安徽:加强项目建设推进文物保护利用

2014年11月05日 07:46    来源: 中国文化报     乔国良

  原标题:安徽:加强项目建设推进文物保护利用

  安徽省文化厅、文物局日前在合肥召开全省文物保护项目推进会。会议强调,为适应深化改革出现的财政预算新要求,须依法编制项目,以项目推进实现文物的有效保护和合理利用,使文物保护有源源不断的项目支撑和资金保障。这是安徽省为开创文物工作新局面首次召开此类会议。

  安徽省文化厅有关负责人表示,在国家相关法律框架下抓项目是适应财政体制改革的现实需要,是文物工作服务经济社会发展大局的客观需要。安徽省文化、文物部门近年来项目意识逐渐增强,由国家和省级审定的项目逐年增多。但是,仍然存在对项目意义认识不够,谋划、编制项目能力不强,地区间项目分布不平衡,项目储备不足,缺乏强有力的项目推进机制等薄弱环节。

  带着问题导向,会议就文物保护项目作出部署:围绕国家重大政策导向,重点要在大遗址、国保单位、传统村落、抗战文物四个方面做好文物保护、展示、利用,加速谋划一批具有示范性和带动作用的好项目,同时加快建设项目库;对已经立项而尚未开工的,必须迅速开工;各个项目须依法推进、协调推进、督查推进、管理推进,规范操作,阳光操作,筑牢反腐防线。

  会议还邀请国家文物局和北京国文信文物保护有限公司的有关专家,就文保项目申报与预算要求、立项报告编制等作专题讲座。祁门县、寿县文化文物部门负责人就文保项目的编制与实施在会上作了交流。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )