重映票房2500万元 《大话西游》排第几?

2014年11月08日 08:49    来源: 山西晚报     张洁

  原标题:重映票房2500万元,《大话西游》排第几?

 

 

  《大话西游》20周年重映版的上映引发了集体怀旧,以当年总计6000多万港币的总投资、长达二十年的折旧程度来说,再减去修复费用,2500万元已算安慰奖。

  说起带动老片重映风潮的引路人,还要追溯到2009年的《东邪西毒终极版》。当初片方第一次推出重新修复的经典重现加上“纪念张国荣”的口号,这两大噱头成功吸引了广大影迷的注意,最终取得了3000万左右的票房。

  随后,2011年,87版《倩女幽魂》投资上百万元加以修复,再次打着“纪念张国荣”的旗号上映,却只上档两周收获295万元的票房;2012年1月,国产动画片《大闹天宫》3D版借贺岁档之势上映六周,收获4950万元;2012年2月,《新龙门客栈》上映,大部分影院上映不到一星期即被匆匆撤下,票房仅收获626万元……值得一提的是,《倩女幽魂》《新龙门客栈》两部都出自电影人吴思远之手,他手里握着不少经典武侠片的版权,他还在内地开设了一批影院。

  同样是经典老电影,为什么重映后的票房表现差别这么大?不少业内人士认为,老片修复一定要有新元素或者做成3D版,单纯只是还原老片,进影院重映很难吸引人。但《东邪西毒》修复版更像是“旧片重制”,有较大的翻新。影片的每帧画面都重新调色,配乐也焕然一新,还新增部分情节,给观众带来了一种新鲜感。而《倩女幽魂》《新龙门客栈》修复版则被认为是商业修复的典型,就是利用电脑技术把画面弄得自以为“漂亮”就可以了,像《倩女幽魂》修复版不过是简单去除了画面上的污渍、划痕而已。“《倩女幽魂》修复版有如诈骗,《新龙门客栈》也一样。”有影评人如此评价。

  相比国产老片重映票房的参差不齐,愁云惨淡,同样看准重映市场杀入的好莱坞老片却是一面倒的反响热烈。2012年4月的《泰坦尼克号3D》上映八周,狂收9.7亿元票房;2012年11月的《2012》3D版,虽然被吐槽3D效果坑爹,却依然斩获1.37亿元票房;2013年8月上映的3D版《侏罗纪公园》也收获3.4亿元票房。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )