2014海峡两岸动漫作品展在台儿庄举行

2014年10月28日 16:51    来源: 中国新闻网     曲成兰

  原标题:海峡两岸动漫作品展在台儿庄举行

  中新网台儿庄10月28日电 (曲成兰)2014海峡两岸动漫作品展28日在中国大陆首个海峡两岸交流基地台儿庄举行,此展集中展出了海峡两岸动漫家多部优秀作品,两岸动漫研创人才学术研究交流基地揭牌仪式当日在台儿庄古城参将署举行。

  台儿庄与台湾文化交流源远流长,2014年中国大运河项目成功入选《世界文化遗产名录》,作为大运河申遗城市之一的台儿庄入选其中。以古城为依托,台儿庄举办了第三届两岸汉字艺术节、两岸和平文化论坛等活动,在增进两岸交流、两岸民众文化认同等方面发挥了重要作用。

  台儿庄区委书记、台儿庄古城管委会主任王广金在致辞中表示,动漫动画是创意产业的重要形式,2014两岸动漫文化节以“创意台儿庄活力漫古城”为主题,云集了海峡两岸众多专家学者、业界精英,将进一步促进文化创意产业发展,加强两岸文化交流。

  “海峡两岸动漫家、动漫作品之间应该有更多交流,”亚太动漫协会秘书长王六一告诉记者,他也多次把大陆动漫作品带到台湾展演,但这种交流远远不够,应该通过动漫形成更多互动。

  王六一认为,由于历史渊源和现实意义,台儿庄是海峡两岸重要的交流平台,动漫是年轻人最喜欢的,是连接海峡两岸年轻人交流的突破口,举办海峡两岸动漫作品展为海峡两岸动漫家以及喜爱动漫的人提供了更多交流创作的平台。

  台儿庄拥有浓厚的文化底蕴,在台湾享有很高的知名度,首次来到古城台儿庄的台湾动漫创作协会荣誉理事长邓有立,此次也带来了他的多部动漫作品。他认为,两岸动漫艺术交流合作空间很大,应该加强交流,相互借鉴,将台湾元素与大陆元素相结合能创造出更好的动漫作品。

  2014两岸动漫文化节开展期间,2014两岸文化创意产业发展论坛、2014两岸文化产业合作发展恳谈会也将举办。

  2009年12月,经国台办批准,中国大陆首个海峡两岸交流基地在山东台儿庄成立,独特的对台优势使台儿庄走在对台经贸文化交流的前列,成为深化两岸经贸文化交流合作的新平台。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )