国内动漫行业年产值将达千亿元 已进入大洗牌期

2014年10月23日 09:14    来源: 杭州日报    

  原标题:国内动漫行业已进入大洗牌期

  中国动漫产业,这些年,一直高速发展。

  今年7月,北京电影学院及社会科学文献出版社共同发布《动漫蓝皮书:中国动漫产业发展报告(2014)》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书预计,2014年我国动漫产业总产值将达到1000亿元,但整体来看,我国动漫产业仍然处于发展的初期阶段。

  高速发展的同时,很多人都看到了变化。

  如战略投资者开始青睐中国动漫产业,企业兼并收购重组,整合优质资源。

  2013年,奥飞动漫以6.342亿港元收购意马国际旗下资讯港管理有限公司100%股权,以及“喜羊羊与灰太狼”等相关动漫形象的商标和版权;美盛文化以1980万元收购浙江缔顺科技有限公司51%股权及用以增资。

  又如新媒体互联网等行业加速了动漫市场的发展和融合。

  今年6月,好莱坞电影《变形金刚4》在国内和北美同步上映,除了外界关注的票房外,那段时间“变形金刚”还成了淘宝的热搜词第一名。和以往满城“淘货”相比,对众多动漫爱好者来说,在网上他们可以更便利地找到动漫周边产品。

  蓝皮书还预计,未来2—3年,我国动漫产业将进入深度调整期。说白点,中国动漫行业已迎来大洗牌期,“马太效应”已显现。

  传统动漫行业危机中寻求突破

  业内都承认,国内动漫市场尽管经历了多年的快速成长,但在文化产业中的占比仍然较低,动漫产值同美国日本相比仍然存有较大差距。

  浙江缔顺科技副总经理朱俊提到:“我们努力了十多年,才将与美国、日本的差距从落后二十年缩小到落后四五年。”

  从国内动漫内容消费市场构成上来看,中国本土动漫产品占比仍然较低。中国的动漫内容消费市场仍然被日本和欧美的动漫所占据,中国本土原创动漫在我国动漫内容消费市场的占比仅为11%,而日本则占据了约60%的份额。“中国动漫的好片子太少了,很多动漫公司及动漫工作者只考虑蝇头小利,根本没想过持续发展,有好片子才是动漫的核心竞争力啊!”朱俊感叹。

  杭州定格文化有限公司营销总监成伟芳告诉记者,经过10年的发展,中国的动画企业必然进入洗牌阶段,想真正生存下去必须要做好三件事。

  第一件事,品牌化运营。“在策划或设定任何一个新的动画IP(Intellectual Property,知识产权)前,必须要有全面的布局和计划。你所创造的这个IP目的是什么?目标客户是谁?市场定位是什么?产品策略是什么?也就是说我们不能仅为做动画而做动画,选择任何一个IP前要有一个相对完整的品牌发展计划。”

  第二件事,做出自己的特色。“要分析自己的特点,在某一领域做到最专业。我们刚开始选择做定格动画时很多人不理解,因为在所有的动画形式中,定格动画周期长投入大。但这几年经过我们不断的开发和流程的改善,我们的制作周期在缩短,拍摄质量已经达到了全球数一数二水平。”

  第三件事,合作。“动画企业要发展,我觉得合作开放的心态必不可少。培养一个好的动画IP,需要的是巨大的资金投入和资源投入,所以不是每个公司都适合独自做一个IP的。资源互补的公司跨界合作或许是一个IP最终能成熟的关键。比如我们的《嘟嘟镇》在策划之初就寻找可以资源合作的伙伴,最终和香港蓝盒玩具公司谈定了合作。并在项目一开始大家就一起《嘟嘟镇》品牌化的运营进行规划。”

  借力新媒体和互联网,动漫产业发展迅速

  目前我国动漫产业具有三大特征:一是大动漫产业观点不断深入。包括航天、教育、医疗、卫生等行业,都渗透着新生代动漫产业的影子;二是出现了动漫游戏,动漫产业在漫画领域、动画领域和游戏领域等相互渗透;三是新媒体快速发展,这利于动漫产业借力快速发展。

  尤其是新媒体的发展,加速了动漫行业的大洗牌进程。腾讯动漫总经理邹正宇就提到,互联网给动漫发展提供了巨大空间,“腾讯早期就是专做互联网的,所以我们应对动漫行业大洗牌的主要战略是在互联网上衍生商业模式。2011年,我们开始进行‘泛娱乐’战略,其中一个娱乐方式就是网游,为我们积累了海量用户群。之后,我们把网游与动漫、文学、影视结合,在互联网上传播,逐步衍生出线下产品,形成产业链。”

  淘宝动漫频道负责人孙祖建则说得更直接,他表示,动漫用户已经养成对网络内容获取的习惯,甚至可说是依赖。“看视频,发弹幕,吐槽,社交,购买,这些最常见的用户行为,全部产生或发生于网络上。”

  孙祖建还表示,动漫行业很大,涉及和覆盖的领域也很多。互联网对动漫行业来讲,不单纯是推广渠道,也是催生原创动漫生长的平台。“今年8月,我们和国产动漫典型代表《秦时明月》举办了一个活动,通过合作,淘宝平台资源的优势得以释放,《秦时明月》的小伙伴们对效果都很满意。我们也分别和小黄鸭、阿狸、张小盒等不同类型的动漫形象建立合作。一方面是通过合作建立标杆,一方面也是希望通过合作传递声音,告诉国内外的动漫品牌,我们可以一起共建这个市场。”

  当然,对于在互联网蓬勃发展的动漫产业,其中一个亟待完成的历史任务就是打击盗版。“阻碍动漫行业发展的致命一点是版权问题!”谈及动漫行业的发展,邹正宇说:“过去动漫的发展主要是在线下,盗版很多。如今,动漫借助互联网的发展,版权环境越来越好。 要知道,打击盗版就是保护创意,创意都不被保护,那动漫行业岂不是会寸步难行?”

  动漫发展路漫漫,希望仍在

  蓝皮书指出,国内的动漫产业仍处于初步发展阶段,原创动画片总体数量相对过剩但精品力作数量仍然偏少,动漫行业的发展之路困难重重。未来2—3年我国动漫产业将进入深度调整期,大型企业将会通过资源整合延伸产业链和通过集团化来构建各自产业生态体系,强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”更加明显,动漫产业的市场集中度将会得到提升。另外,随着中国动漫产业逐步向好、数字技术普及应用和3C革命促进产业融合的深度发展,恒大、万达等房地产企业,中国移动、中国联通、中国电信等电信运营商,腾讯、新浪、百度·爱奇艺、盛大、淘米等互联网企业,海尔等传统家电企业不同程度地涉足动漫产品的创作、发行、营销和商业运营等环节,这些战略投资者的加入必将改变原来的产业格局。

  尽管困难重重,但是记者在采访中,无论是传统动漫企业还是新涉足的企业,都纷纷对动漫产业保持乐观的态度,朱俊说:“我认为动漫电影是个趋势,将有很大的市场。我们5年内的目标就是4部动画连续剧、1款手游、两部电影。”

  而成伟芳表示,做动画其实和做任何其他行业一样,要想持续的长久的发展,我们必须要怀抱信心和梦想,找到自己的核心竞争力,以产品经理的思路去运营好每一部动画。“在未来我们有信心成为全球最知名的定格动画公司,我们也希望能继续提升定格动画拍摄技术,提高定格动画拍摄效率。”

  很多互联网企业也都看好国内动漫产业。孙祖建则认为网购的快速成长会对动漫行业的增长起到正向、快速推动的作用。“首先,‘网购平台’是一个售卖效率更高的渠道。线下实体店或是漫展摊位几天的销售额,很可能不及线上一个小时的活动销量,这就是差异。其次,‘网购平台’基于用户购买数据的采集,能准确判断市场的需求,反过来能让版权方更好地调整动漫周边的品类规划。简单来说,商家通过网购数据的积累,哪些卖得好,哪些卖不掉,以及用户更喜欢什么样的周边。这些清晰明确的数据信息汇总,让他们可以更加及时有效的调整周边品类计划。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )