广西或将规范公共场所试听节目 户外大屏幕拟纳入监管

2014年10月17日 10:10    来源: 南国早报     郭燕群

  原标题:自治区人大就广播电视管理条例草案举行立法听证 户外大屏幕拟纳入监管

  10月15日,自治区人大法制委员会、常委会法制工作委员会联合召开立法听证会,就《广西壮族自治区广播电视管理条例(草案)》(以下简称《条例》草案)制定中,与民生有关的问题进行立法听证。其中,在银行、公交车、机场等公共场所播放的试听节目是否要纳入监管范围,备受关注。

  近几年,广西试听节目播放终端由几十家迅速发展到几百家,除体制内的电视台、电台和互联网外,对公共视听载体运营单位的监管还是空白。然而,由于设置公共视听载体的运营单位门槛相对较低,缺乏日常监管,侵权、盗版事件时有发生。据公开报道显示,2012年,浙江某县广场上一块公共大屏幕连续播放黄色视频节目12分钟;更早时候,杭州某公交车上播放暴力、血腥的电影……

  据悉,随着目前公共场所视听载体的覆盖率越来越高,《条例》草案规定,通过广播电视传输覆盖网、互联网等信息网络在公共交通工具、楼宇、机场、车站、商场、银行、医院以及户外等公共试听载体播放试听节目,应当在开播后15日内,向当地广播电视行政主管部门备案。自治区新闻出版广电局的相关负责人介绍,如此规定符合国家简政放权的精神,也可通过事后监管来实行管理。

  自治区人大代表覃斌认为,规范公共场所的试听节目很有必要,但节目一开播便会发生影响,《条例》草案要求开播15日后才去备案,可能达不到监管的目的;此外,对违反规定的行为,即如果不备案要承担什么责任,草案里没有规定,建议补充完善。

  一名来自电视行业的听证代表则认为,监管与简政放权不冲突,既然要求公共场所视听载体的经营主体备案,管理部门就有义务审核播放的内容,违规的应该有处罚措施来约束。还有的代表认为,应该明确规定把户外大屏的设置地点、载体告知主管部门,便于主管部门事前、事中、事后监管;办理备案时,需要提交什么材料等都应该明确,还应对公共视听载体可播放的节目范围、节目信号的传输途径、广电行政管理部门的技术监管等多方面进行规范。

  另外,针对广播电视基本收视维护费,来自社区的代表还建议,现实中还存在不少“边缘困难户”,这些群体虽没有达到低保标准,但家庭收入却低于城市最低工资水平。立法应明确对哪些城乡经济困难群体用户实行广播电视基本收视维护费的减免。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )