陈维东:中国动漫品牌的养成要学会借力(视频)

2014年10月31日 08:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月31日讯(记者 张雪) 在中国动漫发展的几十年历史中,也现象过一些很好的品牌形象,比如孙悟空、最近几年很火的招财童子,但是这些形象没有像国外的动漫形象那样开发的那么好,一个动漫品牌该如何养成?10月27日下午3时,中国著名动漫编创人、天津神界漫画公司的创始人陈维东做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》时表示,神界公司希望能好好打造春节娃娃这样一个动漫形象,走上动漫品牌化的道路。>>>>>>>>>点击进入访谈专题  

 

  陈维东说,在中国,现在大家都在谈动漫品牌的发展,但并没有特别成功的案例,更多的时候都还是处在理论和风险研讨。陈维东表示,希望自己就能开创一个成功的动漫品牌,而目前神界公司在打造春节娃娃这样一个动漫形象,也想走上动漫品牌化的道路。 

  那么如何养成这个动漫品牌呢?陈维东说,一定要把动漫跟老百姓的生活密切结合,才能找到突破口。他举了“春节娃娃”的例子作为解释。从今年初开始,由陈维东发起的春节娃娃全球动漫创意设计大赛在全球展开征集。 陈维东说,与其重新打造不如借力,春节娃娃正是这样一个融合传统春节文化的动漫形象。这也是动漫品牌发展的方式之一。 

  其次在动漫品牌发展过程中,首先还要找到自己的定位,要符合时代时代审美,符合时代文化需求。 

  最后,陈维东还谈到最好结合商业包装的手法,比如说一些衍生品的开发。“一旦一个形象诞生出来以后,我们如何呵护它,如何让一个可爱的动漫形象能够像常青树一样,像米老鼠唐老鸭一样,几十年依然受人喜欢,不过时。”陈维东说品牌维护同样重要。  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 周永亮 )