江浙地区"洋家乐"休闲游兴起 价格不菲游客络绎不绝

2014年10月11日 14:04    来源: 中国广播网     张闻

  据中国之声《央广新闻》报道,近年来在江浙一带兴起了一种叫“洋家乐”的休闲旅游方式。“洋家乐”其实就是老外在中国乡村经营的农家乐。同样是山野间的住处,“洋家乐”价格不菲游客却依然络绎不绝。这种经营模式凭什么赚钱?中国旅游产业中的“住”还有哪些尚待开发的潜力?

  这种模式最初的发展和兴盛是在浙江的德清莫干山景区,发展的故事无外乎于就是一个在中国大都市生活的老外来到山野间透透气,无意间发现了一处清幽的所在决定留下来改造改造干起了渡假村,但是如果说这个东西形成了一个聚集效应的话,可能这里边就有值得我们玩味的元素了。记者浏览了几家著名的洋家乐网站确实价格不菲,千元左右的属于一般价格,高价的酒店动辄住一晚就要3-4千元超五星的费用。

  为什么“洋家乐”能卖到这个钱呢?我想首先大部分的“洋家乐”都保留了当地已有的建筑,但是他们在原始的乡村风情当中注入了五星级渡假村的标准,第二个这些洋家乐为了留住和吸引高端的游客,他在餐饮和活动上可以说是下足了功夫,你能想象到的都市人群当中流行的元素比如说像排毒瘦身、骑马采摘,米其林大厨、室内音乐会等等,它全部都会季节性的安排在他的活动表当中。

  当然这里面也少不了对宣传的重视,很多酒店都被一些时尚的旅游杂志评为最佳的榜单,而这些杂志的目标人群就和“洋家乐”是正好契合的,当然我们也不能忘记莫干山本身有一个比较优越的地理区位,周围有杭州、上海、苏州这样的城市,有大量的没有办法常去旅游,又希望享受度假生活的高端客源,这也在一定程度上加速了聚集效应的显现。这种商业模式的成功其实也提醒我们,做足旅游产业当中住的文章,把它作为一个发力点和食和行联系在一起,市场是大有可为的。

  (原标题:江浙地区“洋家乐”休闲游兴起 价格不菲游客络绎不绝)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )