用。

  注重礼仪是一个国家文明的重要内容之一,无论是东方,还是西方,没有哪个文明国家不重视礼仪。随着经济全球化的不断深入,商务礼仪显得越来越重要,商务礼仪成为国际化人才不可缺少的知识结构。缺失商务礼仪会带来不良后果,小到对业务交易受损,大到给国家形象抹黑。

  作为礼仪之邦的炎黄子孙,应当弘扬叔孙通等先祖制定的礼仪文化,同时改革创新,注入新时代内容,普及礼仪知识,提高全民族的礼仪素养,增强中华民族的软实力。

  礼制效应是指在人际交往过程中,遵循礼仪、礼节和程序,以保证交往的顺畅和舒心的一种现象。

  当代启迪

  2000多年前的叔孙通为刘邦制定了一套实用的宫廷礼仪,为汉朝政府的有序运行发挥了重要作用,对后世产生了积极影响,我们应当从叔孙通的制礼效应中得到启迪。

  1、没有规矩不成方圆。

  中国是一个闻名于世的礼仪之邦,我们的先辈创建了丰富的礼仪文化,礼仪构成了中国传统文化的重要内容。儒家创始人孔子一生都在宣扬“克己复礼”的思想。孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”意思是说用诗歌来激发人的兴趣,用礼仪来规范人的行为,用音乐来赞美人的仁德。在孔子看来,礼是规范人们的行为准则,一个社会不能没有行为准则。

  孔子所处的春秋时期,是一个诸侯混战、动荡不安、礼乐崩坏的年代。孔子怀着一颗忧国忧民之心,想通过他的政治主张来拯救社会、恢复秩序、造福人民。他带着一群弟子周游列国,宣扬他的“克己复礼”主张,却到处碰壁、遭到围困,甚至险丧性命。在投身政界路途不通的情况下,孔子又通过创办学校、兴办教育来继续宣传他的思想主张,使他的思想和学说得以发扬光大。至于成为后世景仰的圣人和帝王将相的圣师,这是孔夫子生前所没有想到的。

  孔子所崇尚和倡导恢复的周礼,以我们今天的人看来,有些在形式上过于繁琐,如“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”、“食不语,寝不言”、“席不正不坐,肉不正不食”等不能完全适应现代人的观念和生活节奏,但其中讲究礼节的精髓对今天来说还是有一定积极意义的。在当今倡导个性张扬的社会,许多人特别是年轻人缺少礼貌修养,以致产生了许多不谐之音。因此,要想创建和谐社会,有必要重视礼节修养,充分发挥这一社会“润滑剂”的功效。一个不懂得礼节的人,尽管个人能力很强,但得不到上司的认可和团队的支持,是很难获得成功的。

  叔孙通的成功在于借鉴周、秦前朝礼仪,结合现实需要简化了程序,增强了可操作性,才得以实施流行。如果过于繁琐复杂,不易掌握,就很难推行。

  我们应当从中受到启迪,科技发展迅速,社会节奏加快,政府和企业在制定政策法规、规章制度时要注重简单易行,避免繁文缛节。并且对政策法规、规章制度要与时俱进,及时修订,定期清理。

  2、礼貌比知识更重要。

  许多单位招聘员工,不仅要看学习成绩,而且要考察为人品行。有一个真实案例对讲究礼貌有助于赢得就业岗位做出了很好的诠释。

  一年,30名应届毕业生由导师带领到某部实验室参观,全体学生坐在会议室里等待部长的到来。这时,有一位秘书给大家倒水,同学们表情木然地看着她忙活,其中一个还问:“有绿茶吗?天太热了。”秘书回答说:“非常抱歉,刚刚用完了。”当秘书给一位叫徐平的同学倒茶时,徐平真诚地说:“谢谢您,大热天的,辛苦您了!”秘书高兴地看了徐平一眼,虽然这是很普通的一句客气话,却是她听到的唯一一句令她高兴的话。

  门开了,部长进来和大家打招呼,不知怎么回事,会议室里却显得静悄悄的,没有一个人回应。徐平左右看了看,犹豫了一下带头鼓起了掌,同学们这才稀稀落落地跟着拍手,由于不齐,越发显得零乱起来。部长挥了挥手,说:“欢迎同学们到这里来参观。平时这些事是由办公室负责接待,因为我和你们的导师是老同学,关系非同一般,所以这次我亲自来给大家介绍一些情况。我看同学们好像都没有带笔记本,这样吧,王秘书,请你去拿一些我们部里印的纪念画册,送给同学们作个纪念。”

  接下来,尴尬的事情发生了,大家都坐在那里很随意地用一只手接部长递过来的画册。部长的脸色越来越难看,当走到徐平同学面前时,已经快没有耐心了。就在这时,徐平同学礼貌地站起来,身体前倾,双手接过画册,恭敬地说了一声:“谢谢您!”部长闻听此言,觉得眼前一亮,伸手拍了拍徐平的肩膀:“你叫什么名字?”徐平照实回答了。部长微笑地点头回到了自己的座位上。早已汗颜的导师看到此景,这才稍微松了一口气。

  几个月后,只有徐平收到了该部寄来的接收函。有几位填报了分配意向的同学颇为不满地找到了导师,说:“徐平的成绩最多算是中等,凭什么选他而不选我们?”导师说:“这是人家点名来要的。其实你们的机会是一样的。不错,你们的成绩的确比徐平还要好,但是除了书本上的知识之外,你们需要学的东西太多了。做人要懂得礼貌,这是最起码的要求,徐平同学在这方面比你们都要强,你们知道吗?”导师的一席话,说得这些同学低下了头。

  这则案例说明,要做好事先要学会做人,一个人的道德修养是做人的基础,基础不牢,地动山摇。

  3、言出如箭,执法如山。

  在管理理论上有个大家都熟悉的“火炉定理”,即烧烫的火炉,谁触摸谁就会立即被烫。“火炉定理“说的是一种自然现象,应用到社会管理领域,就是说法律、规章一经颁布执行,就要一视同仁,谁违犯了就会受到法律和法规的制裁。

  邓贵德原是山东省昌邑县一个县属小厂的厂长,这个厂于2000年改制成自然人持股的民营企业,邓贵德个人持有公司51%的股份,为了打造百年企业,保证企业健康发展,邓贵德带领这个企业于2005年加盟了中国化工集团公司,成为一家央企控股,自然人参股的产权结构多元化的企业,加盟中国化工后,使企业获得了政策、资金、科技等多方面的资源,促使了公司的快速发展,2010年销售收入超过100亿元。

  邓贵德经理总结了一套独特的管理理念和方法。在谈到企业管理时说有“三条高压线”是不能碰的,谁碰了谁就会触电。邓贵德说的“三条高压线”即盗窃公物、参与赌博、参与非法组织,一经发现一律开除。

  为什么是这三条,而不是其它的违规事项呢?

  邓贵德是这样解释的:因为公司生产汽油、柴油,都是自己用得着的产品,甚至偷出去就能卖钱的,如果不严惩,将后患无穷。这是第一,古话说:“防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌”。只要一染上了赌隐的人,赢了钱的还想赢更多的钱,输了钱的人就要想着扳本,有赌隐的人会老想着赌博的事,就没有心思上班,心不在焉的人难免在高温高压的岗位出事故。输钱多的人,还有可能偷公司的财物变卖还赌债,这样的人决不能留在公司,这是第二。第三就是不允许员工参加社会上的非法组织。工厂的员工好好生产赚钱过日子就行,如果到社会上去参加法轮功等非法组织,就是政治问题,不仅给自己的家庭带来麻烦,而且会给公司带来麻烦,一经发现这样的员工,立即开除,让他跟公司拜拜。

  制度一出,执法如山。几年来,每年都有几个碰到“高压线”的。被开除的员工哭哭啼啼,说好话,求人情都不管用,其中有个中层干部打牌赌博,被查到了,照样立即给予开除。

  现在公司的所有员工都知道公司的规章制度,自觉遵守规章制度,基本上没有了违规违纪现象,因为大家都热爱自己的公司,珍惜自己的岗位。

  处罚员工是一项痛苦的事情,但心慈手软的结果是反受其害。农夫与蛇的故事,大家耳熟能详,它揭示的是这样一个道理,管理者用人不可不慎。一旦用人不当,轻则失财,重则丧命,因此,该开除时就开除,该处罚时就处罚,决不能姑息迁就,否则,后患无穷。

  4、领导要带头遵守规章制度。

  制定规章制度的目的是执行和落实规章制度。如果规章制度只是说在嘴上,贴在墙上,而不落实在行动上,再好的规章制度也仅是摆设而已。

  要保证规章制度落实,领导要带头遵守规章制度。

  有一天,沃森带着一个国家的王储参观工厂,走到厂门口时,被两名警卫拦住:“对不起,先生,您不能进去,我们IBM的厂区胸牌是浅蓝色的,行政大楼工作人员的胸牌是粉红色的,你们佩戴的粉红色胸牌是不能进入厂区的。”董事长助理彼特对警卫叫道:“这是IBM的董事长沃森,难道你不认识吗?现在我们陪重要客人参观,请放行吧!”警卫说:“我们当然认识沃森董事长,但公司要求我们只认胸牌不认人,所以必须按照规定办事。”

  沃森看到这样尽责的警卫非常高兴,非但没有责怪,而且给予表扬,并安排助理赶快更换了胸牌。

  创造了联想神话的柳传志也有许多传奇故事,其中有一则是他严于律己、迟到罚站的。

  联想集团建立了每周一次的办公例会制度,有一段时间,一些参会的领导由于多种原因经常迟到,大多数人因为等一两个人而浪费了宝贵的时间。柳传志决定,补充一条会议纪律,迟到者要在门口罚站5分钟,以示警告。纪律颁布后,迟到现象大有好转,被罚站的人很少。有一次,柳传志自己因特殊情况迟到了,柳传志走进会场后,大家都等着柳传志将如何解释和面对。柳传志先是一个劲地道歉解释原因,同时自觉地在大门口罚站5分钟。

  于是,这一事件不翼而飞,整个联想集团都为柳传志的5分钟罚站而喝彩,其效果也不言而喻。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )