叶建华谈孟母的三迁效应

2014年10月27日 14:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  什么是三迁效应? 

  天下谁人无母亲,天下谁人不受母爱,天下谁人不爱母。母爱,爱母,是人之天性,是爱心的起点和基石。

  中华民族具有悠久灿烂的伦理文明,是非常重视亲子之情和仁慈之心的民族,自古以来,母亲无私的爱护,孕育出许多伟大而且很有影响的圣贤,诸如孟母、岳母、陶母、欧母等贤母,其中孟子母亲仉氏是最突出的一位贤母,在孟子三岁丧父后,她就担负起抚养教育孟子的全部责任。孟母的教子故事尤其是“孟母三迁”、“断机教子”的故事流传久远、家喻户晓。

  孟母教子影响深远,西汉时期,韩婴的《韩诗外传》,就有孟母的故事比谕;刘向的《列女传》有“孟母教子” 的说明;东汉女史学家班昭曾作《孟母颂》;西晋女文学家左芬也作《孟母赞》。孟母作为母亲典范,受到多个帝皇追加封谥,在乾隆二年(1737年)加封为“邾国端范宣献夫人”。

  自南宋之后,《三字经》经过明朝、清朝学者修订,“孟母三迁”、“断机教子”的故事排在前面,“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼” 被诵读至今。孟母受到广泛尊崇的主要原因,如明朝山东监察御使锺化民的《祭孟母文》上所称赞:“人生教子,志在青紫。夫人教子,志在孔子。古今以来,一人而已。” 、“子之圣即母之圣”。

  我国历史出现了许多伟大的母亲,为后世传颂。

  汉文帝母亲薄氏深谙黄老之道,远离宫廷斗争,带着儿子奔赴艰苦的代地将儿子培养成一代明君。

  “封坛退鲊”的故事出自东晋名将陶侃之母,说的是陶侃年轻时在浔阳(现为江西省九江市)作主管渔业生产的小官。他的部下见其生活清苦,便从鱼品腌制坊拿来一坛糟鱼给他食用。孝顺的陶侃念母平素好吃糟鱼,便趁同事出差鄱阳之机,顺便捎上这坛糟鱼,并附上告安信。陶母收到信物,甚为侃儿一片孝心高兴。于是随口问送信物之人:“这坛糟鱼,在浔阳要花多少钱?”那客人不解其意,直夸耀说:“嗨,这坛子糟鱼用不着花钱买?去下面作坊里拿就是,伯母爱吃,下次我再给您多带几坛来。”陶母听罢,心情陡变,喜去忧来,将糟鱼坛口重新封好,叫客人把糟鱼带回陶侃,并附上责儿书信。此书言辞严厉,书云:“汝为吏,以官物见饷,非惟不益,乃增吾忧也。”陶侃收到母亲返回的糟鱼与责书,万分愧疚,深感辜负母训,发誓不再做让母亲担忧之事。陶母的这番教导,对陶侃后来勤劳节俭、为官清廉影响深远。

  岳飞的英雄事迹在我国民间广为流传,其中岳母刺字的故事家喻户晓。在金兵大举入侵中原,岳飞即将奔赴前线之际,姚太夫人把岳飞叫到跟前,说:“现在国难当头,你有什么打算?”“奔赴前线英勇杀敌,精忠报国!”姚太夫人听了儿子的回答,十分满意。“精忠报国”正是母亲对儿子的希望。她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。岳飞解开上衣,露出脊背,请母亲下针。姚太夫人问:“孩子,针刺是很痛的,你怕吗?”岳飞说:“母亲,小小钢针算不了什么,如果连针都怕,怎么去前线打仗!”姚太夫人先在岳飞背上写了“精忠报国”四个字,用绣花针刺后,涂上醋墨。从此,“精忠报国”四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上。母亲的鼓舞激励着岳飞英勇杀敌,精忠报国,使之成为一代民族英雄。

  在中国历史上,这样的伟大母亲,还有很多很多,她们构成了中华民族的不屈脊梁。

  2500多年后的今天,我国仍然有不少专家学者提议将孟子的生日(即农历四月初二)定为中国人的母亲节。其理由是:孟母堪可作为中华母亲节的形象代表,通过母亲节的仪式,彰显母亲的伟大和伟大的母爱,激励世世代代的母亲,激发作为人子的爱心和孝道。

  据媒体报道,“孟子故里中华母亲文化节”已于 2007年在山东省邹城市举办。母亲文化节旨在弘扬以孟母教子为代表的优秀传统母教文化,同时推动中国人自己的母亲节早日设立。“孟子故里中华母亲文化节”组委会在全国范围内开展了“孟子故里寻找当代孟母”活动,并邀请北京大学政府管理学院党委书记李成言、著名的“知心姐姐”卢勤等国内教育界、文化界知名人士出任评委。“孟子故里寻找当代孟母”活动选出了30位教子有成、母贤子孝的优秀母亲典型,并在人民网公布名单,经过网上投票,结合评委会投票结果,评选出了王娟、王秀芝、王艳玲、刘燕华、陈继英、张秀云、邹晓彬、周云玲、赵锁仙、莫欣萌十位好母亲获得“全国十大当代孟母”荣誉称号,并予以颁奖表彰。

  以“孟母三迁”为代表的教子故事早已形成孟母的三迁效应,影响着神州大地、传遍着华夏赤县。

  三迁效应是指通过选择良好环境,创造外部条件,促进教育成果和事业发展的现象。

  当代启迪 

  孟母教子的美德,影响和激励了一代又一代母亲,筑就了中华民族的伟大精神,传承了中华民族的优秀文化。这种精神和文化正在向更深更广的领域发展和延伸。

  1、要重视环境影响。

  中国文化崇尚“天人合一”,即人来自自然,深受自然的影响。老子《道德经》曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”其中“居善地”就是教导人们要重视环境的影响,注意选择和营造良好的外部环境。

  从人与自然的相处关系来说,好的环境会对人的身体健康和精神成长有益,不良环境会对人的身体和精神带来危害。如有些地区地方病(粗脖子、黄牙齿)流行,起源于饮用水中含碘、含氟超标。有的学校校风不良,会助长学生养成恶习。

  孟母在教育孟子的过程中,十分重视外部环境对孟子的影响,对于靠纺纱织布为生的单亲家庭来说,维持生计都很困难,为了孟子的成长多次搬家就更加不易。但孟母目标明确、意志坚定、不畏艰难、三迁其家,直至为孟子找到理想的环境而止。孟母的睿智、执着、坚定为一般母亲难望其项背,孟母的三迁效应赢来了孟子健康成长和事业成就。从某种意义上来说,孟子之所以能成为亚圣,是因为背后有一位伟大母亲。

  孟母教子的事迹影响着一代又一代后人,今天又有许多“当代孟母”的故事在传颂。

  张丽虹,她是海军北京市万寿路干休所门诊部护士长,儿子毕麾一度是好学听话的好学生,后来爸爸离去和非典停课使他迷上了电脑游戏,经常通宵达旦上网,学习成绩一落千丈。张丽虹以母亲的宽厚和挚爱,对儿子循循善诱,耐心地与儿子进行心灵的沟通,用自己的言传身教最终捂热了儿子那颗幼小却冰冷的心,使儿子戒除了网瘾,重新找回了生活的自信和学习的兴趣,成绩稳步上升,并成长为优秀的学生干部。

  黄春燕,一位年轻的妈妈,曾交了3万元定金预定了某小区的一套房子,在了解该小区物业和环境等情况时,遇到的情况是:“保安很冷漠,一问三不知,还很不耐烦;迎面遇见几个小区住户,想问一下物业服务情况,没有人搭理;更令她可气的是,刚会说话的儿子看见一个老婆婆而对她奶声奶气地叫“奶奶”时,后者面无表情地瞥了一眼,就走开了。黄春燕女士觉得这样的小区不利儿子的成长,于是与家人商量并得到家人一致同意,不惜损失3万元定金,放弃购买该小区住房,选择了一家人文环境良好的小区购房。黄春燕女士的行为经媒体报道后,得到了网友的盛赞,大家称黄春燕女士不愧为“当代孟母”。

  沙河母亲杨惠艳以一位母亲博大的爱,一个女性特有的细腻、爱心和坚韧,使双耳失聪的儿子走进了正常人的学校,燃起了儿子生命的希望之光。她用自己教儿子的经验开办了沙河市聪慧聋儿语训班,托起了更多残疾孩子的希望,实现了从单一培养自己的儿子,到为更多聋哑儿童走出无声世界而努力的跨越。先后有80多个孩子在她家中生活学习,有40多个孩子走入了普通幼儿园和学校。她用深深的母爱温暖着所有聋儿的心灵。

  2、要注重选择环境。

  对于人来说,有些无法选择,如种族、性别、出生年代,有些可以选择,如居住环境、企业产品、管理方法等。如果我们居住的环境不理想,影响个人成长或成就事业,在我们无法改变环境的情况下,可以选择离开此环境,选择彼环境,就像孟母那样,离开城北的出殡之地和城东的闹市之地,而选择城南的学院之地,为孟子的成长选择一个好的环境。

  企业的发展也是如此,企业的发展与原料产地、销售市场、交通运输、信息系统等紧密相关。良好的外部环境有助于企业的发展。一些企业在选择环境上作出了诠释。

  蓝星公司创始人任建新重视环境影响,在将蓝星总部由兰州西固区迁入首都北京作出了努力,其中的故事值得品读。

  从上世纪六十年代开始,国家对北京户口进行了严格控制,不少企业的总部陆续迁往外地。企业的总部由外地迁入首都北京是进行严格限制的。然而,蓝星公司的总部却在1996年迁入了首都北京,为蓝星公司快速发展创造了重要条件。任建新是如何使这个当时许多人想都不敢想的事情变成现实的呢?这里面有一段传奇的故事。

  蓝星公司经过十多年的发展,不仅由一万元借款,发展到拥有5亿多元资产的大型企业,而且积极履行社会责任,参与公益事业,得到当地省市政府及企业的高度赞扬。

  蓝星公司员工在清洗位于兰州的核退役装置时,被那些为祖国国防建设默默奉献的基地职工的精神所感动。蓝星公司决定,将几十万元的工程款捐给了基地,用于改善职工生活和幼儿园设施。这件事情令基地的领导非常感动,专门向上级作了汇报。

  1995年7月23日,时任国务院总理的李鹏在兰州宁卧庄小礼堂同甘肃省的30多位优秀团干部、青年代表座谈。任建新参加了这次座谈会并作了5分钟的汇报,李鹏总理对工业清洗的话题非常感兴趣,听得非常投入,并向任建新提出了一些有关工业清洗的问题。李鹏总理饶有兴趣地询问任建新有什么希望和要求。面对这次难得的机遇,任建新把几年前就酝酿好的想法向李鹏总理作了汇报。任建新说:“为了加速我国工业清洗产业的发展,希望总理能够批准蓝星公司将总部迁入首都北京。”此时陪同总理视察的时任化工部部长顾秀莲向总理建议:“如果能将蓝星公司的总部迁入北京更有利于蓝星的发展。”当时在场的一位核工业部的领导向总理介绍了蓝星公司不仅技术一流,而且积极履行社会责任,是一家很有发展前途的企业。众多领导的赞扬和首肯,帮助了李鹏总理作出决策。李鹏总理当即表示可以考虑任建新提出的要求,并指示化工部和有关部门进一步作出论证,报国务院研究决定。在化工部和国务院有关部门的支持下,将蓝星公司总部由兰州市西固区迁入首都北京终于在1996年变成了现实。

  蓝星公司由兰州西固迁入中国政治、文化中心的首善之区后,为蓝星公司走向世界,组建中国化工集团公司和跨越式发展提供了有利条件,发挥了积极作用。

  3、要努力改造环境。

  人类首先是要适应环境,只有适应环境才能生存和发展。同时人是万物之灵,具有创造能力,不仅要适应环境,而且要努力改造环境,为人类的生存和企业发展、社会和谐做出努力。

  改革开放30多年来,中国在自然环境、商业环境、社会环境的改善方面做了许多工作,取得显着成就。

  大陆与台湾实现“三通”后,方便了大陆与台湾之间的人员交流和经济合作。大陆前往台湾旅游的游客迅速增加,台商前往大陆的投资增长迅速。

  中国改善了外商投资环境,政府部门提高了办事效率,许多地方政府组建办公大厅,组织有关部门集中办公,一条龙服务,以前需要几个月办结的业务,现在几天就可办结,大大提高了工作效率。

  长期以来,我国西部落后,制约着整个国家的发展。没有西部的发展就没有全国的发展。1999年中央实施了西部大开发战略,因为没有西部的现代化就没有全国的现代化,没有西部的稳定就没有全国的稳定。西部大开发战略实施十年来,取得了可喜的成绩,西部不仅经济发展速度和居民收入水平得到了迅速提高,而且在生态环境保护和社会建设方面成效显着。西部大开发十年,先后实施了退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理、退牧还草等生态工程,大力增加和恢复林草植被,水土流失减少,风沙危害减轻,长江上游、黄河上中游等重点流域生态环境明显改善,国家西部生态安全屏障得到巩固。截至2008年底,累计造林4.03亿亩,退牧还草工程累计安排草原围栏建设任务5.97亿亩,其中退耕地造林1.39亿亩,占同期全国造林总面积的52%,工程区森林覆盖率提高3个百分点。

  天然林保护、四川重庆三峡库区国土整治及水污染治理、青海境内江河源头生态保护、岩溶地区石漠化综合治理等重点区域生态治理与保护重点工程全面展开,并取得明显成效。

  在加强西部地区生态环境保护与建设的同时,以人为本,不断加大对西部教育、科技和文化、卫生等事关民生的社会事业的投入。以广西大学、新疆石河子大学、西藏大学为重点的西部地方重点高校基础设施建设和学科建设步伐明显加快。西部地区农村义务教育得到加强,7000多所中小学危房得到改造;农村医疗卫生条件得到明显改善,国家陆续支持建设西部260所贫困县医院;西部基层干部交流和人才培训工作逐步展开并取得了显着成效。

  西部自然环境的不断改善和社会建设的不断加强,增加了国内外投资的吸引力,西部已成为世界投资的一方热土。

    >>>>>>>>>>查看更多文章 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )