中国纪录片产业进入新常态

2014年11月03日 07:49    来源: 中国文化报     高庆秀

  原标题:中国纪录片产业进入新常态

  日前,纪录片蓝皮书《中国纪录片发展报告(2014)》发布会暨第八届中国纪录片论坛在中国传媒大学举行。

  报告显示,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍,增长点便是以五月天演唱会为主题的纪录片《五月天诺亚方舟》,这部纪录片放映3.93万场带来2106万元票房。从生产和投资方面看,中国电视机构生产总量在2013年下降逾20%,仅为7926.6小时;与此同时投资额整体下降,降幅从25%到50%不等。而从播出量的数据来看,2013年纪录片播出总量(含首播和重播)约35630小时,较之2012年增长33.2%。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六说,自2013年起,多项非纪录影视产品,尤其是娱乐类产品,纷纷将纪录片纳入其产品链之中,使纪录片成为娱乐价值链中的一环甚至亮点。“这一现象,使得‘纪录番外篇’的形态逐渐形成,并成为纪录片产业化进程中一种新的值得研究的现象;目前主要形式有电影纪录片、演唱会纪录片、热播栏目或季播节目纪录片以及纪录电影等。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )