漫画家昱文:想法是绘画的核心所在

2014年10月27日 09:43    来源: 城市快报     李 宁

  原标题:作品风格多变的“漫画精灵”昱文,给想培养孩子画画的家长支招 想法是绘画的核心所在(图)

  在漫画界,昱文是有着“漫画精灵”之称的作者。她的作品风格多变,既有像《御风少年》这样的青春漫画,也有像《御宅猫》系列一样的短篇哲理漫画。除此之外,她还有《漫画技法全攻略》等教授绘画技法的作品。她的创作涉及故事、教程、插图、绘本等不同种类,至今已经出版、连载了至少10种不同风格类型的作品。昱文不仅多次在国内获奖,还曾获得过法国安古兰漫画节“安古兰漫画特别奖”,是目前中国唯一获此项大奖的女漫画家。在创作漫画之余,昱文还创办了漫画社,长期从事漫画教学工作。

  城市快报(以下简称“快报”):你的网名“御风者昱文”是怎么来的?这其中包含着你怎样的理念和追求?

  昱文:“御风者”这个词其实出自于《庄子·逍遥游》,我在创立漫画社的时候引用了这个词汇。“御风而行”也有“追逐梦想”的意味吧。昱文则是我的名字。

  快报:你的《御宅猫》系列漫画的创作初衷是什么?

  昱文:《御宅猫》本身是公益漫画。当时画的时候,我是想着做活动的时候活跃气氛用的。除此之外,我本人也比较喜欢猫,而且我的微博、微信公众平台更新也需要新的内容,所以就画了。因为当初是作为吉祥物来画的,所以我对这只猫并没有做太严格的性格设定。性格设定,一般我在故事连载的时候会做得比较多。

  快报:你有不少教授绘画技巧的书。如今很多家长热衷于让自己的孩子上培训班学画画。你觉得家长在培养孩子学画画方面,有什么误区吗?

  昱文:我从事教学工作已经十几年了,我觉得自己已经深深地融入和孩子沟通的快乐氛围里了。其实,画画是一种天性,给孩子纸笔,他就会涂鸦。如果说误区,我觉得比较大的问题,是大家都看中技法而忽视了想法。想法其实是绘画的核心所在。

  快报:对于这些家长和他们的孩子,你有什么建议吗?

  昱文:在过去相当长的一段时间里,家长可能都比较强调数理化以及音乐等学科,看重这些给孩子带来的智力成长。其实,绘画能培养创造力。细细研究,这其中还包含观察力、对空间的理解、细腻的心灵感受、颜色感觉、逻辑判断力等。一支小小的画笔,最终会为孩子从方方面面提供“营养”。所以,如果你的孩子喜欢画画,就让他画吧,别打压。

  也有家长担心孩子只看漫画书不看文字书。我教给家长一个办法,跟孩子说:“漫画都是有故事的,而故事就是文字,你也把你的日记画成漫画吧。从记日记开始,可以慢慢积累以后创作漫画的素材。”这样不仅不会和孩子对立,还给了孩子一个自觉学习语文的动力。

  快报:你的漫画作品涉及很多类型,你觉得其中有什么不变的东西吗?

  昱文:我的作品的确跨度很大,比如有给青春杂志创作的以青春、爱情或者历险为主题的作品,也有给动漫平台做的调侃、幽默、悬疑类的故事,除此之外,还有绘画教程类的,要以浅显的方式让读者学到知识。

  这一方面是因为我是职业作者,有时候要用不同的风格适应不同的人群,还有很重要的一点,那就是我觉得,所有事物的道理其实都是一样的,好故事的标准也是一样的。我一直要求自己在这个标准下创作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )