“一路一带”利好仨投资主线交通、基建、能源设施将受益

2014年11月10日 16:10    来源: 华商晨报    

  9月22日推荐的专用设备板块在大盘维持高位窄幅震荡下,仍保持上涨势头,上周再次发力,最高点位至1890.98点,自1637.28提示以来涨幅13.87%。

  11月8日,中国国家主席习近平宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关项目提供投融资支持。

  该消息将再度引爆A股市场中“一路一带”概念股的炒作风潮,而且由于该规划已经进入战略操作阶段,其后续的利好还将持续助力板块炒作,值得中线关注。

  所谓“一路一带”概念,是指2013年以来,国家提出的“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”。“一路一带”战略对我国目前的经济状况至关重要,因为这是中国资本输出计划的战略载体,通过资本输出消化自身过剩产能的重要途径。

  目前,一带一路初步拟定的路线为:一条北线,北京-俄罗斯-德国-北欧;一条中线,北京-西安-乌鲁木齐-阿富汗-哈萨克斯坦-匈牙利-巴黎;一条南线,北京-南疆-巴基斯坦-伊朗-伊拉克-土耳其-意大利-西班牙。

  在当前国内经济增速放缓的大背景下,推动“一路一带”有拉动经济增长、促进企业“去库存化”的作用。而推进“一路一带”需要在交通运输、基建、能源设施方面做出诸多建设,因此,目前股市里的“一路一带”概念股,多是以铁路、港口、航运、管线建设中所需设备,以及像中国建筑、中国铁建这样的大型工程建设集团为主的基建类股票,因为在漫长的新丝绸之路沿线,任何一个工程的订单都会给上市公司带来丰厚的回报。

  “一路一带”以基建股为主

  概念解读

  政策引领

  在11月4日,也就是APEC会议召开前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

  习近平强调:要尽早确定今后几年的时间表、路线图,要有早期收获计划和领域,并强调要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划,共同推进前期预研,提出一批能够照顾双边、多边利益的项目清单。

  尽早确定 要有早期收获计划

  从股市的短期投资思路来看,“一路一带”的强力推动,主要利好三条投资主线。

  一是资本输出促进产业升级,主要利好基建产业链、高铁和核电。在这条主线中,投资者可重点关注那些早已经具有海外业务的“中字头”建筑承包商、建材、工程机械等。在国家层面推动下,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为这条连接海内外市场的贸易通道沿线的基础设施建设提供融资。这些资金将用于陆上和海上丝绸之路沿线省份铁路、公路和管道的兴建和扩建,其工程量超乎常规想象。

  第二类股票是区域性的股票。因为作为陆上交运通道,“丝绸之路经济带”首先要打通西北五省的交通道路,新疆和陕西最有希望获得实质性的中央财政资金、信贷等政策倾斜。一些局限于地域的建筑建材、钢铁有色、机械等基建产业链最受益。

  第三类股票和海上丝绸之路密切相关,海上丝绸之路地域首推福建和广西,这两个地域的交运类股票值得重点关注。福建的地理位置具有独特优势,且目前正在申请海西自贸区,其港口类股票值得关注;广西是我国唯一与东盟海陆相连的省,是海上丝绸之路中的“通道”和“门户”,因此,所属地的交运基础设施建设和正在运营的设施都值得关注。

  “一路一带”短期关注三类股

  板块解读

  从我国的宏观经济结构以及股市中的板块构成来看,我国拥有全球最强的基建能力、装备制造能力,但这些相对先进的产能相对于中国的内需基建又是“过剩”的。在股市中,装备制造板块以及基础设施建设板块也都曾被列为过剩的产能,板块曾长期低迷。因此,“一路一带”对于我国经济、股市的最重大意义是,它并不是锦上添花,而是雪中送炭的消化过剩产能,这对股市而言意味着更大的爆发力。

  “一路一带”以资本输出去帮助一些欠发达的新兴市场进行基础设施建设,中国金融、基建承包商、电力设备、工程机械、铁路设备、通信设备、物流等行业将全面受益,而这些都是容易带动指数上涨的权重型板块,有助于行情从过去单单依靠“中国创造”题材型转向系统性机会。其中交运(港口、公路、铁路、物流)为先锋,中国建造承包、中国装备制造为主要核心,分析从估值业绩到基本面,关注落后补涨的板块行情。

  另外,油气设备板块是一个相对滞后的板块,如果“一带一路”获得实质推进,有希望在2015年获得后期体现,在股市层面有望在明年体现,油气设备股对于中长线投资者而言值得关注。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )