巴西里约电影节竞赛影片主打家庭牌

2014年09月26日 13:59    来源: 新华网     陈威华 赵焱

  原标题:巴西里约电影节竞赛影片主打家庭牌

  2014里约热内卢国际电影节“巴西首映”单元包括众多奖项,其中参加长片竞赛的10部电影,竟有8部不约而同地以家庭作为主题。

  电影节组委会负责人伊尔达·圣地亚哥25日说:“以往竞赛单元的影片主题比较散,但是今年则十分特别,绝大多数电影都在讨论家庭这个主题。这说明随着城市化的发展,家庭和城市很自然地成为我们生活中最重要的话题。”

  在这些影片中,伊贝雷·卡瓦略的《最后一家汽车电影院》讲述的是一名中年男子试图重返他一度远离的家庭。在里约热内卢土生土长的新晋导演菲利普·巴尔博萨则把摄影机聚焦在里约西区一名问题少年身上,为观众带来了《大房子》。伯南布哥州导演利里奥·费雷拉在他的《蓝色的血》中,讲述了一对兄妹之间的不伦之恋。

  里约电影节充分提供了影片制作团队与普通观众之间的见面活动。圣地亚哥表示:“里约电影节的一大特色就是观众有机会与知名导演充分交流,这是其他电影节难以做到的。”

  2014里约热内卢国际电影节于24日拉开帷幕,将于10月8日闭幕。来自全球60多个国家和地区的300多部影片将在电影节期间展映。今年参加各个竞赛单元的影片共有41部长片和29部短片,主宾国为墨西哥。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )