中山文化产业园开园 打造重庆文化地标

2014年10月17日 17:19    来源: 重庆晚报    

  原标题:中山文化产业园正式开园200幅画作浓缩中华文明

  昨日,位于中山四路核心路段的中山文化产业园正式开园,作为该园首展,我国著名雕塑家、版画家江碧波个人艺术展也从今日起正式对公众开放。昨日,市委常委、宣传部长燕平参观了展览。

  本次展览共展出江碧波个人作品近百幅,涵盖了其一生创作的国画、油画、版画、雕塑等多门类多主题。

  作为此次展览的重头戏,江碧波历时5年、潜心创作的大型组画《上下5000年》终于揭开神秘面纱,首次面向公众展出。《上下5000年》共200幅,每幅画长5米,宽2米,此次共展出其中的21幅。走进1号展厅,展厅墙壁被特意改为弧形,看起来像是时空隧道。展厅顶部是复制的《上下5000年》局部放大图,让人瞬间就沉浸到5000年历史中,苏武牧羊、司马迁、红楼梦、戊戌变法、开国大典……这些我们耳熟能详的历史故事、人物、事件,都通过画面栩栩如生地呈现出来。著名雕塑家、《收租院》群雕作者赵树同说,江碧波创作《上下5000年》,是从整个人类发展的高度来看待中华文明,在创作中融入国画和西画元素,题材包罗万象,表现出非凡的气概。据了解,这次展览将持续到本月31日,每日开放时间从上午九点到晚上九点,今日起对公众免费开放。

  在昨日的开幕式上,75岁的江碧波被聘为首席驻园艺术家。中山文化产业园总经理张植介绍,中山文化产业园由渝中区政府重点打造,该园定位为文化、科技、艺术与创意跨界的新型服务性园区,旨在引进在文化产业领域具有突出影响力和成长性的企业入驻。“希望通过几年时间,将园区建设成为我市首屈一指的文化地标。”

  据介绍,以此次江碧波个人艺术展为发端,中山文化产业园今后每个月都会邀请重庆本土重量级的艺术家举办艺术展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )