文化部:八大举措推进公共文化服务体系建设

2014年10月20日 16:35    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月20日讯(记者 张晶雪)20日下午,文化部公共文化司司长张永新在文化部第四季度例行新闻发布会上,通报了文化部推进公共文化服务体系建设基本情况。中国经济网文化产业频道记者从发布会上获悉,文化部已从八个方面推进公共文化服务体系建设。中国经济网文化产业频道对此次发布会进行了网络直播。 》》》》点击进入直播专题

文化部公共文化司司长张永新 中国经济网记者成琪/摄

  一是建立国家公共文化服务体系建设协调机制。据中国经济网文化产业频道记者了解,今年3月19日,文化部牵头成立了国家公共文化服务体系建设协调组。协调组成立后,审议通过并下发了《公共文化服务体系建设协调机制工作方案》和《标准化工作方案》等文件,推动了《公共文化服务保障法》立法、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的起草、《国家基本公共文化服务保障标准》的起草等各项重点工作的开展。

  二是起草《加快构建现代公共文化服务体系的意见》。中国经济网文化产业频道记者从发布会上获悉,目前该文件已起草完毕,经过中央文化体制改革和发展工作领导小组审议,近期将报国务院常务会议和中央全面深化改革工作领导小组审议。

  三是推进公共文化服务标准化建设。中国经济网文化产业频道记者了解到,去年10月以来,文化部起草了《基本公共文化服务标准化工作方案》,目前已经协调组审议通过。同时,文化部还联合相关部门制定了《国家基本公共文化服务保障标准》,并计划将《保障标准》作为《加快构建现代公共文化服务体系的意见》的文件附件一并下发。此外,文化部还在全国范围内部署开展了标准化试点工作。

  四是推动贫困地区公共文化建设。据中国经济网文化产业频道记者了解,文化部于今年初研究起草了《贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》,并于5月份组织开展了贫困地区公共文化建设专题调研。目前,已经初步形成了《关于加快推进贫困地区公共文化服务体系建设的实施方案》。

  五是推动基层综合性文化服务中心和法人治理结构试点工作。按照中央要求,文化部于今年7月正式启动了两项试点工作,即基层综合性文化服务中心试点和法人治理结构试点。

  六是积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。2013年9月,文化部、财政部完成了第一批国家公共文化服务体系示范区验收和第二批示范区创建资格的评审工作。今年3月份,文化部出台了《创建国家公共文化服务体系示范区(项目)过程管理规定》,加大对示范区(项目)创建过程的管理力度。

  七是加快推进公共文化行业协会建设。就在今年9月,经国务院批准同意,中国文化馆协会已正式成立。

  八是广泛开展文化惠民活动。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )