国庆档大战最惨是动画 《麦兜》等9部恶战

2014年09月30日 10:51    来源: 腾讯娱乐     喻德术

    原标题:国庆档大战最惨是动画 《麦兜》等9部恶战

 

  《麦兜我和我妈妈》海报

  都说今年国庆档“史上最惨烈”,一周之内有13部新片公映;其实最惨烈的是动画大战,因为13部新片当中有9部都是动画。

  如此多的动画抢滩“十一”长假,不可能每一部都全身而退;业内人士认为,观众基础和制作质量将决定这些动画的命运,其中《魁拔3》和《麦兜我和我妈妈》有望领衔。

  史上最惨烈动画大战

  国产动画一直是中国电影的软肋,但它们没有在骂声中沉沦,而是逐渐崛起。

  2014年初,《熊出没之夺宝熊兵》在与好莱坞动画巨制《冰雪奇缘》的较量中拿下2.5亿票房,创历史之最;同期上映的《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》也有近9000万,为国产动画长出了一口恶气。

  今年暑假,《赛尔号大电影4:圣魔之战》、《秦时明月大电影之龙腾万里》、《神笔马良》、《龙之谷:破晓骑兵》和《神秘世界历险记2》等5部动画都获得了5000万以上票房,而且《龙之谷》还获得了上佳口碑,让人看到了国产动画巨大的市场潜力。

  但谁也没有料到,“十一”前后会有如此多的动画扎堆上映:9月26日两部;9月30日两部;10月1日多达4部,在数量上创下动画片同日公映的历史之最;10月3日还有1部。累计下来,8天时间内有9部动画上映,平均每天超过1部,在密度上同样创下历史之最。

  只是,如此多的国产动画扎堆上映,显然不是一个理智的行为,部分影片成为炮灰将不可避免。因此,这个“十一”的动画之争,堪称史上最惨烈的动画大战。

  近期国内公映的动画

 

  《魁拔3》和《麦兜》有望领衔

  按原计划,“十一”前后除了上述9部国产动画,还有《绝命逃亡》、《亲爱的》、《心花怒放》、《黄金时代》和《痞子英雄2》等其它5部新片公映,虽然《绝命逃亡》临时撤档,但还剩下实力特别强劲的4部,它们预计将占据80%的市场份额,9部动画只能在大约20%的份额里恶战。

  院线人士认为,尽管“十一”长假期间观众对动画有一定需求——毕竟有不少家长会带着孩子去影院放松,但9部动画扎堆上映还是远远供大于求,因此只有那些制作质量过硬且有观众基础的动画才能胜出,其中《魁拔3》和《麦兜我和我妈妈》将是主要竞争对手。

  先说《魁拔》系列电影,它充满了奇幻和冒险元素,目标观众是所有人而不仅仅是儿童。2011年暑假,《魁拔之十万火急》在国内亮相时曾引起业界震动,不少人惊呼“原来国产动画也可以做到这个水准”——今年这种惊呼声不断出现。2013年5月,《魁拔之大战元泱界》面世,同样引起业界较大关注。但由于前几年的国产动画市场太不景气——主要还是观众对本土动画没有信心,《魁拔》前两部的市场反响都比较平淡,单片票房均在5000万以下。

  而现在《魁拔3》亮相时,国产动画已然崛起,而且这一次的发行方是万达,手握大量优质影院资源为该片保驾护航。从10月1日的预排片来看,《魁拔3》约占全国总量的6%,虽然绝对数字并不高,但位居所有动画片首位。同时在此之前,《魁拔3》已提前举行过多次内部看片,口碑上佳,不少人都认为它已然接近好莱坞水准——甚至有观众怀疑它不是国产的,有望向亿元票房发起冲击。

  另一部颇有实力的动画是《麦兜我和我妈妈》,虽然其目标受众是儿童,但不少提前看过该片的观众都发现其内容并不像《喜羊羊与灰太狼》那么低幼,也挺适合成人观众,不但温暖而且感人,拿下数千万票房应该不成问题。

  今年5000万以上动画有望超过10部

  2013年,国内票房超过5000万的动画一共有《喜羊羊与灰太狼之喜气洋洋过蛇年》、《我爱灰太狼2》、《赛尔号大电影3之战神联盟》、《洛克王国2:圣龙的心愿》和《潜艇总动员3:彩虹宝藏》等5部,其中票房最高的是《喜羊羊与灰太狼》,接近1.3亿。

  今年截至目前为止,单片票房超过5000万的国产动画已达7部,其中票房最高的《熊出没之夺宝熊兵》约为2.5亿。加上即将公映并有望获得较好市场回报的《魁拔3》和《麦兜我和我妈妈》,以及有望于年底公映的动画片《西游记》,业界认为,今年单片票房超过5000万的国产动画有望超过10部,是去年的两倍,从此进入一个崭新的发展阶段。

  光线影业动画部负责人易巧在接受记者采访时表示,随着中国电影市场的进一步扩大和观众的逐步成熟,国产动画还有着巨大的发展空间,而现在真正缺少的是那种适合大人和小孩一起观看的国产动画:“这样的作品哪怕只出现一部,也会对这个行业的从业者形成巨大鼓舞。就像当年国产片的票房一直跟好莱坞差距悬殊,但《泰囧》打破了这个规则,之后七八亿、十来亿的国产片就开始不断出现;市场需要一部票房过亿的合家欢动画来破冰。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )