视频专访:博物馆展览季让文物“活”起来

2014年11月14日 11:35    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月14日讯(记者 徐亚丽)自从博物馆作为公共文化服务被免费开放以来,越来越多的人走进了博物馆。北京市借建国65周年和APEC会议在北京召开的契机,整合优势资源,与故宫、国家博物馆、兄弟省市博物馆合作,推出一批精品文物展览,打造博物馆展览季。3日上午,北京市文物局副局长刘超英,首都博物馆副馆长杨文英做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》,向我们详细介绍了博物馆展览季。

 

 
 

  首创博物馆展览季模式 

  2014年3月,江西博物馆携馆藏精品亮相在首都博物馆举办的“赣水流韵辉耀千载——江西古代文物精品展”,拉开了“博物馆展览季”的序幕。本次展览区别于以往博物馆“单打独斗”举办展览的模式,采取和各省市博物馆合作的形式,把15项精品展览纳入到博物馆展览季的体系,活动将持续到12月。刘超英介绍,此次博物馆展览季由北京市文物局牵头,联合故宫博物馆、国家博物馆以及外省市的多家博物馆举办精品文物展览。全国一半省市以上的博物馆参加了此次博物馆展览季活动。

  刘超英表示,举办此次活动是想充分发挥北京的文化中心功能,为社会提供更多优质的公共文化服务的产品。“我们集合和全国了北京市部分博物馆资源,这种模式在全国是首创。”刘超英说道。

  将博物馆的展览季打造成博物馆公共文化服务品牌 

  “打造博物馆展览季的意义有两个,一是充分整合博物馆资源。打破博物馆过去“单打独斗”的展览模式,实现联合办展。二是让文物“活”起来。把全国的文化资源引到北京,通过北京辐射到全世界。”刘超英如是说。她表示,博物馆展览季明年将继续推出,很多省市已经与北京市文物局商谈明年的展览季事宜,希望通过各方努力将博物馆的展览季打造成博物馆公共文化服务品牌。

  刘超英还提到,博物馆创新展览模式目前还存在一定的制约,比如场租和接展费用等。例如,博物馆举办书画展将涉及美术馆的场租。而现行的体制不允许提供场租。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )