叶建华谈廉颇的负荆效应

2014年10月21日 13:45    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  什么是负荆效应?

  廉颇是我国历史上一位卓越的军事家,是骁勇善战、勇谋兼备、能攻善守的良将。因慑于廉颇威名,强秦10年不敢对弱赵轻举妄动。

  对于廉颇最后出走他国,客死他乡,难免受到一些人的诟病。但许多学者认为,在赵国当时君王昏庸,奸臣当道的情况,出走魏国是一种爱国精神的升华,以暂时出走保护自己,以图寻找机遇,继续报国,但他的种种努力都被奸臣郭开使用卑鄙手段而扼杀。

  廉颇除了具有忠勇、善战、爱国的优良品德之外,他是在几千年的历史中,第一个唱响“负荆请罪”高歌,“闻过则喜”、“知错改错”的亘古第一臣。自古高官多矜恃,专横跋扈者有之,贪婪养尊者有之,好大喜功者有之,粉饰太平者有之。这些人高高在上、盛气凌人、文过饰非、我行我素。成了一个视国事如常物、视百姓如草芥的特殊阶层。老将廉颇,身居高官、手握重权,却出污泥而不染,为国家而贬自己。他有过粗鲁,有过矜恃,然而,他能把自己的言行置于国家利益之下,能以国事为重,以民为天,放下架子、不顾面子、省身思过、知错必改,一曲“将相和”成为华夏民族构建和谐社会的精神财富。

  廉颇身上显现的“负荆请罪”、“将相和”的处世态度、行止作为、思想品质、人格美德涵容了以儒家为主的中国传统文化,是对“和合”与“和谐”思想的诠释。

  纵观华夏五千年,古之良将,无逾其功;古之良臣,无越其忠;古之耄耋,无过其志;古之名贤,无超其德。廉颇百战百胜的神威,是中华民族的脊梁;廉颇闻过则喜的美德,是中国文化的光华。

  廉颇深受当代民众景仰和爱戴,留下了许多有趣的历史故事,其中“三甲村”、“徘徊村”、“换马村”三个村名的故事流传久远,值得品味。

  话说赵王误中秦国反间之计,任用纸上谈兵的赵括取代廉颇为帅,廉颇告诉赵括:“秦军千里奔袭,利在速战,应以守为主”,并以“守势图”相托。不料赵括却冷眼相待,廉颇大怒之下,交出帅印,离开大营,骑马驰奔回邯郸。路过一村,百姓跪拜,这才发现自己仍然头戴帅盔,身披铠甲,足蹬战靴,觉得自己已经卸职,不必披挂三甲,便把这三件东西脱在了那里,人们为怀念廉颇将军便把这个村叫“三甲村”。

  廉颇越走越不放心,他觉得赵括骄傲自大、麻痹轻敌,若轻率出击,必遭惨败。再加上赵军战士和百姓的挽留,心里犹豫起来,一会儿觉得自己已经卸职,干脆走了吧;一会儿又觉得长平战事,非同儿戏,40万大军乃赵国家底。是走,是留,他拿不定主意,在一个村边徘徊犹豫了好长时间,直到赵王发来诏书催他回朝,这才哀叹一声离去。因此,百姓就把这个村叫“徘徊村”。

  虽然诏书催发,去意已定,但沿途百姓仍拦路挽留。百姓为啥能认出他来呢?除了廉颇的白发白须外,最显眼的就是他骑的那匹体格高大,浑身雪白的玉兔赛风驹。廉颇为了尽快回朝,经过一村庄时,忍痛换掉了他的宝马良驹,百姓就把这个村叫“换马村”。

  村名中凝固着廉颇的故事,寄托着老百姓的崇敬,激励着一代又一代后人。

  廉颇具有忠诚、勇敢、改过、团结等传统美德,尤其是他闻过则喜、知错必改的“负荆请罪”品格,与蔺相如联袂培育的“将相和”,为历代炎黄子孙所崇拜,廉颇的负荆效应不断弘扬光大。以廉颇和蔺相如“将相和”为题材的多种艺术形式久演不衰,影响久远。

  纵观历史,大凡明智者都能够从善如流并且知错必改。从善如流、知错必改是成就事业不可或缺的品格。汉高祖刘邦和唐太宗李世民都因为从善如流、知错必改而流芳史册。

  秦朝末年,刘邦率军攻入咸阳,推翻了秦朝的统治。刘邦进入秦宫后,见宫殿高大雄伟,美女、珠宝不计其数,心中产生了羡慕之情,想据为己有。大将樊哙劝刘邦不要这样做,刘邦很不高兴。谋士张良对刘邦说:“秦王之所以不得人心,失去天下,原因就在于他穷奢极欲。现在您刚入秦宫就想象秦王那样享乐,岂不坏了大事?樊哙的话可是忠言啊!忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,您还是听樊哙的劝告吧!”

  刘邦听后知错必改,立即采纳了樊哙的意见。接着,刘邦又传令废除秦朝苛法,约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪。”刘邦不仅分毫未动秦宫的财宝,而且撤守灞上,深得秦人的拥护,这与后来的项羽火烧阿房宫形成了鲜明对照。

  李世民即位之后,提拔自己以前的政敌敢于直言的魏征当了谏议大夫。魏征有胆有谋,常常不顾皇帝的情面而极力劝谏,有时达到非常执着的地步。魏征当了几年的谏议大夫,前前后后竟直言陈谏了200多件事情。

  有一次,有大臣送给太宗一只鹞鹰,太宗非常喜欢。一天,太宗正逗鹞鹰玩的时候,忽然见魏征老远地走来了,就赶紧将鹞鹰一把从胳臂上揪下来藏掖在怀里,想等魏征走了再放出来玩,可是魏征故意长时奏事。太宗心里又急又气,可又不敢直说,结果那只鹞鹰竟然憋死在他怀里。

  还有一次,唐太宗退朝回来,怒气冲天地对长孙皇后说:“总有一天朕要杀了这个乡巴佬!”长孙皇后询问原因,太宗仍然气冲冲地说:“魏征总是当众侮辱朕,跟朕对着干。”听清了事情的缘由,长孙皇后劝告导太宗说:“‘主明臣直’。如今魏征正直敢言,不正是由于陛下您英明的缘故吗?唐太宗一听皇后这番话,知道自己错了,也就不生气了。

  也有些人知错不改,为了掩饰一个错误需要再犯一系列错误,比如唐朝的长孙顺德就是这样一个人。长孙顺德为长孙皇后的叔叔,又是战功卓著的将军,年纪大了之后,本应奉献余热、颐养天年、保守晚节。而这位老将军却居功自傲、沾花惹草、贪图钱财、干扰朝政。

  善于伪装、熟于玩人、盘剥百姓、违法敛财的赵士达为了达到进京升官的目的设下财、色圈套,将长孙顺德和太子李承干等都装了进去。

  当长孙顺德奉命调查赵士达违法案件时,遭遇了赵士达的摊牌,由于长孙顺德贪图了赵士达送出的财、色,使长孙顺德与赵士达形成了一损俱损,一荣俱荣成了利益共同体。要想保住自己,只有保住赵士达。为了掩饰一个错误,就需要颠倒是非,混淆黑白将闵国器、裴家鼎、如画及无辜的几百名泽州百姓屈打成参与谋反的隐太子李建成的同党,在长孙顺德的滥刑之下,泽州血风腥雨、乌云蔽日、怨声载道、冤魂遍地。

  幸亏皇上李世民英明,洞察了真相,制止事态的发展,无辜的百姓才得已平反昭雪,此案伤及了众多百姓,严重损害了朝廷的形象。

  廉颇勇于认错,高风亮节,古今典范,“将相和”的有关内容还被编入了今天小学生课本。安徽一家酒业公司取名为“安徽将相和酒业有限公司”,生产的酒名为“将相和”,该公司的宣传词是:“将相和,和谐赢天下。”

  由此可见,时隔2500多年,廉颇的英名永驻、精神长存。

  负荆效应是指以大局为重,闻过则喜、知错必改、捐弃前嫌,营造同心同德、团结协作的氛围,为国家和民族作出奉献的现象。

  当代启迪

  廉颇的精神品德尤其是廉颇的负荆效应不仅具有重要的历史意义,而且具有重要的现实意义,廉颇的精神风范正在当代弘扬光大、永照千秋!

  1、闻过则喜有利于完善人格。

  事物是不断变化的,要认识事物的真相需要不断深化。因此事物是在否定之否定中发展的。任何自以为是,固步自封的人都会被时代所淘汰,只有遵循规律、深化认识、闻过则喜的人才能不断完善人格,不断增长本领,不断取得成就。

  一代伟人毛泽东善于听取别人意见,闻过则喜成为美谈。

  在延安时,一个夏日,雷电交加,雷电劈死了一个县长,一位农家妇女借题大骂:咋不叫这雷劈死毛泽东呢!接着又骂共产党。基层干部们立即抓了这位妇女,并声称要枪毙她。消息传到毛主席耳里,毛主席立即约见这位妇女。问她为什么骂他,咒他死?还骂共产党?妇女声泪俱下,陈述了缘由。原来是因公粮任务太重,又逢三年旱灾,百姓交不起,尤其是她家,除了种子,已无颗粒存粮。毛泽东得悉实情后,非但没有责怪她,报复她,还百般安慰,肯定她意见提得好,代表党中央向她作了自我批评。临行,还让通讯员把自己的口粮和自养的一头奶羊送给了这位农妇,以解养家糊口的燃眉之急。接着,党中央决定,减征公粮,开展大生产运动,自力更生,丰衣足食。

  1960年冬,湖南华容县生产队长贺凤生到北京向毛泽东告御状。贺凤生的父亲贺晓秋当年曾同毛泽东一起参加了韶山地区农民运动。毛泽东亲切地接见了贺凤生。

  贺凤生大着胆子向毛泽东如实反映大跃进、公社化的情况。他说:“好不容易一家一户有了房子,一夜之间,全都要拆了去居民点,土砖要捣碎了熬肥料,弄得到处鸡飞狗跳墙,哭的哭,骂的骂,一百户两百户连在一起,越大越是集体化,如果老天爷一把火,从东到西几百间茅草棚都得烧成灰。再说,小铁锅砸了炼钢铁,小灶拆了积土肥,碗筷碟全部归公,只允许一个大队开一个食堂,顿顿水煮萝卜菜,没有几点油花花,直吃的男人大肚子水肿,路也走不动;女人不生娃,瘦得皮包骨头一股风能吹走。”说到这里,贺凤生赌气地说:“反正食堂不解散,我住在这里不回去!”贺凤生还反映:“现在的干部都兴放卫星,不再实事求是,搞假场面的是英雄,还可以升官。红薯烂在田里犁掉,稻谷不想收放火烧掉,仓里没有几粒谷。为了迎接上级的检查,把好几块田里的稻谷移栽到一亩田里,还硬说是亩产达几千斤,是大跃进带来了大丰收。做假事说假话的那些人,往往升官受表扬,还比群众吃得好喝得好。干部当老爷,严重脱离群众,老百姓饿得要死,只能在背后冲天骂娘。”

  听了贺凤生反映的情况后,毛泽东诚恳地作了自我批评:“我们对形势估计过高了,从高级社到人民公社只有一年的时间就在全国推开了,步子太快了,有些省具备了条件,有些省只是为了跟形势,责任在中央,我们立即改正。”

  毛泽东再次接见贺凤生时说:“你上次反映的问题,我已经和刘少奇主席、周恩来总理交换了意见,党中央、国务院进行过研究,认为大食堂要拆散,生产队要恢复,浮夸风要坚决制止,感谢你为中央提供了最有价值的情况!”

  贺凤生高高兴兴地离开了北京,返回了家乡,向农民传达了党中央要拆散大食堂的喜讯。

  2、勇于认错能得到别人谅解。

  一个人犯错并不可怕,可怕的是不认错。有时为了掩盖一个错误,需要犯更多的错误,其结果是错上加错。人们普遍容易原谅诚恳地认错的人,如果勇于认错成为一种习惯,则人生的路会越走越宽,否则人生的路会越走越窄

  1970年12月7日,大雪过后东欧最寒冷的一天。刚刚对捷克、波兰进行国事访问后,当时的联邦德国总理维利·勃兰特冒着凛冽的寒风来到华沙犹太人死难者纪念碑下。他向犹太人死难烈士纪念碑敬献花圈后,当他伫立凝视一幅幅受难者浮雕时突然双膝跪在死难烈士纪念碑前湿漉漉的大理石板上,并发出祈祷:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”勃兰特以此举向二战中无辜被纳粹党杀害的犹太人表示沉痛哀悼,并虔诚地为纳粹时代的德国认罪、赎罪。在细雨蒙蒙中,这一超出礼仪的惊人之举感动了成千上万的波兰人,使在场的来自世界各地的外交官和记者无不动容。勃兰特的这一跪,胜过千言万语。德国总理的跪下,赢得了世界的谅解,赢得了德意志民族的站起。

  自从第二次世界大战结束以来,德国人在经历了很短的感情反复之后,就对本民族应该承担的责任有了比较客观和清醒的认识。联邦德国的历任总统和总理都在不同的场合和时机代表德国人民进行了反思、道歉和忏悔。

  1949年12月7日,联邦德国第一位总统特奥多尔·豪斯在一次集会上谈到纳粹对犹太人的罪行时说:“这段历史现在和将来都是我们全体德国人的耻辱。”

  联邦德国首任总理阿登纳上任后所做的第一件事,就是向“宿敌”法国真诚道歉,因此赢得了法国的宽容,为法德和解奠定了基础,也为欧洲和平做出了贡献。此后他还在一项政府声明中表示:“新的德意志国家及其公民只有感到对犹太民族犯下了罪行,并且有义务作出物质赔偿时,我们才算令人信服地与纳粹的罪恶一刀两断了。”

  然而,同为二次世界大战发动者的日本,在对待历史问题上与德国相比相去甚远,其右翼势力不时歪曲历史,特别是前首相小泉等一批高官坚持参拜靖国神社,严重伤害了亚洲人民的感情。日本甚至采取了脱亚投美的行为,在错误的道路上越走越远。今天的日本,无论经济如何强大,但其文化迷茫、根脉缺失、理性缺乏,最终会受到历史的惩罚。

  3、召回问题产品不力会影响企业的发展。

  产品召回制度是指产品生产商、进口商、经销商在得知其生产、进口、经销的产品存在可能危害人身健康、财产安全的缺陷时,依法向政府部门报告,并告知消费者,从市场消费者手中无偿收回有问题的产品,实施予以修理、更换、赔偿等积极有效的措施,从而消除缺陷产品的危害风险,提高企业信誉。这种挽救措施的方法即为召回制度。

  召回制度的实施是现代市场经济进步的产物,是企业勇于认错的表现,是对消费者负责的体现。企业出现产品质量问题是难以避免的,如何对待出现质量问题的产品与企业的理念紧密相关,只有对消费者负责的企业,才会承认错误,勇于担责,召回产品。许多企业通过召回问题产品,获得消费者信任,赢得更大的市场份额。否则,则会失去消费者,失去市场份额。

  以精准生产着称的日本丰田公司,面对市场和利益的诱惑,彰显了贪婪的本性。精益生产的真谛传给了别人,留给自己的仅是精益生产的外壳。为了扩大市场份额,为了高额利润,为了追求全球销量第一,丰田汽车不顾自身能力和条件,大干快上,迅速扩张,其结果应了中国的一句俗话:“萝卜快了不洗泥”。不仅屡屡发生产品质量问题,而且不能主动承认错误,及时召回问题产品,为此引起了消费者特别是美国消费者的愤怒。丰田汽车曾惊动美国国会,美国运输部下属国家公路交通安全局就日本丰田汽车公司召回“问题车辆”是否及时展开调查。美国国会3个下属委员会举行听证会,调查丰田针对车辆安全缺陷所采取措施以及美国国家公路交通安全局对丰田召回事件的处理方法。

  丰田汽车因产品质量问题及召回问题车辆不及时造成了市场份额减少,企业利润下降,品尝了不小苦果。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )