福州打造国有文化上市企业 借资本市场做大蛋糕

2014年11月14日 09:07    来源: 福州日报     朱毓松

  原标题:福州打造国有文化上市企业 借资本市场做大蛋糕

  日前,市政府办公厅印发通知,转发市文化改革发展工作领导小组办公室制定的《闽台(福州)文化产业园战略规划任务分工方案》(以下简称《方案》),提出将实施产业集团培育、公共平台建设、城市品牌打造、榕台交流深化、文化科技融合、传统文化激活等六大工程,提升闽台(福州)文化产业园建设发展水平,打造国有文化上市企业。

  在实施“产业集团培育工程”中,我市将充分发挥福州文投集团作用,以资本为纽带,合理配置国有文化资源,适时引入台湾及其他地区战略投资者,推动重点文化产业项目建设。《方案》提出了“打造国有文化上市企业”,表示将通过加强省地联动,发挥在榕省级文化产业企业集团优势,联合福州本地资源,加强国有文化产业投资资金对社会资本的引导作用,培育文化产业的战略投资者,鼓励文化企业上市融资,利用资本市场做大做强。《方案》还鼓励非公资本进入文化产业领域,并将推动重点优势企业跨区域、跨行业经营。

  在实施“城市品牌打造工程”中,我市将推进历史文化特色街区建设,把朱紫坊、上下杭等打造成福州市独有的文化名片。《方案》还提出“设计推广福州城市形象”——分析提炼福州的文化内涵与文化特质,在此基础上设计福州的城市标识、城市吉祥物、城市精神等符号体系,通过现代传媒体系进行广泛宣传推广。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )