艺术司:落实文艺工作座谈会精神 加强艺术创作指导

2014年10月20日 16:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月20日讯(记者 张晶雪)20日下午,文化部第四季度例行新闻发布会在北京举行。文化部艺术司司长诸迪在发布会上表示,近日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时要求,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向。这需要进一步完善艺术管理体制,加强对艺术创作生产的引导。中国经济网文化产业频道对此次发布会进行网络直播。 》》》》点击进入直播专题

文化部艺术司司长诸迪 中国经济网记者成琪/摄

  诸迪还介绍了目前全国艺术创作的情况。他指出,总体来看,当前全国艺术创作的态势空前活跃,优秀作品不断涌现,题材形式充分发展,文艺队伍不断壮大,呈现出繁荣发展的生动景象。同时,不能否认的是,在文艺创作方面,我国还存在着有数量缺质量、有高原缺高峰的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着心态浮躁、机械化生产、快餐式消费等问题。

  随后,诸迪从五个方面介绍了艺术司近期开展的重点工作的情况。第一,抓创作导向,部署开展以中国梦为主题的艺术创作,组织弘扬中国梦、弘扬社会主义核心价值观的具有导向性、示范性重大艺术活动。第二,抓政策措施,为艺术创作生产创造有力条件,提供政策支撑。第三,抓继承创新,推动传统文化传承发展和优秀作品传播推广。第四,抓艺术评论,引导当前艺术创作的价值取向。第五,抓文化惠民,坚持重心下移,不断加大文化惠民的工作力度。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )