中国现当代文学作品走出海外 反思类作品或受追捧

2014年09月24日 08:46    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月24日讯(记者 张晶雪)近两年,随着莫言获得诺贝尔文学奖,越来越多的中国现当代作家开始走出国门,受到了世界的关注。那么,什么样的中国现当代文学作品能够受到海外市场的欢迎与追捧呢?近日,三位参加2014年中国当代作品译介研修对接计划的嘉宾做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》时表示,中国现当代文学作品进入欧美图书市场需要符合西方读者的审美情趣。  >>>>>>>>>点击进入访谈专题

三位嘉宾在中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》》现场

桑宜川做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》

  加拿大枫叶出版社社长桑宜川谈到,欧美国家的读者有在公共交通工具上阅读的习惯,所以首先要考虑作品的便携性。其次,在外观设计上需要符合西方的审美,可以引起共鸣。在内容方面,西方读者对有关中国的近现当代历史文化中的一些大事件感兴趣。

  美国红杉林杂志总编辑吕红补充到,西方读者更偏好反思类,带有批判色彩的作品,希望通过一个大的事件来关注中国的发展变化。其次,西方读者对中国少数民族题材的作品也十分感兴趣。

  德国应用语言大学教授吴漠汀介绍,在欧洲,有三类中国现当代作品受到读者欢迎。第一类是如张爱玲、余华、莫言等著名作家的作品,这类作品可以说是世界文学,适合全球读者口味。第二类是介绍中国特色的,近现代发展情况的作品。第三类是刻画中国现代社会某种现象的作品,如韩寒等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )