大盛国际安晓芬:粉丝电影的长期效应有待观察

2014年09月18日 10:19    来源: 中国经济网    

  大盛国际传媒创始人安晓芬(右)接受中国经济网文化产业频道专访 中国经济网文化产业频道记者邵希炜/摄

  中国经济网北京9月18日讯(记者 张晶雪)“赔钱的电影不一定不好,它可能只是跟现在的观众群体离得比较远。”在第五届文化娱乐产业年会上,大盛国际传媒创始人安晓芬在接受中国经济网文化产业频道记者专访时如是说。中国经济网文化产业频道记者了解到,目前一些口碑较好、思想深刻的电影,却败走票房市场。那么对一部影片来说,是内容为上,还是票房为上?面对这样的疑问,安晓芬对中国经济网文化产业频道记者解释到,现在电影观众群体的平均年龄在逐年下降,2012年的时候是23岁,到2013年下降到20岁。像关注老年人群体的电影《飞越老人院》,年轻人可能不感兴趣,所以它在市场上没有很大的盈利空间,但是这种有社会责任感的情怀电影是值得拍的。因为电影是文化产品。它除了要娱乐大众,让人放松,还是承载了文化的属性,还需要对观众有一定的启发作用。

 

  而对于针对特定年龄层的观众群体,尤其是年轻的观众群体制作的粉丝电影,安晓芬也有自己的看法。她认为,电影需提供三个功能,好奇、体验和互动。满足了其中一点,就有可能让观众走进影院观看一部影片。对于粉丝电影来说,比如作家出身的韩寒与郭敬明,他们涉足电影行业会引起其原有读者的强烈好奇心。这种对偶像的好奇心就会促使这些粉丝去电影院观看电影。所以,粉丝电影有很强的特质性,那就是不管质量好坏,票房都不会差。同时,安晓芬对中国经济网文化产业频道记者表示,至于这种好奇性是否能够持续,粉丝是否固定,还存在很大的不确定性。所以这种类型的电影还有待观察。

  去年12月,宋城演艺入股大盛国际。安晓芬对中国经济网文化产业频道记者说,大盛国际和宋城演艺的合作主要有两方面原因。首先,宋城演艺是上市公司,跟上市公司合作,会让原本低调的影视公司走到公众的视野面前,受到各种关注,这种关注会为大盛国际带来很多的机会,并在品牌树立和资本层面占据有利的优势。另外一方面,大盛国际也可以借助宋城演艺的资源,扩大品牌效应,扩展宣传推广平台。安晓芬认为,旅游地产和演艺业务可以与电影相结合,比如品牌共享,拿到作品版权后两家公司可以同时开发成电影和舞台剧等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )