高书生:启动二次改革 推动媒体融合

2014年11月08日 09:29    来源: 浙江日报    

  原标题:启动二次改革 推动媒体融合  

  传统媒体和新兴媒体的创新融合,为文化产业发展提供了新机遇,抓住机遇就要启动二次改革,通过改制重组,全面深化改革。这是中宣部文化体制改革和发展办公室副主任高书生在11月7日举行的2014中国新媒体峰会上提出的观点。

  传统媒体和新兴媒体的融合,按照高书生的理解,是业态转换,背后是文化和科技的融合,是文化产业和国民经济体系的融合。

  高书生认为,要推动文化产业和国民经济体系的融合,实质在于把文化生产及再生产从过去的“自循环”导入市场的“大循环”。这种融合会带来文化生产方式的根本性变革,而这种变革主要体现在两个方面:

  第一,文化生产方式从过去的封闭式小生产走向社会化大生产。现在文化消费具有大规模、集中式的特点,与之相适应,必然会促进文化生产方式从封闭式小生产走向社会化大生产。

  第二,一定要适应数字化和网络化的发展。文化消费终端全面数字化,倒逼文化创作、生产和传播的数字化,这就要推动文化资源的数字化,将文化资源用数字化的手段碎片化、标签化,形成中华文化素材库,通过展示和交易支撑文化创作和生产,一方面形成文化产品和服务,满足人们的精神文化需求;另一方面进入国民经济体系中,提升制造业和现代服务业的品牌价值和增加值。

  高书生认为,文化产业发展机遇就在两个字上——“无界”,主要表现在两个方面:第一,无疆界。数字化和网络化打破了过去地域的限制。第二,无业界。若干年之后,行业之间也许无界可跨,即“有态无业”的境界。

  如何来抓住机遇?高书生现场支招:

  一是一定要实现转型升级。在新的技术条件下,一方面出现了许多文化新业态,形成了新兴产业形态;另一方面,要推动传统产业转型升级,包括内容生产和传播渠道。

  从去年开始,中央财政支持中央文化企业进行数字化转型升级的试点;从今年开始,在全国范围内来推动出版业数字化转型升级。一方面通过硬件的建设,就是通过装备制造,提升文化单位特别是文化企业的技术装备水平;另一方面,通过定制一些软件,来推动整个文化生产单位的业务流程再造。

  二是启动二次改革。要想抓住机遇,一定要深化改革,而且是全面深化改革。对一个文化单位来讲,改革很重要的任务就是和市场的对接,通过改制重组,来实现文化单位和资本市场的对接。而要改制重组必然会启动二次改革,这是不能回避的问题,也是必须下决心要推动的一件事。

  三是一定要打通文化事业和文化产业的节点。区分事业和产业,是为了推动它们的有机联系,这种联系主要表现在三个方面:第一,文化事业为文化产业发展提供素材;第二,文化产业发展为文化事业繁荣提供基础;第三,通过政府购买服务形式,把当期的私人文化产品转化为公共文化产品,通过低价和免费的形式惠及大众。打通这些节点之后,文化产业发展空间会越来越大。而打通节点最关键之处是要落实习近平总书记去年对宣传文化战线提出的一项重大任务——系统梳理传统文化资源。在此基础上,加快建设中华文化素材库。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )