互联网袭来 动漫行业如何革命?

2014年09月25日 11:26    来源: 中国新闻出版报     任晓宁

  原标题:互联网袭来,动漫行业如何革命

  作为一个从业20年的漫画作者,神界漫画董事长陈维东在今年感到了困惑。“感觉自己跟不上时代的队伍了,甚至可以看到自己处在悬崖边,正在往下滑。”

  陈维东所指的悬崖即互联网时代对于动漫行业的冲击。在这个时代,之前动漫圈里流行的思维、理念、运作方式都遭遇了挑战,甚至他们最为熟悉的动漫制作方法都跟不上时代的变迁。“我希望抓到一条绳子、稻草看能不能爬上岸。因为我的一些朋友已经从悬崖边掉下去。”

  在网络技术的影响下,动漫产业与新技术的交融也开创了新阶段。面对870亿元的动漫大蛋糕,中国原创动漫公司将如何基于互联网,重新审视动漫产业?传统的动漫企业如何实现转型?日前,在以“大数据下的动漫品牌建设与发展”为主题的中国动漫品牌峰会的头脑风暴中,与会专家们提出了方法和路径。

  新媒体不是洪水猛兽——

  突破才能塑造品牌

  在动漫圈里,金鹰卡通是一个不可忽视的“大咖”。在互联网时代,金鹰卡通也及时赶上了时代的步伐,充分利用互联网传播自己的品牌,收视率一度超过湖南卫视。

  “麦咭”是10年来一直活跃在金鹰卡通屏幕上的动漫形象,也是金鹰卡通今年主推的明星品牌。围绕这个形象,金鹰卡通今年同步开发了节目同名手游“疯狂的麦咭”,于是去年“麦咭”版权收入600万元,而今年这个数字已经超过4000万元。

  同时金鹰卡通也在探索全媒体互动,全面拥抱互联网。“现在对于我们最重要的事情是全面拥抱互联网,我们没有把新媒体看成一个洪水猛兽,而是必须要应用和掌握好的渠道和手段”,金鹰卡通董事长雷瑛谈道,在金鹰卡通,拥抱互联网已经成为一个常规,之前的编导,做完节目任务就完成了,现在则不同,除了做节目外,编导还必须发几条新闻,维护微博、新媒体的产品。

  同样,在内容制作上金鹰卡通也充分利用互联网思维进行“借势”,比如今年,金鹰卡通就巧妙地抓住了与湖南卫视联动的机会,制作了周播的国产动画片《爸爸去哪儿》和《村长趣哪鹅》,每期都位列省级卫视收视率第一。“来回的交互互动才能促进品牌的增长。”雷瑛表示,只有突破传播才能塑造品牌。

  大数据开发精准营销——

  技术实现品牌创新

  移动互联网时代,传统动漫向数字化动漫转化。动漫品牌也开始呈现分众化,地域、个人特质、性别、收入以及家庭影响的不同,导致传播方式也大相径庭。

  中国移动动漫基地技术副总监向黎生对大数据时代的内容生产有着独特的理解,他呼吁,动漫行业一定要学会在大数据的背景下,对大数据进行挖掘,进而运用,实现动漫的品牌创新。

  “在大数据时代,我们的产品已经功能化了,要通过很多渠道去融合。并且品牌开始平台化,不再是单一的电影、互联网这些传播,而是跨媒介、立体的传播。最重要的是关系化时代到来,要利用朋友圈的关系、分享,通过智媒体传播来快速地达到形成品牌的特点”。他列举通过知名社交媒体line、微信迅速走红的动漫形象说,新媒体动漫品牌塑造已经有了经典案例,动漫从业者可以从中借鉴。

  动漫产业主导者转移——

  互联网“解救”传统动漫

  30年河东,30年河西。当以内容创作授权为主的动漫企业发展模式难以为继,全新平台建设、融合内容资源,以宣定销,以销定产,以娱乐为主价值观传播为辅的商业模式渐已成型。

  “当前动漫行业发展的主导权已经由以传统内容创作为主、艺术家文化创作人才为主导,转移为以科技型企业、平台型企业、资源型企业为主导,进入商业化时代。”陈维东认为,这种模式下,大量松散的独立创作型人才逐步整合会聚到各类新型数字及资本型平台周围,形成新的代工和版权合作的模式。

  主导者的转移意味着行业的巨变。陈维东表示,传统型动漫企业若想继续生存,就应该积极学习互联网思维及大动漫产业发展理念,及时调整企业发展结构,积极向移动互联网靠拢,学习新技术、应用新技术、改变自身传统认识局限。“简言之,就是要理解、学习动漫品牌化发展新模式,改变企业发展基因。”他这样总结说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )